Поезд от Приевидзе идет часа три. Обычная электричка с вагонами под велосипед, нормальными розетками для ноутбуков, креслами по два и маленькими столиками у окон. Я не стал снимать из окна, памятуя смешанные чувства от бликованных фото,
сделаных в надежде хоть что - то с собой уволочь на память из эфемерно промелькающего пейзажа.
Пожалуй, и картинка была довольно обычной, хоть и красивой : тёмно - зелёные с синевой горы, пожухлого цвета поля, дорожки и полустанки - аккуратные, но похожие на сотни других, интересные скорее деталями. Необычно смотрелись мачты освещения на разъездах - высоченные, загнутые на конце и похожие на гигантские тросточки.
Братислава встретила шумной толпой. Гораздо более шумной, чем подобало бы городу размером с Владимир.
И самое приятное, что основу толпы составляло молодое помятое турьё с рюкзакми, пенками, в жеваных футболках и свежестью в глазах и движениях. Люди стояли в очередях в кассы, медитировали на табло расписаний, сидели на ступенях и вокруг здания вокзала в ожидании своего поезда. Не задерживаясь, я двинул в город.
И сразу же меня припекло. Уличные термометры показывали + 35, поэтому, удивившись такому повороту событий,я стал держаться теневой стороны улиц. Сразу же стало понятно, что Братислава - настоящий город. С мостовыми, переулками, скверами и целыми улицами красивых домов. Если раскрывать это ощущение, то можно сказать, что сразу всплыла ностальгия по Питеру.
Перемещаяясь от вайфая к вайфаю, я двигался наугад, попутно пытаясь прорисовать в голове облик города, в который попал.
И он вырисовывался следущим. Образ Братиславы аккуратно слеен из четырех частей: хорошо сохранившейся, отремонтированной и глянцевитой центральной части с историческим городом. Мне показалось, что европейским туристам она скучновата : старый город, как старый город. мне, как человеку непривычному, все же понравилось. Вторая часть - чисто европейский лоск светофоров,тротуаров, велодорожек, трамвайных станций, кафетериев и магазинов. Он создает приятное, хоть и стандартное чувство лёгкого удивления чистотой и порядком вокруг (хотя нельзя сказать, что Братислава идеально чиста). Третья часть - отштукатуренное, приведенное в порядок до порога узнаваемости советское наследие. Это забавно, но вид с высшей точки города на задунайскую сторону вызывает прочную и однозначную ассоциацию с Владимиром)) Тот же высокий берег под тобой, почти такая же река, мост посередине композиции и уходящие вдаль целые районы панельных пятиэтажек. И четвертая - лёгкое запустение, почему - то более всего очаровавшее меня, как очаровывает любимая потрёпанная куртка, с которой связано много - много хороших воспоминаний. Может быть, я немного перегрелся, но почти сразу после братиславского Града (это что - то среднее между кремлём и замком) двинулся через дунай в обычные районы с острым желанием посмотреть на братиславское задворье. Правда, пришлось прятаться от жары в торговые центры, трамваи и кафетерии с кондиционерами, но свое желания я все же удовлетворил. В общем, Братислава не выглядит вызывающе благополучной и этим, наверное, и покорила меня.
Здания на периферии немного ветхие, но не выглядят развалинами. Тут и там уютно зеленеют парки, опять же не лощёные, но и не замусоренные. Асфальт перед университетом расписан именами выпускников. Писанина на стенах, к сожалению, есть, но не сжирает их целиком, как в Париже. В таком городе легко представить себя идущим от вон той булочной к остановке трамвая.
Скажу пару слов о Дунае. Так выходит, что в этой поездке я увидел очередную реку с громким названием (я же живу на Волге, а в Беларуси будем обитать неподалёку от Днепра) . Дунай очень бодр, в меру широк, вихраст и небольшим баржам приходится преодолевать его течение волевым усилием . Оставляя пенные следы, водомерками в скользят по нему чьи - то катера. Река оттеняет буйным характером уравновешенную Братиславу, напоминая лишний раз о том, что не все в этом мире так дружелюбно, покладисто и терпимо к незнакомцам.
И,наконец, главное удивление этого дня. Когда я посмотрел на поля за Дунаем, меня взяла оторопь. Ощущение было, будто попал в научно - фантастический фильм с роботами и марсианами. На всем протяжении горизонта, ближе и дальше, рядами и поодиночке, шевелили гигантскими лопастями ветряные электростанции. Казалось, что эти исполины шагают навстречу, как монгольская орда. Или проросли , подобно тому, как растёт в России борщевик - неукротимо, неожиданно, поглощая поля и холмы.