Зимние размышления о загаре и политике

Feb 24, 2012 15:54

Начнем с того, что я пешеход (мечтающий купить машину, но не имеющий возможности). Причем, пешеход по убеждениям. То есть я лучше пройду две остановки по тротуару, чем потрачу 30 руб. на маршрутку. Даже в мороз. Даже в жару. Мне нравится использовать собственные ноги, данные за бесплатно. Видимо, это карма (в смысле - плата за грехи; в смысле - платежи по предыдущим кредитам).
Так вот, в мае прошлого года я как раз очень много ходил. Ходил в поликлинику, ходил в кожно-венерологический диспансер, ходил в туберкулезный диспансер, ходил к наркологу, и в диспансер для психов тоже ходил (кто знает, тот поймет, зачем; для всех остальных - не суть важно). А Красносельский район, он... он большой! И солнце светило, светило, светило...
К июню я загорел. Совершенно естественным загаром пешехода (не в чадре же я ходил!). И тут началось нечто странное. Мои знакомые и приятели вдруг начали спрашивать, где я провел отпуск. А никакого отпуска у меня не было. Два года, блин, уже никакого отпуска не было! Особенно мне понравилась логика одного далеко-знакомого:
- Где отпуск провел?
- Да не был я в отпуске!
- А-а-а, ясно. Часто на даче бываешь. Завидую!
Екарный бабай! Какая, на фиг, дача?! Дача была у моей тетки, когда я учился в школе. А у меня дачи не было. И нет. Я бездачный горожанин (и деревенское мое детство никак на меня не повлияло).
И тут до меня дошло (ага, у жирафа случился инсайт!). Кто меня спрашивает про отпуск и дачу? Исключительно автомобилисты. Бледнолицые существа, которые большую часть жизни прикрыты стеклом, не пропускающим ультрафиолетовых лучей.
Они (автомобилисты) исходят из личного опыта. Они, как и положено, проецируют личный опыт на всех других смертных. Если они могут загореть только в Крыму (в Турции, Египте etc.) или на собственном садовом участке, значит, и все другие способны покоричневеть только и исключительно там же. А как иначе?
И вот тогда у меня случился второй инсайт. Я подумал о бедных наших чиновниках, сидящих в "Мерседесах" с затонированными стеклами, как некогда рабы - в трюмах - на галерах (ну ладно, не на галерах; у каких судов были трюмы с гребцами?). Они же света белого не видят! Они же бледные все, как поганки! И, да, оценивая окружающий мир, они исходят из собственного опыта.
К примеру, жалуется им какой-нибудь крестьянин на невыносимые условия труда. И умом они все понимают. Абсолютно все! Действительно, условия труда невыносимые. Но что в подкорке? А в подкорке: "Ты, сцуко, каждый день на свежем воздухе. Здоров, как бык! А у меня от этих гребаных кондиционеров - хронический насморк! И кто из нас больше заслуживает жалости, помощи и поддержки?!".
В сухом остатке получаем следующее. Ма-а-аленькое изменение жизни: человек сел за руль. И его мировосприятие резко изменилось. Он исходит, как и всегда, из собственного опыта. Он уже перестал понимать пешеходов.
А что происходит с человеком, когда он не год и не два передвигается по стране в бронированном "Мерседесе" под усиленной охраной? Насколько он способен понимать (не на уровне рассуждений, а на уровне эмоций) тех, кто путешествует как-то иначе?
Похоже, никак не способен. Стало быть, ограничение срока правления - не прихоть, а естественная необходимость.
Если мы хотим, чтобы правитель понимал тех, кто его выбрал. Чтобы он не забыл, как когда-то ходил пешком. Как и мы...

Взрослые заморочки, Политическое

Previous post Next post
Up