Поездка Фатага - Роке Нубло, Гран Канария

Nov 09, 2020 23:53

Очередной пост о Гран Канарии начну с того, что у нас в этому году было заказано жилье на месяц на севере острова - в Сардине дель Норте. И несмотря на все сложности и неприятности этого ужасного года, на эту поездку я очень надеялся, и она как-то маячила в конце всех испытаний 2020, если не как избавление и спасение, то хотя бы как передышка, и награда за все перенесенные испытания. Но на днях авиакомпания Norwegian прислала нам письмо о том, что наш рейс Хельсинки - Лас-Пальмас отменен, и стало понятно, что ни в какую Сардину дель Норте мы на ближайший Новый Год не попадем.
Теперь можно и дальше перебирать в голове прошедшие путешествия. У меня еще столько неописанных. Можно писать в неспешном режиме пару лет.

Дальше собственно текст про Гран Канарию.
Поездка на Роке Нубло - для туристов остановившихся в Маспаломасе - это самый мейнстримовский маршрут для однодневной поездки вглубь острова на арендованной машине. Если вы приедете на юг Гран Канарии, то вам обязательно стоит его проехать - Роке Нубло очень красивое место.




Эту заметку я пишу, основываясь на целых двух таких наших поездках. Один раз мы ездили туда в январе 2017 года, а другой - в январе 2019. Из Маспаломаса нужно ехать на Сан Бартоломе де Тирахана, это очень загруженная и очень медленная дорога.



На фото машин нет, но поверьте это необычно.
По ней кроме бесчисленного количества рентованных машин туристов также гоняют огромное количество велосипедистов. Велосипедисты ведут себя зачастую ужасно, они почему-то уверены, что у них на этой дороге есть какое-то преимущество перед автомобилистами. Дорога идет от побережья вверх, и очень скоро слева от дороги очередное памятное место из истории доиспанской Гран Канарии. Но тут, честно говоря, хотя мы и проезжали много раз - мы так ни разу и не остановились. Здесь находится музей Mundo Aborigen c реконструкцией деревни гуанчей. Чуть дальше еще одно место, где останавливаются все туристы - смотровая площадка Degollada de La Yegua.
На фото с этой смотровой площадки по правому берегу ущелья вьётся та самая дорога:



Первая остановка на пути к центральной части острова - деревня Фатага. Немного не доезжая ее, в промежуток между нашими поездками, построили ферму, на которой выращивают Алоэ Вера. Ферма с магазином:



и целым образцовым полем алоэ веры:



Для проезжих туристов делают экскурсии, дегустации и, конечно, продают все из алоэ веры. Я разозлился на них - потому что любознательная Полина пристроилась к какой-то группе немецких пенсионеров пока им демонстрировали как разрезают алоэ и добывают сок. И экскурсовод на нее гавкнул (почему-то по-испански), что это платная экскурсия и не фиг примазываться. Но потом я все же их простил, поскольку русскоязычная работница этого храма алоэ в качестве компенсации одарила Полину кусочком мылом из алоэ, а также дала нам попробовать сок алоэ веры.

image Click to view



image Click to view



Фатага - нынче туристическая деревня, но отсюда из Фатаги родом дед нашего преподавателя по-испанскому, и он рассказывал, как бедно здесь было еще в начале 80-х годов, когда он был мальчиком. В доме его деда не было пола, вернее он был земляным, а дед его никогда не доедал то, что ставили на стол на обед, оставлял на ужин, а с ужина на следующий день.
Теперь здесь есть несколько гостиниц и ресторанов.





Сувенирные лавки итд итп.





Деревня живет с проезжающих туристов. Как они будут зарабатывать, если прикроют глобальный туризм? Опять будут еду недоеденную на завтра откладывать?



В Фатаге мы останавливались только в нашу первую поездку. Деревня совсем небольшая, три с половиной улицы по склонам ущелья. От центра деревни указатели привели нас в местную бодегу Bodega del Rincon. Народу там не было, дверь открыта. Мы постучались, никто не ответил. Зашли во двор, тут только нас обнаружила хозяйка. Сказала, что да, можно попробовать вино. Вино, честно говоря, нам не понравилось, но не купить ничего было уже неудобно - и мы взяли бутылку белого за 5 евро.
В деревне множество пальм растет, вообще она выглядит как оазис среди голых скал ущелья.
От Фатаги дорога продолжает карабкаться вверх, вот так выглядит долина Фатаги с более верхней точки:



По дороге к Роке Нубло есть еще одна большая деревня, вернее этот городок, центр муниципалитета, где в том числе расположены курорты Маспаломаса - Сан-Бартоломе -де-Тирахана. По-другому называемый Тунте. Но про него я сегодня писать не буду. Пропустим пока.

Поехали дальше к Роке Нубло.
Тропа от парковки к вершине Роке Нубло совсем недлинная, около двух километров.
В нашу первую поездку Полина как выяснилось неважно себя чувствовала, и она категорически отказалась идти со мной на вершину, в то время как Майя спала. Поэтому я бегом сбегал посмотреть на самую красивую гору Гран Канарии, и вернулся. От той поездки остались только вот эти фотографии Майки в шапке и с шишкой:



И вот она Roque Nublo:



А вот в 2019 мы весело прогулялись по тропе всей семьей,



и Майя дошла до верха своими ногами даже, что, честно говоря, удивительно. Народу в этот раз было чуть поменьше, но вообще тоже хватало. И что я заметил в этот раз: концентрация русскоязычных туристов на тропе наверх к горе было значительно выше (процентов 30 без преувеличения), чем в любом другом месте острова. То есть любят русские по горам полазать, а немцы с бритишами горазды только в барах сидеть :)

Очень красивое место! Всем сюда надо:



Добравшись сюда, не хочется уходить, можно долго любоваться картинами на все 360 градусов.
На запад практически в любую погоду хорошо видно Тенерифе и Тейде, а вот на восток других островов не видно. Во-первых, часть картины перекрыто более высокими, чем Роке Нубло горами, а во-вторых, те острова довольно далеко.



Очень красивое место. Высота самой скалы 67 метров:



Хочется сидеть там и глазеть. Если буду когда-нибудь на Гран Канарии еще раз - заеду сюда обязательно. Несмотря на количество людей и проблемы с парковкой.

Гран-Канария, Канарские острова, Канары, Гран-Канария-2019, Гран-Канария-2016

Previous post Next post
Up