Бресткая Крепость

Dec 13, 2010 10:06



Скудность сюжета повторяется скудностью бюджета - полуторка есть, настоящая, а вот танк всего один, кажется он фанерный. Видно что многое на корпусе просто нарисовано, двигается он совершенно не естественно. Башней не двигает, наверное нормальный танк и вращающаяся башня вне технических возможностей белорусского синематографа. Броневик тоже один - тоже фанерный. И это тоже видно. Мотоцикла, похоже, два. Больше двух в кадре не бывает. Впрочем один наверное не работает - он постоянно показан стоящим, с трупом фашиста на руле. Поза у трупа всегда одинаковая. Пушка тоже одна - героическая. Трудно было какую-никакую технику подкатить? Ведь такое разнообразие боевых машин что у наших что у вермахта! Вот со взрывами получилось удачно - есть некоторое количество панорамных кадров, рушатся дома, все красиво и впечетляет. Самолеты тоже ничё, их на компьютере генерить легко, да и летают они быстро - секунд по пять в кадре, не больше.

Вот актеры удачные. Лица у них серьезные, играют хорошо, одежда видно что настоящая - грим и снаряжение подобраны очень хорошо, приятно смотреть. Но это только основные. А массовка, так себе. Многие жирные какие-то. Что солдаты что офицеры - у каждого третьего брюхо свисает. И поведение, ну незнаю, картонное что-ли? Может они конечно все в шоке от происходящего, но слова лишнего друг-другу никто не скажет. Мирную жизнь показывали недолго. А ведь тут и происходит эмоциональная инвестиция зрителя в происходящее! Но музыка играла не долго - война началась довольно живенько. Но никому-никому небыло страшно, все храбрецы, включая женщин и бабушек! Разговоров лишних никто не ведет, даже гражданские. Спасают их, убивают их - молчат как овцы. Те-же немцы постоянно переговариваются - команды какие-то, смешки, хиханьки... а наши прям как воды в рот набрали. Впрочем воды в крепости небыло, может оттого и разговоров лишних не вели? Даже раненые не кричат. Ну это ладно, это во всех фильмах так. Но в минуты затишься, меж собой перетереть за жизнь можно-то!

Кстати, немцы подобраны классические - лица их показывают редко (нелюди ведь!) а когда показывают, все они какие-то неприятные, хищные, как говорится, рожа просит кирпича. А уж поведение сучнее некуда. Тут тебе и зарезанный дедушка-железнодорожник, и живой щит из гражданских и тыреные конфеты и изнасилования. Впрочем за изнасилования не скажу, может они ту бабу тащили прочь от простреливаемой площади, под надежную крышу. Хотя врядле конечно.  Тут снова дырка в сюжете - ну окружили немцев внутри крепости, ёптить, а дальше-то что?!

Сам ход штурма оставляю на совести специалистов. Специалисты говорят что тема сисек не раскрыта.  История штурма, действия штурмующий, реакция защитников, та логическая цепочка которая определяет исход, она не показана совсем.  Говорят дело было в том что немцы не имели возможности подвести тяжелую артиллерию для взлома стен. А позже, группа немцев окруженная внутри крепости не позволила фашистам вести планомерный обстрел укреплений. В общем-то это совпадает с историей крепостей ВОВ. Я прочитал как-то об этом книгу - оказывается укрепления показали себя весьма эффективно. Там были описаны бои на юге Линии Мажино во Франции, бои в Италии, бои в Финляндии. Замечено что крепости списали как устаревшую форму обороны весьма напрасно, вдохновленные защитники весьма успешно могут оборонят свои укрепления даже в условиях современной войны.

Ладно, штурмовали Брест пехотные подразделения, у немцав таким танков не полагалось. Танков-то всего 4,000 всех модификаций на весь фронт! Но штурмовые орудия были - этот вид боевой техники особенно близок моему сердцу. Можно было сбецать, благо это не танк, вращающейся башни нет, можно сэкономить. Пушченку какую-никакую подкатить тоже не смогли, видимо в дороге застряла. Ладно. Верю что было много ура-атак - из зданий на площадь, под пулеметы, с лопатками. Только зачем голливудские приемы тырить? Немец засовывает нож  в нашего двумя руками, совсем как в Saving Private Ryan. Только в этом фильме ему не повезло, немца кончают раньше чем нож вонзится... Но можно было как-то жизни добавить в это дело. Показать военную хитрость какую-то что-ли, да хоть совет военных с дискуссией - что делать, какое общее положение... что они все как куклы какие-то?! Почему я должен по интернетам ходить чтоб узнать ход штурма? Как потребитель я недоволен, я думал узнать что-то новое об этом малоизвестном эпизоде войны, а мне патриотическую кашку дают...

В общем фильм не особо... затянуто слишком. И истории нет практически никакой. Ну мальчик там есть, для связки эпизодов. Стреляют, убивают, помирают сами. Чутка передохнут и снова к тому-же... Но людям нравится. Как по мне так технически нужно было как-то разнообразить, солдат показать настоящими людьми, живыми, с чувствами, мыслями, эмоциями. Как наших так и немцев (немцев конечно меньше, всем известно, они ничего не чувствуют). Показать человескую драму.  Главное-то не то что крепость долго держалось. Главное какие тогда были люди. Что они чувствовали, чем жили, почему они герои? Ведь не крепость героическая, а люди которые в ней сражались. Это нужно было показать. А этого-то и не получилось. Снова вышли безлицые солдаты убивающие друг-друга в войне что закончилась более полувека назад. Закончилась, ну и хрен с ней, мы победили и еще победим, чего тут критически осмысливать-то!

...а ведь можно было сделать всё иначе. Читаю расказы ветеранов, боль и отчаяние тех дней проступают сквозь текст. Это было молодые люди, в основном малообразованные, наивные, во многом зашоренные. На их глазах рушился их мир, они видели то чего не доведется увидеть никому из нас. Через что они прошли и как они это сделали, вот об этом стоило бы сделать фильм. И не затягивать его на три часа. А из того что получилось можно сделать простой вывод - нынешним государственным людям заказывающим такие фильмы так-же похер на нас с вами как и начальникам далекой войны. И щас и тогда жизни людей для них всего-лишь ресурс, лишь лед под ногами майора.

война, thoughts & quotes

Previous post Next post
Up