Попалась статья как молодая учительница работала в богом забытой дыре на Дальнем Востоке в 90х.
https://vogazeta.ru/articles/2019/6/7/upbringing/7890-mne_dvadtsat_tri_starshemu_iz_moih_uchenikov_shestnadtsat_ya_ego_boyus_ya_boyus_ih_vseh A я вспомнила маму, которая всю жизнь проработала в школе рабочей молодежи. Когда она начинала молодой учительницей, то там учились те, кто вынужден был пойти работать. Но они хотели учиться. И мама рассказывала, что их было интересно учить. Некоторые ученики были старше ее. Ну а в конце ее учительской деятельности учились уже в основном ПТУшники, которых заставляли в училище. Они и из обычной школы ушли после 8 класса потому что не справлялись с учебой. В основном это были девочки из швейного училища.
Мама преподавала русский язык и литературу. Другие учителя типа математиков или физиков ей завидовали, так как она хоть могла со своими ученицами говорить на понятном им языке, прочитать что-то и обсудить. Иногда велела смотреть фильм по телевизору и это потом обсуждали. Математика и физика были для них не доступны совершенно.
Но мама жалела этих девочек. Они почти все были из не особо благополучных семей. Часто отцы были пьяницы, если вообще были. И эти девочки чаще всего тоже продолжали судьбу своих матерей. Рано выходили замуж, часто за таких же пьяниц как их отцы. Многие разводились и одни воспитывали детей. Кстати часто их матери, сами всю жизнь прожившие с мужьями алкашами, были очень против разводов дочерей.
Мама часто водила своих учениц в музеи, в библиотеку на лекции или встречи с писателями, в театр. Если читала какой-то интересный рассказ, то всегда старалась им потом в классе прочитать и обсудить с ними.
Классным руководителям не редко приходилось ходить в училище и на фабрику выяснять, почему ученицы не посещают занятия, жаловаться их мастерам. Ну точно как в "Большой перемене". И вот мама там часто встречала своих бывших учениц. И как она радовалась, когда они ей рассказывали, что ходят в театры, на концерты, читают какие-то журналы и книги. И они говорили, что вспоминают очень тепло ее уроки, обсуждения, походы в театр и музеи. В такие моменты мама понимала, что все-таки не зря все ее старания. Хотя она сама часто считала, что не нужно им никакой учебы, все без толку. А вот все-таки оказывалось, что ее "посеянное разумное, доброе, вечное" давало какие-то плоды.
Помню довольно смешной эпизод. Тогда все читали Брежневские книги. И мамину школу обязали пойти куда-то на лекцию по какой-то из этих книг. Но мама не могла сама в тот день пойти. На следующий день она спрашивает девочек, ну как там было? Они отвечают, нормально, автор выступал :) Мама не понимает, какой автор? Тут девочки в один голос говорят, да лектор так все хорошо знал по книге, ясное дело это он и написал, не Брежнев же :)