Что именно человек, состоявшийся в 90-е, совершил глупость, очень показательно. Как и показательна была его поддержка Ходорковским, который в своё время также сильно переоценил силы и сошёл в результате этого со сцены. 90-е были спринтом, а Россия настроилась на марафон, в котором только и может быть шанс. Вечные 90-е для Украины обернулись крупнейшей трагедией, хотя и приблизили страну к западному Титанику. Вагнер очень помог в критический момент, но сейчас должен был стать другим, чтобы сохраниться. Цена - окончательный разрыв с 90-ми, то есть мечтой стать частью Запада, торговать друг с другом и гнобить остальной мир
jim_garrison: ЧВК "Вагнер" - это доведенный до предела, до абсурда неолиберализм, когда частно-правовой принцип координации вытесняет принцип субординации даже в военном деле.
Это силовое предпринимательство.
Отсюда и хозяин "Вагнера" не полевой командир - и предполагаемый неоязычник - Уткин, а олигарх Пригожин.
daniel_grishin: Путин не чурается "сдержек и противовесов" и не любит складывать все яйца в одну корзину, но ... чтобы вписаться в эту систему, надо проявить себя именно противовесом чему-то, а не вырвать это что-то из системы.
burov-dmitri: В широком смысле пост для меня - это метафора жизни, из которой убрано всё необязательное, чтобы высветить главное. Это как многословный роман, после хорошей обработки превратившийся в короткий рассказик, или женщина из под кисти Модильяни, у которой не прорисованы глаза, потому что и так хорошо.
В долгой схватке проиграет тот, кто не видит смысла в постной жизни, кто без специи изощрённости теряет долготерпение и докусается в итоге до своего чешуйчатого хвоста.
e2k-4d-x-ussr: Как показывает ролик от 23 числа, у Пригожина неполное понимание. Отсутствует внешняя стратегическая
компонента. Он превосходный тактик, но с изъянами по стратегии в виде попыток мерить стратегию тактической линейкой и какими-то личными житейскими шаблонами.
Путину важно, чтобы был поток и движение в нужном направлении, Пригожину важнее то, что поток мутный и грязный, и ему в нём трудно ориентироваться. В итоге Пригожин начинает строить "очистные сооружения" и пытается перекрывать поток на своём участке, попутно крича, что в такой мутной воде жить нельзя. Сами понимаете, что в итоге "течение" начинает сбоить, и вот в этой проблеме виноват именно Пригожин как деятель, невовремя вылезающий с идеей необходимости кристальной чистоты потока.
Так что у обеих сторон своя правда и хорошо, что на данном этапе Лукашенко смог предложить вариант бесконфликтного разделения сторон.
Цинь Ань. «Военная и информационная машина Запада работает против России полным ходом. Если бы русские были менее эгоистичны и более заинтересованы в служении интересам своей страны, то вряд ли Западу удалось бы достичь таких успехов на информационном фронте. Нужно понимать, что и у нас в интернете есть силы, идущие на поводке у США и играющие на эгоистических чувствах многих из нас. Мы тоже заинтересованы лишь в личной наживе. Это должно нас беспокоить, мы должны быть бдительны. У нас нет частных военных компаний, но есть огромный частный капитал как внутри страны, так и за рубежом. Если мы рассмотрим ситуацию с позиции финансовой войны, то обвал на китайском фондовом рынке, особенно в период, когда Китай экономически процветает, может привести к ситуации, когда у нас не будет ни боевого духа, ни боевых навыков. Именно с таких позиций мы должны давать оценку бунта ЧВК "Вагнер"». (Военный эксперт).
Хун Юань. «Смешанные чувства! Наш северный сосед, как и раньше, остаётся нашим учителем. Кажется, что все происходит сначала там. Независимо от того, преуспеваем мы или терпим неудачи, всё происходит сначала у них. Мы же учимся на их успехах и извлекаем поучительные уроки из их неудач. Теперь Китай лишь усилит контроль над своими вооружёнными силами. Это ценный урок. Российская Империя, Советская Россия, СССР и Российская Федерация: на протяжении истории трудности, с которыми сталкивались вы, рано или поздно приходится преодолевать и нам. Мы следуем по вашим стопам и черпаем мудрость из вашего опыта. Россия не должна погрузиться в хаос. Если случится так, что вы погрузитесь в смуту и распадётесь, то наши Север и Северо-Запад станут вотчиной США и НАТО. Нам будет трудно устоять без вас. Но и вы должны запомнить, что Китай, все мы, будем служить опорой для вас, мы были, есть и будем вашим глубоким тылом». (Военный эксперт и научный сотрудник исследовательского общества «Чахар»).
gignomai: У каждого из основных периодов российской истории есть своя главная ценность. Для имперского периода это - Служение. Советский период рождался из пафоса Справедливости. А современная Россия - из отстаивания Личного Достоинства и Свободы.
Третье. Революции (1917 и 1991) были вызваны тем, что в предыдущий период не реализовалась, попиралась какая-то из этих трех ценностей. Иначе: не решалась связанная с этой ценностью проблема. Именно попранием одной из этих ценностей объясняются черные стороны каждой из эпох.
Андрей Парибок. Конечно, большинство откликов на события последних дней стереотипны и следуют одному из совсем немногих шаблонов Но прочие реакции порадовали многообразием. О содержании я говорить не собираюсь. Но стоит помнит. что разнообразие индивидуального мышления - величайшее богатство нации. И его у нас больше, чем у европейцев. Примерно столько же, сколько у американцев. Мы с ними достойные противники.
Сергей Марчев. Ну про американцев понятно почему, они индивидуалисты. Но и русские-то тоже понятно, Пригожин индивидуально решил действовать в обход власти - это в русской крови. Желание Воли. Поэтому и крепостное право было - иначе все разбежались, кто куда индивидуально хочет по просторам нашей необъятной страны.
kryloyashher: Право - правИло - прямой - дОлжный.
- нисходящее правое (по часовой) вращение, это осуществление воли вышележащего уровня иерархии, высшей воли.
Но, на мой взгляд, тут возникает встречное течение: движение справа налево есть проявление личной воли, и это порождает толкование "право=воля". И на этой точке расходятся западная и восточная цивилизационные пути.
Алексей Чадаев. Мнение по ситуации, сугубо дилетантское и без знания раскладов. Казаки со стрельцами ещё в 17 веке плохо ладили. Вот и сейчас. Хотели возвращения к истокам - так вот вам они.
nchudova: Накануне читала дневники Бунина 1941-1945гг. Вот нет, не хочу такое иметь в душе, уж что угодно, даже горячечная ярость «красных» лучше этого вялого холодного яда эгоизма в крови...
Андрей Парибок. Гегель писал о законе природы, но к закону, созданному людьми, это относится тем более. "Закон - это спокойное отражение действительности <...>", А когда действительность, отражаемая законами, почти предельно неспокойна, то законы не могут быть толком или вообще применены. Они мало уместны. И считать это состояние беззаконием было бы близоруко, Беззаконие - положение дел, когда законы не применяются, но должны применяться.
Я в частности и том, что Пригожина то юридически обвиняют, то снимают обвинения при ясности формулировок закона.
az118: Кольцо Нибелунгов. Рождение трагедии из духа музыки...
Проблема частных армий во все времена - они очень удобны при негласном решении важных частных задач за пределами отечества, но становятся угрозой его безопасности и целостности внутри него.
Мятеж Ань Лушаня и закат империи Тан. Мятеж в 755 г храброго, одаренного и очень хитрого танского военноначальника согдо-тюркского происхождения Ань Лушаня начал восьмилетнюю гражданскую войну в империи Тан со смертью 36 млн чел (1/6 населения Земли в 200 млн), навсегда подорвавшую могущество империи.