По следам ностальгического путешествия.
Часть 16.
Я все продолжаю описание путешествия из Петербурга в Москву по Прибалтике.
Из Каунаса по дороге в Друскининкай мы заехали на несколько часов в город Бирштонас, где мой муж провел в детстве изрядное количество лет.
Но муж мало что помнил из тех времен. Он помнил, что дом был рядом с малюсеньким аэродромом, фактически полем, на которое садились маленькие самолетики-кукурузники, которые летали до Вильнуса. И еще он помнил имя хозяйки. Но кого он не спрашивал, никто не знал о существовании такого аэродромчика пол века назад.
В конце концов погулявши по маленькому городочку и насладившись пейзажем реки Наман мы пошли в местный музей. Там муж поинтересовался, что может у них есть карты 60х годов. Он надеялся, что по карте сообразит где был дом или название улицы найдет. Но дама - хранительница местного музея вспомнила это поле-аэродром. И даже вспомнила хозяйку. Она ее дочек знала. Муж, правда, мне сказал, что у хозяйки был взрослый сын, но оказалось, что сына не было, а были как раз две дочки. И вот нам сказали, что хозяйка давно умерла, а одну из дочек можно легко найти, она работает почтальоном на почте. Она сказала нам ее имя.
И мы пошли на почту. Спросили про нее. Выяснилось, что она на маршруте, разносит письма. Но ей позвонили на мобильный, муж с ней поговорил, и она сказала, чтоб мы ее подождали, она придет минут через 15. И вот она подошла с почтовой сумкой на колесиках. Очень стройная. Работа на воздухе и на ногах похоже идет на пользу. Еще она сказала, что по сути дела исполняет обязанности и социального работника: помогает старикам, инвалидам, больным.
Мы с ней сходили на обед. Очень милая женщина. Рассказала, что когда СССР развалился, ее приличная работа в Каунасе на какой-то фабрике накрылась, и она вернулась в родной город. Работы не было, вот подвернулась работа на почте. Выбора не было. Она была уверена, что это временно, а вот оказалось что навсегда. Она уже пенсионерка, но работает.
Рассказала, как делили землю уже в свободной Литве. Как власть имущие себе забрали лучшие участки около реки, минеральных источников и прочего, а народу оставили то, что практически не годно. Везде одно и то же.
Ну в общем это была очень приятная неожиданная встреча, не смотря на то, что они с моим мужем друг друга совсем не помнили.
А сам Бирштнас мне вполне понравился. Очень приятное место: река, лес, парк.
В Немане теперь не купаются, а купаются в озерах, которые не так давно вырыли. И мы там тоже окунулись, погода была теплая, хотя вода все равно холодноватая, но в общем терпимая.
Сейчас там понастроили отели со СПА. И много отдыхающих приезжает из Израиля и Германии, бывшие советские граждане, видимо которые в старые времена туда ездили.
Даже подумала, что может и я, если до пенсии доживу, тоже сьезжу туда в СПА на несколько дней.
Вот такой там вид.