Выходные в Эстонии и Латвии, усадьба Рогози

Jul 18, 2019 09:32

Последние выходные июня мы отправились на соревнования Kapa 3 dienas в латвийский город Алуксне. Закончилась поездка довольно печально - меня где-то в Латвии цапнул клещ, он оказался заражен боррелиозом, поднялась высокая температура и вместо чемпионата мира среди ветеранов в Риге я неделю провалялся больным в кровати. Несмотря на эти печальные события я решил написать пару слов про поездку. Съездили-то мы хорошо :)
В качестве заглавного фото поста поставлю фото усадьбы Рогози в Южной Эстонии. Туда мы заехали в пятницу по дороге к старту первого дня соревнований.



Еще пару слов о проблеме клещей. Судя по всему клещи атакуют Восточную Европу. Весной меня кусали в Словении (но обошлось в плане инфекций), теперь в Латвии. Полторы недели спустя после того как клещ кусил меня, там же в Латвии, где-то в окрестностях Риги, на том самом чемпионате мира среди ветеранов, на который я не попал, моего хорошего знакомого также кусил клещ, и он тоже был заражен боррелиозом. Я прочитал весь интернет про клещей и боррелиоз и выяснил, что по статистике 2018 года в Латвии 30% всех проверенных клещей были инфицированы боррелиозом. Огромный процент, хорошая новость заключается в том, что лишь 0,6% были инфицированы энцефалитом. Да и пишут, что европейский энцефалит не такой страшный как сибирский. Некоторые больные даже выживают. Теща мне сказала, что она бы на моем месте больше в Прибалтику ориентироваться ни ногой. Я бы не был столь категоричным, но прививку от энцефалита я сделаю, и будем впредь брызгаться антиклещевыми репелентами, и осматривать себя обязательно после посещения лесов в тех краях. 33 года я бегаю по лесам ориентирование, и никогда ни один клещ мне не попадался в Ленинградской области. Надеюсь, что они не проползут через российскую границу и не поселятся в наших лесах. Это было бы очень печально.

Про поездку. Первоначально план был выезжать из дома в четверг вечером, ночевать в Пскове, а в пятницу утром выдвигаться в сторону границы. Однако, накануне мы не собрали вещи, и сборы затянулись. Ночевать мы планировали в палатке, и начались поиски: а где спальники? А где горелка газовая? В общем, к выезду мы были готовы около 22 часов. В итоге отправились мы в путь в 6:50 утра, что для нас безумно рано. Не помню, чтобы мы хоть раз когда-нибудь выезжали из дома в Пушкине в такую рань.
Трассу киевскую по-прежнему ремонтируют в северной части Псковской области, там 5-6 участков с реверсивным движением. В половине 11-го мы были на границе в Шумилкино, обе таможни прошли примерно за полтора часа. Это было удивительно, у меня были огромные опасения на счет прохождения границы, памятуя о наших девяти часах стояния на латвийской границе 1 мая. Но на этой границе все прошло быстро и четко. Мы еще застряли немного потому, что не знали такого правила: если у вас новый заграничный паспорт, а предыдущая шенгенская виза стояла в старом, обязательно нужно иметь с собой старый загранпаспорт. В противном случае пограничники будут искать в какой-то общей европейской базе данных даты ваших предыдущих выездов за последние полгода, и если вам не повезет, то это может затянуться на часы. В общем, по поводу погранперехода Шумилкино-Лухамаа ничего плохого сказать не могу. Все было быстро, вежливо и без проблем. На обратном пути у эстонцев работает онлайн-очередь, талончик в очередь можно купить заранее через интернет. Стоит 1,5 евро. Мы так и сделали, подъехали на полчаса раньше положенного времени - нас пропустили сразу же. На обратном пути (а это было в воскресенье) на две таможни у нас ушло минут 50. Вот так и должно быть на нормальной границе!

На территории Эстонии мы оказались за три часа до моего старта. А ехать до центра соревнований было от силы полчаса. Старт был сразу же за эстонско-латвийской границей. Буквально в 3 километрах.
Мы решили, что ехать в кемпинг в Алуксне нет смысла, посмотрели в интернете, что тут вокруг интересного - и обнаружили, что можно заехать в усадьбу под названием Рогози.
Это получается уже третий пост про восстановленные помещичьи усадьбы в Эстонии. Я уже писал про Кейла-Йоа и Вихула.
В посте про Вихула я писал, что эстонцы молодцы: делают из своей истории конфетку. На что какой-то сердитый комментатор мне попенял за высокомерие и написал, что "история есть везде".
Действительно история есть везде. Но усадьбы наших помещиков сожгли в 1918 году, а те, что устояли сгорели в Великую Отечественную, а если тогда каким-то чудом устояли - то их добила Советская власть, устроив в них хлев или склад, повезло если детский дом или больницу. Прибалтика была под Советской властью все же на 20 с лишним лет меньше, и главное тут не было 1918 года, тогда сгорело большинство господских домов. Так что в каком-то смысле в Эстонии истории даже поболее, чем у нас.
Вот и усадьба Рогози ухожена, здесь есть музей, культурный центр, кафе, а указатели к ней стоят на всех дорогах в радиусе 20 километров.
Попали мы сюда совершенно спонтанно и все информацию об этом месте я почерпнул из буклета, который прихватил в усадьбе, а также позже из Интернета. Место тихое и живописное, прямо в здании мызы есть гостиница, любопытствующие путешественники могут тут остановиться и вдумчиво все осмотреть. Ссылка на сайт усадьбы, цены гуманные: http://www.rogosi.ee/ru/majutus.
Усадьба имеет форму замкнутого четырехугольника с большой площадью внутри. Фасады зданий смотрят не “наружу”, а “внутрь” четырехугольника. То есть во двор. То есть форма у нее похожа скорее на крепость.

История названия любопытная, это эстонское сокращение от фамилии первого владельца мызы. После окончания Ливонской войны большая часть Лифляндии досталась Речи Посполитой, в том числе и земли нынешней южной Эстонии, включая Тарту и Вильянди. Так что эти земли с 1559 по конец 1620-х годов входили в Дерптское воеводство герцогства Задвинского. А владельцем этих мест стал польский шляхтич Станислав Рогозинский, он владел этой землей в 1603-1625 гг. От его фамилии и произошло название Рогози. С 1620-х годов эти земли формально еще были польскими, но по факту были захвачены Швецией, а владели ей затем последовательно немецкие баронские фамилии фон Либсдорфы и фон Глазенаппы.
Современный вид усадьба приобрела к концу 19 века при фон Глазенаппах. Многие Глазенаппы служили в российской армии, при поступлении на службу они брали русские имена такие как, например, Богдан (вместо Готлиб), Владимир (вместо Вольдемар), Григорий (вместо Георг). Последний из знаменитых Глазенапов на русской службе - Петр, воевал в Гражданскую в составе Северо-Западной армии. Он прожил долгую жизнь и умер в 1951 году в Мюнхене, его биография: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D0%BB%D0%B0%D0%B7%D0%B5%D0%BD%D0%B0%D0%BF,_%D0%9F%D1%91%D1%82%D1%80_%D0%92%D0%BB%D0%B0%D0%B4%D0%B8%D0%BC%D0%B8%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87. Удивительно, но несмотря на то, что он русский немец, который принимал в эмиграции активное участие в антисоветских организациях, но во власовскую РОА он не вступил. “Попытка сотрудничать с руководством Третьего рейха не удалась из-за принципиально разных взглядов на будущее «освобожденной» России”.

Конечно, с польских времен 16 века тут ничего не устояло. Во времена революции хозяев выселили, и первая эстонская республика национализировала мызу, а в ее главном здании разместилась школа (начиная с 1930 года), которая работает здесь до сих пор:



Здание школы, как будто бы сбежало из старого города в Таллине или Тарту.
В боковом крыле также расположен местный детский сад.

В здании с привратной башней ныне музей. Мы в нем не были, ниже на фото вход в музей по узенькой лесенке:



В углу рядом с школой вход в кафе:



Тут кормят также тех, кто живет в гостевом доме. Когда мы туда зашли, там было все открыто, но ни души:



Там же в соседнем помещении можно купить сувениры (опять же тишина и ни одной живой души):



За зданиями усадьбы вглубь от дороги и парковки начинается небольшой пейзажный парк.
С прудом:



Мостиком:



Небольшой эстрадой:



А за ним берег естественного озера:



Пишут, что когда-то вся усадьба была обнесена небольшим рвом.

Вид на главное здание усадьбы со стороны парка:



Приятное место, наверное, неплохой идеей может быть заночевать здесь по дороге в Ригу, или еще куда-нибудь в Европу.



Спокойно, тихо и ухоженно. Все провинциально, но очень по-европейски.
Следующим постом опубликую рассказ еще об одной усадьбе, даже замке в Цесвайне, Латвия.

Рогози, Эстония, Вырумаа

Previous post Next post
Up