Сегодня публикую последний пост про поездку на Крит в мае 2016 года. Всего 7 дней я там провел, а пишу про эту поездку уже почти год. Как-то тяжело последнее время идут записки о путешествиях. В декабре-январе мы съездили на
Гран Канарию, в марте на соревнования в
Италию. Дойдут ли когда-нибудь руки до того, чтобы об этих путешествиях написать - не знаю. Но сейчас хочу закончить про Крит - получится целых 10 заметок. Больше, чем по одной на каждый день моей поездки.
В столицу острова мы собрались совершенно спонтанно. Рано утром в воскресенье мне нужно было улетать в Питер. А мои девчонки (плюс к ним бабушка) оставались отдыхать еще на одну неделю. Теща согласилась остаться в субботу вечером с детьми, а мы с Сашей решили рвануть посмотреть Ираклион. Фотографий будет мало потому, что приехали в город мы поздно, почти сразу начало смеркаться.
Произноситься, кстати, название города Ираклио, безо всяко 'н' на конце.
Дорога от Ретимно до Ираклиона не очень далекая, ехать чуть больше часа.
Столица острова понравилась мне значительно меньше, чем Ханья и Ретимно. Вообще, честно говоря, мне не нравятся греческие города. Я не видел ни одного по-настоящему симпатичного. Не скажу, что я много я путешествовал по Греции, но то, что я видел: Афины, Патры, Янина, современный Коринф, оставили не самые лучшие впечатления. А все то, что оставило приятное впечатление: Корфу, Ханья, Ретимно имели итальянские корни.
Больше скажу, мне кажется, что Афины и Ираклион больше всего похожи на
Стамбул. Люди, атмосфера, застройка больше турецкие, чем европейские. В этом нет ничего плохого, и даже возможно я ошибаюсь (так как Турцию-то я очень плохо знаю). Но у меня именно такое впечатление. Хотя, Ираклион-то по происхождению тоже отчасти итальянский город.
Основали город арабские завоеватели в 824 году. Это были беженцы из Андалусии, в чем-то они там разошлись в вопросах веры своей с местными правителями, и 15000 человек прибыли на кораблях из Испании (с остановкой в Египте, где им не удалось закрепиться). Местные греки не смогли оказать достойного сопротивления. По легенде лидер сарацинов Абу Хафс сжег корабли, чтобы у его соплеменников не было шансов отступить. Именно арабы основали нынешнюю столицу Крита, при них она называлась Хандак. Больше 100 лет на острове правили арабы, и только в 941 году будущий византийский император Никифор Фока освободил остров от мусульман. После падения Константинополя Крит попал под власть венецианцев. Хандак превратился в Кандию, и итальянцы правили здесь до 1669 года. Следы Италии здесь не так явно заметны, как в Ханье, но они тоже присутствуют. Например, фонтан с венецианскими львами на центральной площади:
В 17 веке, когда новые завоеватели (оттоманские турки) прибыли на остров, Кандия держалась дольше всех. Весь остров давно уже подчинялся туркам, но венецианцы выдерживали осаду города Кандии в течении 20 лет. Конечно, так долго держаться они бы не смогли, если бы метрополия не поддерживала их морем. То есть осада, конечно, не была полной. В 1669 году турки прислали к городу 60,000 солдат. А в Кандию прибыл французский флот для помощи венецианцам. Однако, после того, как на флагманском корабле французов произошел взрыв порохового погреба, союзники сбежали с Крита. Венецианский губернатор Кандии Франческо Морозини остался с отрядом в 3600 человек и принял почетные условия капитуляции от османов.
От времен венецианцев и турков до наших времен уцелели огромные городские стены. Это не замки, как в Ханье или в Ретимно, а огромные валы, бастионы и казематы, которые окружают город. Вдоль одной из таких стен мы пытались припарковаться (не смогли впихнуться), но вот сфотографировать их почему-то забыли. Стены сохранились высоченные, с их вершины наверняка открывается прекрасный вид на город и окрестности. Парковка, как и везде в Греции, в Ираклионе крайне затруднительна. Не имея местной сим-ки (и соответственно google maps) мы довольно смело углубились в центральную часть города. Но потолкавшись по узким улицам, приняли единственное разумное решение - оставили машину на платной парковке. Парковка тут организована специфическим образом - подъезжаешь к паркингу, выходишь, отдаешь ключи парковщику, тот садится и загоняет твою машину куда-то вниз в темное подземелье. Когда возвращаешься - просто говоришь номер своей машины (его предусмотрительно записывают тебе на чек), и они ее оттуда из темноты довольно оперативно извлекают. Ранее я такое видел только в Афинах, наверное, это какое-то греческое изобретение.
На парковке нам вручили карту, и мы пошли гулять. В субботу на улицах толпы людей, и в отличие от других городов острова это почти все местные. Туристов совсем немного. Ираклион - большой город, 225 тысяч жителей вместе с пригородами. Все кафешки забиты, отовсюду слышна греческая речь, в то время как в Ретимно какая угодно другая, но не местная. Как-то достопримечательности мы уже в сумерках смотреть не стали. Кое-что попалось само собой, конечно. На той же площади, что и венецианский фонтан, стоит венецианская же базилика Святого Марка. Там теперь музей и выставочная галерея.
Была выставка местного художника Гиоргиса Куналиса. Мы зашли:
В сети крайне мало информации об этом художнике. Родился он в Восточной части Крита в 1935 году в городе Неаполи. Большую часть жизни прожил в Ханье, где и умер в 2012 году. Все, что я о нем знаю. Он рисовал очень хорошие портреты:
Какие-то очень греческие лица, на мой взгляд. Глядя на них, я думал, что во времена молодости художника жизнь здесь была совсем другой. Наверняка значительно более спокойной. В те времена до наступления периода пакетного туризма Крит был настоящим краем света. На афише выставки - автопортрет художника. Он замечательный:
Фото сайта
http://lesdiagonalesdutemps.over-blog.com Дальше мы пошли спускаться к гавани. Тут же еще один след от Италии. Венецианская лоджия постройки 17 века. Это главное административное здание города в период правления Венеции. За время их присутствия здесь они успели построить аж 4 здания Лоджии. Это четвертая и последняя, построенная Франческо Морозини незадолго до падения города.
Здесь еще раз повторюсь, что Ираклион больше всего мне напомнил о Турции. Все же как бы турки с греками терпеть не могли друг друга, но они ужасно похожи. Во всем. Как один народ, их просто различает вера. Что касается города, то он показался мне шумным, грязноватым и бестолковым. Застройка абсолютна хаотична. Дома разных времен, абсолютно разного времени постройки, разной высотности стоят вплотную друг к дружке совершенно этого не стесняясь.
Что-то светится огнями подсветки, а рядом старый турецкий заброшенный домик:
Когда мы вышли к морю, уже стемнело. Вид на гавань прекрасен:
Здесь же какие-то средневековые развалины опять переплелись с блочной застройкой 20 века.
Так нам понравилась гавань, что мы тут и остались ужинать. Ели на переполненной греками террасе. Заказали большую тарелку морепродуктов. Но они все почему-то были пожарены в кляре. Очень много муки на них насыпали, не понравилось:
На обратном пути к парковке попалась нам еще одна достопримечательность: это собор Святого Тита, который ранее был мечетью:
Когда-то на его месте была старая церковь, но эта версия здания - турецкой постройки.
На этом все про поездку на Крит в 2016 году.
Вполне возможно, что поедем на этот остров еще. У моей Полины ужасная аллергия на цветение в мае месяце, и лучший способ с ней справится - это уехать. Турция пока для нас закрыта, а Крит - это самый южный кусочек Греции, где в мае уже обычно можно купаться в море. Если поедем туда еще раз, то постараемся посмотреть самый запад острова, туда я еще не добирался.
Провинциальный греческий футбол, Ханья - Ламия:
http://swann74.livejournal.com/104785.htmlГород Ретимно, остров Крит:
http://swann74.livejournal.com/106477.htmlГород Ретимно, 2 часть:
http://swann74.livejournal.com/106631.htmlМонастырь Аркади:
http://swann74.livejournal.com/106831.htmlПещера Мелидони:
http://swann74.livejournal.com/107043.htmlОкрестности Ретимно. Ущелье Мили:
http://swann74.livejournal.com/110998.htmlВинодельня Дуракис:
http://swann74.livejournal.com/111237.htmlХанья:
http://swann74.livejournal.com/111599.htmlЮжный берег Крита:
http://swann74.livejournal.com/112127.html