Таунхаус как модель демократии

Mar 17, 2012 02:06

Я живу в таунхаусе. Это вовсе не пентхаус (как думают некоторые), а нечто совершенно другое. Отчасти даже из названия понятно. Хаус, который в тауне, а вовсе не в сити. В реальности это эконом-вариант коттеджа.
Строится дом (обычно в два-три этажа) с несколькими отдельными входами. И каждая семья вроде бы живет сама по себе. Но в одном доме. В английских фильмах про рабочие пригороды такое можно увидеть. В российской практике к отдельному входу прилагается обычно еще клочок земли, на котором разрешено цветочки-василечки растить. Иногда - гараж. Но это не про нас. У нас - эконом-эконом-вариант. Трехуровневая квартира площадью 66 метров минус дыры для лестниц.
В таунхаусе, где я живу, - двенадцать квартир. Тринадцать собственников. Прописано (сейчас сверюсь с формой 9) 19 человек. Проживает 23 человека. В общем, большая коммуналка. Ага, и я так подумал, когда понял, во что вляпался. Однако есть очень и очень существенное отличие...
Что такое традиционная питерская коммуналка? Это место, куда людей ЗАСЕЛИЛИ. Они не сами выбирали, где им жить. Им дали эти комнаты. Одним досталась комнатушка в 12 метров, другим - в 40 м. У одних (в бельэтаже) потолок - 6 метров над уровнем пола. У других (на шестом этаже) - едва-едва 2,5 м. Одни идут к себе по настоящей "парадной", по мраморным ступеням. Другие - по узкой "черной лестнице", где два человека с трудом разойдутся. А рядом, в той же коммуналке, еще живут люди, которым принадлежала когда-то ВСЯ квартира. Просто их "уплотнили" (как пытались "уплотнить" профессора Преображенского в "Собачьем сердце").
Добавьте к этому общую кухню, один сортир и одну ванную (если она есть) на... сколько семей? От трех до двадцати. И вы получите в результате кипящий котел с кучей стресс-факторов. Я жил в коммуналках, я знаю... И никакая ностальгическая хрень, и никакие "Покровские ворота" никогда не разубедят меня в том, что коммуналки - это жуть! Это большое "Г". В десятой степени.
Так вот, главное отличие таунхауса в том, что люди САМИ купили эти квартиры. Они их купили и имеют полное право их продать. Они - СОБСТВЕННИКИ. (К тому же, у каждого - своя кухня и своя ванная.)
И первое открытие, которое я сделал: демократия - политическая система, выгодная собственникам. Рабам демократия не нужна. Рабам нужен хороший, добрый (справедливый!) хозяин. Это рабы пишут доносы друг на друга, в надежде, что хозяин что-то решит. Собственники решают все между собой. Сами.
Тут возникает то, что, собственно, и делает демократию демократией - процедуры обсуждения и принятия решений. В нашем случае, понятное дело, главные решения принимаются путем референдума. Вот собираются тринадцать собственников и решают. И тут не сошлешься на то, что народ - "быдло". Тут надо объяснять и убеждать. Потому что общие решения, как правило, касаются общих трат, а тратить деньги никому не хочется. Тем более, в ситуации эконом-эконом-класса, когда денег у всех не так уж и много. А тратить все равно нужно - электричество там, канализация, общий забор, юридические расходы (у нас не все еще до конца оформлено).
Понятно, что при таком скоплении народу решать все и вся путем референдума не получается. Иногда нужно принимать решения быстро. В результате сам собой возникает некий "исполком" из трех-четырех человек. Вот честное слово (как на духу), я в этот исполком нисколько не стремился. Просто выяснилось, что я - единственный человек, умудрившийся ни разу не поссориться ни с кем из соседей. Ну, не люблю я конфликты, неприятно мне в них участвовать! В этом смысле я - плохой менеджер. Мне всегда сложно уволить человека или послать партнера на... потому что он не выполняет взятые на себя обязательства.
Ну, чего, человек учится. Приходится ему учиться. Вот и я уже спокойно могу произнести фразу типа: "Тогда, наверное, придется отключить вас от канализации...". Действует, как ни странно. В одной лодке плывем все-таки. И никому не хочется, чтоб она утонула в фекалиях!
Третье мое открытие связано с тем, что я вдруг начал понимать психологию чиновников. Не тех, которые пришли, дабы откаты получать. А тех, которые пришли улучшать родную сторонушку. И вот им сначала (как мне) все говорят: "Спасибо, спасибо, спасибо!". Приятно, однако. Слов нет, как приятно!..
Увы, очень скоро все привыкают. И воспринимают уже как должное. И больше не благодарят. А ведь хочется! Силы, время тратишь, душу свою расходуешь. А тебе - недовольным тоном: "Ну и чего ты вчера не пришел? Вчера у меня были деньги. Сегодня уже нет. Приходи завтра".
Так я же не для себя только! Я - для общего блага! Я звонил, ездил, в кабинеты стучался... О-о-о, неблагодарные!!! И хочется уже запустить руку в общий фонд. И компенсировать себе хотя бы расходы на связь и транспорт. Я уж не говорю про моральные издержки!
Но нельзя. Потому как - референдум, контроль... Демократия, блин! И самое главное - в одной лодке плывем. Назвался груздем - так чего прикидываться несчастной сыроежкой?
...Разумеется, я понимаю, что реальная демократия в масштабах страны сильно отличается от нашей таунхаусной демократии. Но есть и много общего. Основа любой демократии - частная собственность. Демократия - это процедуры принятия решений. Демократия - это чиновничий аппарат, подотчетный обществу. А всякая ересь про "быдло", которое мы, умные люди, приведем к счастью, - это уже не демократия. И совершенно не важно, кто это говорит (так мыслит) - Путин или его оппоненты.
Последнее. Не существует никакой "управляемой демократии". Просто не существует! Либо она есть, либо ее нет. И это всё.

Взрослые заморочки, Питер, Политическое

Previous post Next post
Up