ФК Царское Село. Support your local team!

Apr 30, 2014 19:23

С недавних пор я стал жителем Царского Села. В трех минутах ходьбы от моего дома находится местная футбольная арена, где выступает во всех возрастах Футбольный Клуб “Царское Село”. Недавно начался сезон и я успел сходить на оба состоявшихся матча главной взрослой команды. Полностью в духе британского “саппорт йо локал тим!”.
Царское Село выступает в первой группе чемпионата Санкт-Петербурга (это второй городской дивизион). Домашние матчи начинаются в 20:30, и к началу прекрасно можно успеть после работы.



Антураж матча примерно такой: зрителей приходит человек 50-60. Небольшая активная группа фанатов с имперским флагом.



Некоторое количество местных любителей футбола/зевак. А также друзья/родственники/собутыльники футболистов. На матче присутствует человек 10 полицейских, не меньше. На входе на трибуну меня даже один раз обыскали. Программок нет, составы команд неизвестны. Но, посмотрев две игры, половину местных футболистов я уже знаю по именам или по прозвищам. Все реплики футболистов, тренеров, зрителей отлично слышны. В прошлую пятницу к нам в гости приезжала команда из Колпино под названием “Квартал 17А”. Мой отец вырос в Колпино и рассказывал, что в 50-е годы на матчи “Ижорца” в чемпионате Ленинграда приходило по 5000 человек. Не буду полностью описывать матч, так как я смог посмотреть только вторую половину первого тайма и начало второго. Но уровень футбола меня удивил, скорости в сравнении с матчами 2 лиги чемпионата России были вполне сопоставимыми. Зачастую парни старались играть даже быстрее, чем успевали думать. Игра была жесткая, контактная и злая, очень много мелких фолов.



Первый тайм хозяева выиграли 3:0, но счет был совершенно не по игре. Царское Село имело, возможно, небольшое преимущество, но у Колпина было полно моментов. Они били пенальти. Но вратарь Царского Села отбил одиннадцатиметровый.



В начале второго тайма одного из гостей удалили за вторую желтую карточку.



И казалось, что на этом и конец. (Я как раз отправился домой). Но матч закончился со счетом 3:2, и концовка, как я понимаю, была весьма нервной.
А вот вчера я полноценно посмотрел матч 1/16 Кубка Санкт-Петербурга ФК Царское Село - ФК Ленинград.



Матч начался с опозданием (где-то только в 20:50), и моя техника позволила фотографировать только первые полчаса, дальше для нее стало слишком темно.
Про ФК Ленинград в Интернете я не нашел вообще никакой информации. Кроме того, что они играют в той же первой группе чемпионата Санкт-Петербурга, что и Царское Село, и что их домашней ареной является стадион Политехник. Лет 10 назад я играл в футбол на Политехе, поляна тогда была в ужасном состоянии. Наверное, сейчас получше, иначе играть бы там на таком уровне было нельзя.
На этот раз гости были командой совсем другого уровня. ФК Царское Село предстало на их фоне как профессиональная команда против любителей. Ни в коем случае не хочу обидеть ФК Ленинград, но действительно они выглядели настоящими любителями. В их составе было несколько очень техничных ребят постарше, выглядели они как завязавшие с большим спортом ветераны, которые выходят попинать мяч с удовольствием пару раз в неделю. Другая часть ребят совсем молодняк. Зачем с таким составом и отношением заявляться на чемпионат Петербурга не совсем понятно.



Техники и мастерства может хватать на мини-футбольном поле, но отбегать 90 минут на большом - тут нужна несколько другая физическая подготовка. “Ленинградцы” старались играть в линию в 4 защитника, а хозяева раз за разом пробрасывали в открытые зоны мяч и на скорости пытались убежать от гостей. Получалось это регулярно, но разница в классе была такой, что царскосельские футболисты, чувствуя свое превосходство, играли не напрягаясь. С “инстинктом убийцы” у ребят не очень.
В первом тайме им удалось забить “всего” два мяча.



Еще один был не засчитан из-за оффсайда, в который Ленинград постоянно пытался поймать хозяев.
В концовке первого тайма гости наконец-то смогли провести несколько контратак, одну из которых можно было даже считать голевым моментом, подали пару угловых. Но большинство атак у них шло через заброс верхом, которые все как один пресекал защитник хозяев по имени Али. Рост этого парня под два метра, он был на голову выше всех остальных футболистов на поле.



На скамейке гостей сидел только один запасной (из реплик его товарищей выяснилось, что зовут его Гога),



который заменил получившего травму защитника.



Правда, потом выяснилось, что тренер Ленинграда смотрел первый тайм не со скамейки. А во втором тайме они произвели еще одну замену (подъехал после работы еще один игрок), заменили обратно Гогу, почему именно его я не понял, он точно был не худшим на поле.

Во втором тайме за Царское Село вышел чернокожий паренек по имени Муса.



Он оказался не по душе патриотично настроенным фэнам Царского Села. Вроде бы они его не освистывали, но, когда он забил гол, то они спели песенку “этот гол не считается”. Суть претензий фанатов заключается в том, что “у нас есть своя спортшкола, зачем нам негр, свои ребята на скамейке сидят”. Муса в начале второго тайма оживил игру, видно, что у парня высокая мотивация и желание показать себя. Скорость хорошая, пластика по-африкански кошачья, но он явно не супер-звезда. Защита Ленинграда во втором тайме подсдохла и их игра в линию окончательно развалилась. Африканец в течении 10 минут забил сам, и выложил пас на блюдечке “царскоселу” под номером 8 (кажется его фамилия Сергеев).
Затем внезапно гости отквитали один мяч - при полном попустительстве защитников. 23-й номер гостей



убежал один к воротам и забил гол.

Но и это было еще не все. Вратарь Ленинграда



сыграл рукой за пределами штрафной и был удален. На его место встал полузащитник по имени Женя Петров. Вратарские навыки у Жени были никакие и он пропустил еще два гола.

Игра надо сказать была довольно корректной и миролюбивой, в концовке Ленинград стал больше фолить, но, я думаю, это скорее от усталости.



А на последней минуте 7 номер Ленинграда, никем толком не атакуемый, прошел по левому флангу и пробил вратаря. Окончательный счет 6:2.

Но на табло так и остались гореть 6:1, работники стадиона поленились лишний раз нажать на кнопку.



Вот такой локальный пушкинский футбол. Не знаю буду ли еще о нем писать, но схожу пару раз за сезон еще обязательно.

Царское Село, футбол, Пушкин

Previous post Next post
Up