"Самый быстрорастущий
сектор культурной экономики - отвлечение. Назовите это скроллингом, свайпингом, тратой времени или как хотите. Но это не искусство или развлечение, просто безостановочная активность.
Суть в том, что каждый стимул длится всего лишь пару секунд и должен повторяться.
Это огромный бизнес, и вскоре он будет больше, чем всё искусство и развлечения вместе взятые. Всё становится ТикТоком - отличное название для платформы бизнеса, основанного на стимулах, которые должны повториться спустя всего лишь несколько тик-тиков часов.
ТикТок заработал целое состояние на быстрых видео в формате скроллинга. И теперь Фейсбук - когда-то платформа для связи с семьей и близкими - его имитирует. Прощай, бабуля, привет, рилсы. То же сделал Твиттер. И, конечно же, Инстаграм, Ютуб, и все, кто пытается разбогатеть на социальных сетях.
Это больше, чем просто горячий тренд 2024 года. Он может длится вечно - потому что он основан на биологии человека, а не на моде или эстетике. Наш мозг поощряет эти краткие проблески отвлечения. Выпускается дофамин, и мы чувствуем себя хорошо - так что хотим повторить стимул." Тед Джойя (перевод Дарьи Козеко).
"Даже самые тупые развлечения - просто Шекспир в сравнении с дофаминовой культурой. Тебе не нужен Гамлет, хватит фотографии гамбургера. Или видео, как кто-то твёркает, или с каким-нибудь прикольным домашним животным.
Вместо фильмов пользователям подают бесконечную последовательность пятнадцатисекундных видео. Вместо симфоний слушатели слышат обрезанные мелодии, обычно в сопровождении одного из этих маленьких видео - хватает ровно на ударчик дофамином, не больше.
Такова новая культура. И самое впечатляющее здесь - отсутствие Культуры (с большой буквы К) или даже бессмысленного развлечения - обе вещи заменяются компульсивной активностью."
agasfer: В свое время Нетфликс предлагал более 100 тыс наименований на DVD; с переходом на стриминг ассортимент сократился до менее 7 тыс...
windeyes: Это не время летит быстрее, это длительность настоящего времени сократилась. Смотришь фильмы 60-х, как у них там настоящее длилось и дыхания не хватает, не можешь, твое слишком укоротилось уже. Даже в фильмах 80-х, чтобы переживать настоящее с героями, усилие соприсутствия на пределе, оно там еще длилось секундами. То есть не вообще настоящее, а то, что в общении. Сейчас же - в общении - настоящее и полсекунды не длится, очень короткое и все сокращается. Грешим же на сутки, что в них часов не хватает.
funny_elk: Думаю ИИ (искусственный интеллект) есть кульминация Модерна. Венец так сказать. Поначалу я думал, что пик Модерна это 60-е, когда человека в космос запустили, теперь считаю что нет, это создание ИИ. Это в некотором смысле «идеальный человек Модерна», которого пытались вылепить из реального человека, но не получилось. Смотрите сами. Он законопослушен. Он творец и созидатель. Он гармонично развитая «личность» - и швец и жнец и на дуде игрец, всё может, всё знает, всё умеет, «он такой же только без хвоста» )). Ну и наконец, это в некотором смысле бог, которого создал человек-нигилист Модерна. Говорили же что вместо бога теперь должен стать человек. Ну немного промахнулись - не человек а творение человека - ИИ.
Скептики критикуют, прогрессисты в восторге. Да, есть еще писатели-фантасты, которые подливают свою ложку дегтя, мол ИИ непременно взбунтуется и попрет на человека. Это конечно бабка надвое сказала. Впрочем, что это меняет? Может тогда он будет «еще больше человек».
sh_e_k: Если человек во всем старается опереться на ум, то с неизбежностью будет спотыкаться. Раз это универсальный инструмент, то универсально со всем должен справляться. И раз применяется всегда и для всего, то остальное с неизбежностью захиреет.
Пример.
Дважды за короткое время читаю совершенно одинаковое по смыслу. Был верующим какое-то время назад, потом спало наваждение и теперь свободен. Спотыкание совершенно очевидное - верой называется то что и близко не вера. Верой называют личную слабость, которая заставляет прислониться к бОльшему. Как правило освобождением от веры считается прислонение к другому бОльшему с чем слово вера не ассоциируется, к какой-нибудь идеологии.
И это обязательное спотыкание для умного человека. То чем можно было бы почувствовать веру атрофировано. Но раз люди, даже те кто имеет меньший ум, используют слово вера значит и я могу. Что ум подскажет - то и вера.
И это на самом деле очень страшная вещь. Выхода из неё нет. У умных людей многое из человеческого атрофировано, но это они считают личным достижением, так как человеческое с неизбежность низведет ум, а только через ум мир прост и понятен. Точно по такой же причине алкоголик не откажется от алкоголя, наркоман от наркотиков, вор от воровства, а слабак от идеологии.
propatriamori: Если бы в самом деле могли существовать тоталитарные общества, то есть такие, в которых вся социальная реальность была бы полностью отформатирована тотальными социальными институтами (таких обществ пока не было, прогресс не предоставлял для них технических возможностей, но они, возможно, появятся у человечества благодаря развитию искусственного интеллекта), то и в них тотальность не была бы достигнута, и у человека оставалось бы достаточно свободы, ведь помимо социальной реальности существуют и другие реальности, слои реальности, и они также доступны человеку, он живет и в них тоже.