Ориентирование на Тенерифе

Oct 24, 2011 20:38

В этом году мне очень повезло с путешествиями. На карте мира, где я закрашиваю красным фломастером страны, в которых я бегал спортивное ориентирование, добавилась Испания, вернее остров Тенерифе. Конечно, Канарские острова - это испанская территория, но все же как будто уже и не совсем Испания. До этого я бывал на Ланцароте и Фуэртевентуре. Там, честно говоря, очень сложно нарисовать сколько-нибудь интересные карты, например, примерно ⅓ часть острова Ланцароте можно просто зачирикать черной штриховкой - это лавовые поля. На Тенерифе же есть настоящие леса.
Перед поездкой я списался с местным клубом из города Пуэрто де ла Круз. И добрые тенерифские ориентировщики всего за 25 евро передали мне пакет с тремя тренировочными картами. Первая из них - это карта для городского спринта в деревне Ла Эсперанца (выглядит она довольно скучно (ссылка)). Две другие - это тренировочные полигоны в горах на севере острова, обе они лежат на дороге TF-28, которая ведёт из Санта-Круза к пику Тейде.
К сожалению, во время отпуска я приболел, и поэтому провел две тренировки только по одной из карт - Las Raices. Она находится на высоте 900-1200 метров.
И выглядит лес там вот так:



А вот сама карта:



Склоны гор поросли красивым сосновым лесом. Темная зеленка на карте - это колючие южные заросли, а бледно-зеленый цвет - это совсем не страшные низенькие кустики, которые выглядят вот так:



На карте полно скал, но на деле скалы тоже совсем не страшные. Они примерно вот такие:



Когда-то на этой карте был организован тренировочный полигон, и в каждой точке КП на тренировочной карте были поставлены вот такие красно-белые “колышки”, но теперь большинство “колышков” потерялись, они стоят только в некоторых точках.

Карты нарисованы хорошо, но похоже довольно давно, основные изменения коснулись промоин и сухих русел ручьев. Возможно, в последние годы было много воды по весне - поэтому промоины “промылись”, русла стали пошире.

Главной сложностью ориентирования на Тенерифе оказались спуски вниз по склону. На Кипре, я поимел проблемы с колючками и короткими трусами, поэтому сюда я взял длинные штаны для ориентирования. Но шиповки я не стал брать, а очень зря.
Тенерифские сосны имеют длинные-предлинные иголки, сантиметров, наверное, по 25-30. Опавшие иголки толстым слоем лежат на земле, и когда бежишь по крутому склону вниз, то бежишь не по земле, а по слою иголок, ноги едут вниз со страшной силой. На спусках я короткими перебежками “падал” от одного дерева к другому, а несколько раз срывался и ехал вниз на заднице, как по льду.

Обе тренировки я бегал ближе к вечеру, “внизу” на южном берегу острова было +28, а здесь в “северных” горах +19. Это было очень приятно.

Las Raices - место, где местные жители проводят свой досуг “здоровым” образом. По дорожкам ходили и бегали люди в спортивных костюмах, здесь оборудованы места для пикника.

Вторая карта расположена выше по этой же дороге на высоте 1700 метров, но туда я, к сожалению, не попал.

Ночное ориентирование на Тенерифе

Я пропустил в этом году мемориал Окинчица, зато побегал ночное ориентирование на острове Тенерифе.
Во вторую пятницу отпуска я принял участие в местных соревнованиях, специально для них я притащил из СПб фонарь. Старт был около церкви в деревне Las Rosas, но большая часть дистанции проходила по той же карте, о которой я рассказывал выше.

Было очень интересно. Старт проходил на средства и на призы местного муниципалитета, поэтому стартового взноса не брали. Заявляться можно было только на месте.



У церкви собралось человек 60-70, заполнили карточки, выдали номера, минут за 5 до старта раздали карты. Было две дистанции: длинная для одиночек и короткая для новичков, которые бегали парами.
Поболтали - посмеялись и дали общий старт. Хороших современных фонарей у местного народа нету, да и шиповки на ногах были у единиц. Но ломанулись со старта очень даже быстро :)



Из группы сразу выделились трое человек - “спортсменов”. Как потом мне объяснили, они даже ездят в Испанию на чемпионат страны. Похоже, что канарские “сборники” так и пробежали всю дистанцию вместе. Я взял за ними три пункта, но на четвертом они пошли ниже пункта, а я следя за их фонарями, похоже, пробежал совсем рядом с пунктом и не заметил его. В результате я потерял там около трех минут, и меня накрыл паровоз местных “любителей” человек из 7.

Вообще для тех кто не бегал ориентирование хочу сказать - ночное ориентирование настоящий экстремальный спорт. Вы бежите по незнакомой местности, в одиночестве, в кромешной тьме. Это ощущение мало с чем можно сравнивать. Под ногами ни фига не видно, ветки хлещут по лицу, а найти себя в карте при ограниченной видимости очень сложно. В России, как правило, бегают ночное ориентирование осенью, когда ночи становятся тёмными и ранними. Поэтому к темноте часто добавляется дождь и холод. У группы The Cure есть песня Forest, которая с давних пор ассоциируется у меня с ориентированием в ночном лесу. Хотя поётся в песне, конечно, совсем о другом :) “I start to run into the trees and suddenly I stopped, but i know it's too late, lost in a forest - all alone”. Адреналина при беге по ночному лесу выделяется очень много, особенно, когда стоишь в таком ночном лесу all alone и чешешь репу, где же ты, и куда же дальше бежать?

Тенерифские “любители” бежали вроде бы неспеша. По дорожкам я сразу от них убегал, но они очень ловко спускались по своим склонам, особенно было страшно спускаться по зеленке с 6 на 7 кп, я так хватался за землю руками, что расцарапал ладони в кровь и посадил кучу заноз местными колючками. Кроме того, они очень хорошо знают свою карту, благо на острове всего 5-6 карт для спортивного ориентирования, и при малейшей моей ошибке я видел их фонари впереди, а не сзади. Под конец паровоз растянулся и я прибежал где-то 6-7м, к сожалению, результаты соревнований так и не были опубликованы в интернете.

На финише кипела жизнь - на сцену при церкви вышел местный ВИА. Подогнали два передвижных ларька с едой и выпивкой. Подтянулись любопытствующие местные жители. Канарские спортсмены интересовались как с ориентированием в России и как часто в моем городе проводят соревнования. Узнав, что каждый weekend, завистливо цокали языками. Местные пили пиво и вино, а я сел за руль и поехал в свою деревню на юг острова. На следующий день мне предстояло лететь в далекую холодную страну, правда, в ней тоже бывают соревнования по ночному ориентированию.

Тенерифе-2011, спортивное ориентирование, Тенерифе, Испания

Previous post Next post
Up