Чемпионат Европы по Лыжному Ориентированию 2018, Болгария

Feb 09, 2018 04:25

В этом году нет Чемпионата мира - главный старт сезона лыжного ориентирования состоялся на прошедшей и этой неделях в Болгарии. Соревнования принял город Велинград, здесь чемпионат мира по лыжному ориентированию прошел во второй раз в истории, но в первый раз целых 41 год назад - в 1977.
Карты расположены примерно на 1500-2000 метров над уровнем моря.

Снегу в горах Родопи февралю нападало не то, чтобы много, но с ним проблем не предвиделось. В первый день соревнований (спринт) погода была пасмурная, туманная и теплая (+2).
В спринте стартовали участники из многих довольно экзотических для лыжного ориентирования стран, таких как Македония, Турция (им ехать как раз недалеко), а также Словения и Венгрия.
Снег был мягким, но несмотря на это дистанция была спланирована так, что на некоторых перегонах было выгодным подрезать. Конечно, при подрезках преимущество имели те спортсмены, что стартовали в конце протокола.




У мужчин один из фаворитов чемпионата, представитель Болгарии, страны организатора Станимир Беломажев на первом же КП выбрал левый вариант и проиграл сразу больше минуты лидерам.



Наш главный фаворит Андрей Ламов из Череповца выбрал тут правый вариант, но упал на спуске и сломал лыжу еще не доезжая до первого КП. Также не смогли закончить дистанцию (эти не знаю почему) еще два очень сильных спортсмена: Ларс Мохольдт (Норвегия) и Ульрик Нордберг (Швеция). В такой ситуации чемпионом стал наш Эдуард Хренников, выступающий ныне за Пермь. Эдуард 1973 год рождения(!), удивительно, что он до сих пор в состоянии так успешно выступать, да еще и в спринте. Ведь считается, что с возрастом скорость теряется.



На втором месте Эрик Рост (Швеция), на третьем Гион Шнайдер (Швейцария).

У женщин подиум выглядит удивительно неприятным для нашей команды образом. Почему-то именно в спринте наши девушки довольно часто остаются без медалей.
В Болгарии спринт вновь выиграла Туве Александерссон, которая привезла серебряной призерке своей соотечественнице Магдалене Олссон 34 секунды. Бронза у финки Саллы Коскелы.



Наши девушки заняли 4,5,6,7 и 10 места. Но на подиум ни одна не попала. Лучшей (4 позиция) из россиянок стала Мария Кечкина (Пермский край). При чем похоже, что проиграли тройке призеров наши девушки именно в скорости. Мария Кечкина боролась за бронзу с Коскелой, но уступила всего 2 секунды на финише. С точки зрения ориентирования женская дистанция показалась мне значительно менее интересной. Здесь не было выбора варианта на длинном 1 кп, и задач с подрезками было меньше.


Карта

Но Туве в интервью сказала, что дистанция была непростой из-за сложных подрезок, малого количества снега в лесу и опасных спусков. Она сама один раз упала на дистанции.

В воскресенье прошла спринтерская эстафета. Как всегда на чемпионатах Европы, каждая нация могла выставить до трех команд, и как всегда лишь лучшая команда от каждой страны попадала в официальный зачет.
Наши тренеры (опять же традиционно) составили команды по спортивному принципу, то есть по результатам спринта прошедшего накануне. Соответственно наш лидер Андрей Ламов из-за сломанной накануне лыжи в заявку не попал вовсе.
К сожалению, освещение чемпионата в Болгарии было организовано совершенно не на современном уровне. Особенно в сравнении с тем, как все это было организовано в прошлом году на чемпионате Европе в Финляндии и на чемпионате мира в Красноярске. Телетрансляции нет, а для спринтерской эстафеты почему-то не была организована и GPS-трансляция. То есть единственной доступной оперативной информацией были онлайн результаты. Что, конечно, для 2018 года как-то не очень.
За наши команды бежали: Россия-1: Мария Кечкина (Пермский край) - Эдуард Хренников (Пермский край), Россия-2: Анастасия Кравченко (Хабаровский край) - Сергей Горланов (Хабаровский край), Россия-3: Алена Трапезникова (Хабаровский край) - Владислав Киселев (Пермский край). Кстати, обратите внимание на географию регионов в этом списке - их всего два.

В спринтерской эстафете 6 этапов, каждый из участников бежит по 3 маленьких этапа. Стартуют женщины, финишируют мужчины, то есть Ж+М+Ж+М+Ж+М. Болгарские организаторы сделали этапы, которые довольно существенно отличались по длине, это, возможно, добавило зрелищности, но совершенно точно не добавило понятности и объективности результатов по ходу гонки для зрителей. Фавориты старта команда Швеция-1 (Туве Александерссон - Эрик Рост) получили два первых этапа самых длинных, и неожиданно Туве приехала с первого этапа лишь 11-й, а Эрик Рост на втором этапе опустился аж до 14-го места. Лидеры менялись, но ясности кто из команд на самом деле лидирует было немного. Например, команда Эстонии благодаря коротким рассевам после 4 этапа поднялась до бронзовой позиции, наверняка у ребят появилась надежда, но в итоге они оказались лишь 11-ми. Поэтому, наверное, имеет смысл рассказать только о борьбе на последнем этапе. Лидерами после 5-го этапа была команда Финляндия-2 (Марьют Турунен - Туомас Котро), Швеция - 1 отставала от финнов на 6 секунд, Россия -1 на 21 секунду, Финляндия - 1 на 49, Эстония на 1 минуту 6 секунд, Россия - 2 на 1 минуту 14 секунд. У Эрика Роста из Швеции -1 оказался короткий рассев и он уверенно финишировал первым, они с Туве еще успели попозировать с флагом:



А вот за второе место развернулась отчаянная борьба: у финна Туомаса Котро, эстонца Маттиса Яаамы и у Эдуарда Хренникова на последнем этапе был одинаковый длинный этап (1,52 км по прямой), а у Сергея Горланова из России - другой и чуть покороче (1,50). У Финляндии - 1 (за них бежал Миса Туомала) был самый короткий рассев (1,48км), однако ему это почему-то не помогло. 4 последних КП у всех были одинаковыми. На финише быстрее всех был финн Котро, на бронзовой позиции финишировал Сергей Горланов, а Эдуард Хренников остался за чертой призеров, да к тому же он еще и не отметил в пылу борьбы последний пункт. Этих троих участников разделили 3 секунды. В итоге на пьедестале оказались: Швеция-1, Финляндия-2, Россия-2.



Туомас Котро - новое имя в лыжном ориентировании.



Парню 24 года, он из Котки, и это его первый подиум на международном уровне.

Третьим соревновательным днем был понедельник. В этот день участники соревновались на средней дистанции. Была даже любительская онлайн-видео трансляция. В этот день чуть подморозило и выглянуло солнце. Третий день подряд участники катали по одной и той же сетке. Ниже карта с мужской дистанцией:

Карта

Снега больше не стало, карта наполовину открытая, поэтому в этот день хорошо работали подрезки. Это хорошо видно из GPS трансляций:
GPS, мужчины: https://tracksport.eu/map/311;
GPS, женщины: https://tracksport.eu/map/310.




На некоторых пунктах участники ехали просто “по азимуту”:



До 12 КП за лидерство секунду в секунду боролись Станимир Беломажев (Болгария) и Андрей Ламов. Но на 13 КП Станимир сделал довольно существенную ошибку, которая отбросила его сразу на 6 место.



Это едва не стоило болгарину медали. Вновь до медальной позиции ему удалось дотянуться лишь к предпоследнему КП.



А золото и серебро достались нашим: на первом месте Андрей Ламов, на втором Эдуард Хренников.



У мужчин плотность результатов огромная: в одну минуту отставания от лидера уложилось 6 человек, а в три - 18.

Туве Александерссон продолжает “убивать” женское ориентирование. Прошлым летом она выиграла все индивидуальные дистанции “бегового” чемпионата по ориентированию в Эстонии, здесь в Болгарии у нее пока три золота из трех возможных.



На средней дистанции ее отрыв от Марии Кечкиной пришедшей к финишу второй составил 57 секунд, она лидировала от первого до последнего КП. Мария Кечкина не совершила никаких особенных ошибок, единственное, что я заметил, что она использовала подрезки меньше, чем большинство соперниц и иногда проигрывала на этом.



Бронзу завоевала Линда Линдквист из Швеции.



Это первая для неё медаль на международном взрослом уровне. Линде 24 года, она родом из Умео. Следующий чемпионат мира (2019 года) по лыжному ориентированию пройдет почти у нее дома, в городе Питео на севере побережья Ботнического залива.

Длинную дистанцию я попытался смотреть онлайн. Но вместо карты для ориентирования в GPS трансляции цветные точки ползали по какой-то туристической топографической карте Болгарии. Опять была трансляция с трех веб-камер (в одной из них был слышен голос судьи-информатора на финише) и были доступны онлайн-результаты. Неинтересно так смотреть в 2018 году.

Температура в среду пошла вверх, и днем при солнечной погодe было +6 градусов тепла. Условия были крайне непростыми. Со снегом местами была совсем беда:



Для соревнований опять использовалась та же местность, и та же стартовая поляна, что и в предыдущие дни. Но для лонга, конечно, использовался бОльший по площади район. Дистанции были тяжелые для участников еще и из-за большого набора высоты. На мужской дистанции, например, 960 м.

Но начнем с женщин.




Туве Александерссон очень быстро начала дистанцию, к первому радио КП она выигрывала у ближайшей преследовательницы 51 секунду. Но затем на 11 КП у нее что-то произошло, и она на этом перегоне проиграла почти 6 минут. К сожалению, у Туве к этому времени перестал работать GPS датчик, и в трансляции не видна причина такой задержки шведки. Вообще я симпатизирую Александерссон, но на этот раз был очень рад ее поражению, поскольку это очень плохо для спорта, когда выигрывает всегда только один спортсмен. После ошибки(?) Туве в лидеры вышла наша Мария Кечкина, которая очень уверенно прошла всю дистанцию.



Второй на финише была шведка Магдалена Олссон, а третьей другая россиянка Анастасия Кравченко.



И для Марии, и для Анастасии это были уже вторые медали на этом чемпионате Европы. Александерссон в итоге заняла 5 место.

У мужчин первенствовал швед Эрик Рост, и его победа сопровождалась небольшим скандалом. В онлайн протоколах напротив его фамилии еще до финиша спортсмена появилась надпись mispunched (то есть неправильная отметка), но после финиша и протеста шведской команды, жюри проверило его чип, и результат Роста восстановили. Гонка развивалась драматично: сразу пять спортсменов успели побывать лидерами: сначала лидировал Андрей Ламов, затем норвежец Эйвинд Ватердаль, затем Эдуард Хренников, затем Станимир Беломажев, потом опять Ватердаль, и только к 20 КП




в лидеры вышел Эрик Рост.
К сожалению, ни Ламов, ни Хренников, ни кто-нибудь другой из россиян не оказались на пьедестале почета. Второе место у Беломажева, третье у Ватердаля, четвертое у Хренникова, пятое у Ламова.



Андрей Ламов совершил ошибку на 19 КП, и я думаю, именно она лишила его медали.
Здесь Андрей пошел подрезать, и “не попал” в КП:



Эдуард Хренников тоже не обошелся без существенной ошибки, на 13 КП он выбрал правый вариант, и проиграл лидеру на этом варианте около полутора минут. (Честно говоря, тут он судя по GPS вообще пересек запрещенную дорогу, и скорее всего должен быть снят.)



Последним видом программы чемпионата стала эстафета. Погода опять была солнечной и очень теплой +6 градусов.
Опять болгары подвели с освещением своих соревнований, до сих пор не опубликованы карты, а записи GPS-трансляций гонки хоть и анонсированы, но так и не работают. Впрочем, проверьте, может быть они уже и появились: http://esoc2018.bg/relay.

В женской эстафете, в этот раз за золото боролись только две команды Швеция - 1 (Линда Линдквист - Магдалена Олссон - Туве Александерссон) и Россия - 1 (Алена Трапезникова - Анастасия Кравченко - Мария Кечкина). Наши девушки в этой борьбе преуспели, после второго этапа Анастасия сделала отрыв от шведок в 1 минуту 24 секунды. На последнем этапе Туве имела немного более длинный рассев, чем наша Мария Кечкина, и смогла отыграть у нашей команды лишь 5 секунд.



На третьей позиции финишировала Россия - 2 в составе Ксения Терехова - Анастасия Неверова - Наталья Томилова. Четвертыми (и третьими в зачете наций) стали норвежки. НО организаторы что-то напортачили с картами первого этапа и жюри приняло решение аннулировать результат женской эстафеты. Так что все девушки остались без медалей :(

У мужчин тоже обе наши команды боролись за медали, но здесь сильнее оказались скандинавы - в данном случае норвежцы. В этом году Норвегия до последнего дня соревнований получила всего одну медаль - бронзовую! Но накануне на длинной дистанции сразу трое норвежцев были в десятке. С первого этапа лидером приехал норвежец Йорген Мадслиен, который вчерашнюю гонку пропустил, а на средней финишировал 9-м. В 32 секундах за ним эстафету передал Владислав Киселев из России - 1, а следом в 3 секундах еще один норвежец Эйвинд Вигген (Норвегия - 2). Между норвежцами и нашими и развернулась борьба за золото. На втором этапе Эйвинд Ватердаль увеличил отрыв от нашей первой команды (за которую бежал Эдуард Хренников) до одной минуты 25 секунд. На завершающем этапе Андрей Ламов имел чуть более короткий рассев, чем норвежец Ларс Мохольдт, и Андрей смог приблизиться к норвегу, но не смог его обогнать, на финише их разделили 17 секунд.



Третьими стала вторая российская команда: Кирилл Веселов - Степан Малиновский - Сергей Горланов. Но на пьедестал взошли пришедшие к финишу финны из их первой команды: Туомас Котро - Миса Туомала - Теро Линнаинмаа.

В зачете наций наши впервые за долгие годы уступили первенство шведам. Это все из-за Туве Александерссон, она, конечно, уникум.

Швеция - 4 золота, 3 серебра, 1 бронза;
Россия - 3 золота, 3 серебра, 2 бронзы;
Норвегия - 1 золото, 1 бронза;
Финляндия - 1 серебро, 2 бронзы;
Болгария - 1 серебро, 1 бронза;
Швейцария - 1 бронза.

В следующем году Чемпионат Европы пройдет в феврале 2019 года в Эрзуруме в Турции (!). Международная Федерация пытается расширять географию. А в марте 2019 года состоится чемпионат мира в Питео в Швеции.

Использованы фотографии и материалы: https://www.facebook.com/IOFarena, https://vk.com/blogosport и http://esoc2018.bg.

лыжное ориентирование, спорт, Болгария, спортивное ориентирование, esoc-2018

Previous post Next post
Up