Ловииса - маленький (16000 жителей) городок на пути из СПб в Хельсинки. Когда едешь из финской столицы, то он остаётся справа от дороги примерно в 80 километрах от Хельсинки. С шоссе виднеется высокий шпиль красной кирпичной кирхи. Уже много лет я собирался заехать туда и взглянуть одним глазком на этот старинный по финским меркам городок. Но по дороге туда мы вечно ехали слишком поздно вечером или опаздывали на паром. По дороге обратно вечно надо было еще заехать в магазин, а если еще в Ловиису эту заезжать, “то домой опять в час ночи приедем, а завтра ведь на работу”.
И вот в это воскресенье наконец-то заехали сделать парочку фотографий. Правда, к сожалению, только на телефон.
Ловииса - тихий и маленький городок, симпатичнее большинства стандартных финских поселков городского типа. Основным его отличием является то, что он по местным понятиям очень старый.
История
Основан город был в 1745 году как пограничная крепость с Россией. После Северной войны инициатива в многовековой борьбе между Швецией и Россией перешла к русским. После войны 1741-43 годов граница прошла по реке Кюми, чуть западнее Ловиисы. Город назван в честь жены основавшего его шведского короля Адольфа Фредерика. Королеву, дочку прусского короля, звали Луиза Ульрика. Её первое имя на шведский манер звучит, как Ловиза. А уж финны переделали название в Ловииса.
В те же годы вблизи города на одном из прибрежных островов, изрезанного шхерами северного побережья Финского залива, шведы заложили крепость Свартхольм. Крепость приняла участие в Русско-Шведской войне 1780-90 годов. А после войны 1808 года вся Финляндия вместе с Ловиисой и Свартхольмом вошли в состав Российской империи. Как и во всякой крепости, потерявшей военное значение, в Свартхольме быстренько устроили тюрьму. Но во время Крымской войны, несмотря на то, что крепость не несла оборонительной службы, англичане её на всякий случай взорвали. Английская эскадра бомбардировала и Ловиису, так что деревянный город почти полностью сгорел. Вообще от англичан один вред, тогдашняя Британская империя хуже сегодняшней Америки. Вот какое им казалось бы дело до маленького финского городка.
Порт
В Свартхольм из порта Ловиисы ходят кораблики, расписание (на финском) на это лето здесь:
http://www.loviisa.fi/!view/!id2205. Подробно почитать о поездке в крепость (на русском) можно здесь:
http://www.afanarenko.ru/?p=453.
Гавань Ловиисы - прелестная маленькая “марина”.
Здесь пришвартован шведский парусник Östersjernan. Это современная копия грузового парусника, ходившего по Балтийскому морю в 19 веке.
У этого проекта есть свой
сайт. На паруснике можно прокатиться, заявку подавать здесь:
http://www.osterstjernan.fi/fin/purjehdus_lomake.htm.
В порту есть "заправка" для катеров и яхт.
На берегу морской музей и ресторан.
В такую необычную для июня роскошную погоду порт Ловиисы выглядел совершенно идиллически.
Город
Город наполовину шведский. Шведы в свое время колонизировали всё восточное побережье Балтики. И до сих пор большую часть населения всех приморских городов Финляндии составляют шведы. Покупая на центральной площади мороженое, я видел, как бабушка покупала внучке пару шариков и говорила по-шведски, а продавщица без труда отвечала ей на том же языке.
Центральная улица города носит имя маршала Маннергейма. Это бульвар, местные жители называют его Эспланадой, наверное, по аналогии с Хельсинкской эспланадой.
Красно-кирпичная неоготическая церковь, которая виднеется с шоссе, в этом году на капитальном ремонте. Внутрь не зайти, вокруг синие вагончики и строительный мусор.
В городе множество старых деревянных домов.
Есть и довольно старинные. Вот на этом доме висит мемориальная доска, что здесь у своей тети летом жил Ян Сибелиус, самый главный финский композитор всех времен и народов. Это было еще 1880-е годы.
Есть также в городе и следы "северного модерна".
А вот этот “замок”, который был построен в 20-х годах прошлого века, уже больше напоминает конструктивизм, чем модерн.
Здесь находится галерея и мастерская модной финской художницы
Рииты Нелимаркка, которая делает вот такую “странную”
живопись.
АЭС
Немногие знают о том, что чуть дальше от Питера, чем Сосновый Бор, есть еще одна атомная электростанция - АЭС "Ловииса". Станция стоит на острове в 15 км от города. Там два реактора
ВВЭР-400. Треть всей электроэнергии Финляндии вырабатывают две АЭС, разработанные и построенные Советским Союзом.