Перечитывал "Я был на этой войне" и Википедия

Oct 30, 2015 11:58

Это конечно всё фигня и никакой научности, чисто для себя. Перечитывал "Я был на этой войне" Миронова (про первую чеченскую войну). Ударило меня с некоторыми статистическими данными ознакомиться. А то я даже толком не покажу на карте границы Чечни. Почитал википедию о военной компании 1994-95 гг. То что я тут пишу это лишь мои поверхностные наблюдения, глубоко в тему я не входил.

Я был изрядно удивлен некоторыми цифрами. Там первая компания шла около года - с ноября 1994 по август 1996 кажись. Это деление конечно более чем немного абстрактное, там был ряд военных операций, периоды затишья, да и после августа дело не решилось.

И за этот короткий срок потери российской армии только официально составили более двадцати тысяч человек. Это пять тысяч убитых и втрое больше раненых. Это что-то вроде полутора в месяц! А вся Чечня - шисят миль с востока на запад и чуть больше с севера на юг… будь там нормальная дорога, можно пересечь всё это дело за сорок пять минут. Это как Атланта с пригородами считай.

Я был немного поражен масштабом людских усилий. Вся коалиция федеральных сил была 70 000 человек. Они конечно менялись, но каждый четвертый участник считай или убит или ранен. Ваще чё попало! Для сравнения, во всём Ираке за двадцать полугодий едва две тысячи погибших американцев. А тут за год сразу пять!

Ход компании тоже интересный. Вот уж не знал что первый генерал, которому было предложено командование отказался ввиду неподготовленности операции и вышел в отставку. И как с трех сторон заходили в регион, и с двух армия была заблокирована. И как город Грозный штурмовали, не окружив его полностью. А в операции по штурму такая же тема - с трех сторон заходили, с двух заглохло. А с третьей войска прошли с боем до самого центра, но остались без поддержки. После чего были окружены и перебиты. Потом вторая попытка и город взят. Никаких официальных отступлений, хотя Грозный потом боевиками отбит и снова сдан русским. Рейды прям как в старину - двести бойцов на грузовиках (даром что не конница!) захватывают городишко, блокируют военных, берут две тысячи заложников. Их штурмуют, потом переговоры на предмет выхода боевиков в обмен на заложников. Потери при штурме - хоп, восемьдесят убитыми (а значит втрое-вчетверо больше раненых!). Это как должна современная армия штурмовать, чтоб СТОЛЬКО потерять людей в одном боестолкновении! Рядами что ли, как британцы в красных мундирах? И так один, два, три, пять раз….

А концовка точно как в поздней римской империи - военная компания вроде как успешна, варвары поражены, но не разгромлены. Большой выкуп дикарям, гарнизоны в городах, но самоуправление местное (читай, варварское), конфликт заморожен - император отдышался или отвлечен вспышкой в другом регионе, проходит пару лет и снова та же тема! Но всё-ж масштаб потерь, так много людей…

books

Previous post Next post
Up