США уже проиграли новую Холодную войну

May 08, 2023 14:18

Это не означает, что Россия или Китай её выиграют, можем все вместе рухнуть в первобытный хаос. США победили в 80-е, потому что смогли создать более жизнеспособную городскую культуру. Пусть это и был декаданс, но декаданс под зонтиком которого люди сохраняли те самые традиционные ценности, за которые сейчас так активно начали бороться в разных уголках мира. Эти ценности в американской обёртке оказали влияние и на нас, когда в 90-е голливудское кино захватило культурное пространство. При Рейгане общество в США ужесточилось, выросло социальное расслоение, то есть романтика и крепкая семья были не для всех, а только для тех, кто приложит максимальные усилия. Именно такой подход, когда необходимо выдавать максимум, и стал ломаться в нулевые, без главного идеологического противника возник запрос на то, чтобы расслабиться, дать всем радости жизни просто так. Ни международный терроризм, ни Россия с Китаем не мотивируют, а внутренняя мотивация уже исчерпана. Вопрос - будет ли мотивация в самой России, чтобы избежать той же участи, что ждёт США в коммунистическом раю по-американски.

langobard: 1983-й год. В один год появляется и слово "киберпанк" (Брюс Бетке), и слово "глобализация" (Т. Левитт).
И еще. Была попытка поименовать систему международных отношений, возникшую после холодной войны, не "однополярной", а "Мальтийско-Мадридской". На Мальте в 1989 году Горбачев и Буш-старший объявили о конце холодной войны. А на саммите НАТО в Мадриде в 1997 году официальное приглашение о вступлении получили Польша, Чехия и Венгрия (фактическое начало расширения НАТО на восток).
Так вот в том же 1997 году российский журнал "Эксперт" назвал слово "глобализация" этаким "словом года" - (цит.) "мировым терминологическим хитом этого года, перепеваемым на всех языках на все лады" (само слово запустили на орбиту на Давосском форуме 1996 года).

Никита Сюндюков. Вы знаете, я часто ругаю поколение миллениалов, к коему сам имею честь принадлежать. На мой взгляд, это поколение - если говорить о петербуржцах и москвичах - Россия плюс-минус потеряла, их сознание уже сформировано. Заниматься же перевоспитанием 30-летних лбов - дело неблагодарное.

Да и думать надо сейчас о другом. О поколении школьников. Ведь враг уже ведёт над ними работу.

Посмотрите на эти тезисы из «манифеста» культового детского лагеря «Камчатка» про российскую политику как бессмысленное преступление и зло в чистом виде; про Путина как врага всех людей, животных, растений и здравого смысла.

Посмотрите, как хитро они оформлены. Адресат манифеста - некие «инопланетяне» (то есть странные и глупые существа, которые не понимают элементарных вещей - читай, все русские люди, которые поддерживают СВО). Обрамляются эти тезисы прописными истинами вроде «вода - мокрая» или «земля круглая»; тем самым вражеская агитка ставится в один ряд с вещами само собой разумеющимися, очевидными, и вот уже сама агитка воспринимается как вещь очевидная, с которой согласны все здравомыслящие люди, а если не согласны, то это должно быть кто-то типа плоскоземельщиков, варваров, да что там - попросту дегенератов.

Подумайте, как все это, такое прикольное и забавное, веселое и неформальное, воздействует на умы детей. Подумайте, что под этим стоит подпись известных актеров, режиссеров, писателей - вожатых лагеря, чьи лица регулярно показывали на нашем ТВ, людей классных и авторитетных.

И этот вот манифест - вовсе не отдельный факт. Это тенденция. Начальнисты геймефицируют терроризм («сожги что-нибудь - получи 100 навальбаллов!») и поощряют воровство денег у родителей на благо революции. Учителя в обычных, государственных школах рассказывают детям о русских солдатах, которые будто бы вшивают бомбы в детские игрушки, чтобы убивать таких же как они детей (не придумываю, свидетельство моего брата-пятиклассника). «Уроки о важном» намеренно саботируются наиболее просвещенными преподавателями, как правило, молодыми: вместо патриотизма детям прививают веру в права человека, в личную свободу, в прогресс и цивилизацию, в общем, во все те прекрасные вещи, которые к России, естественно, не имеют никакого отношения, потому что вода - мокрая, а Путин - зло.

Чувствуете глубину и тонкость работы контрпропаганды? Да потому что она и не контр- вовсе. А именно что пропаганда, которая системно работала в России на протяжении десятилетий.

А контрпропаганда тогда кто? А контрпропаганда в собственной стране - это ее патриоты, это все мы.

pirat_ponevole. Движение БЛМ возникло как результат рабского положения негров, их полной бесправности в течение более 150 лет. Раб - это говорящие орудие. Вот люди и надевают на себя маску такого раба, это становится привлекательным, потому что ему все должны. Ещё одна особенность, что негры были лишены корней, своей культуры, придававшей силу. И сейчас то же происходит, рекламируется образ людей мира, космополитов, которые теряют опору в своих корнях.

langobard: Прочитал впервые "Историю одного города" Салтыкова-Щедрина.
Подумалось, что все Шендеровичи и даже Жванецкие это никто в сравнении с Евграфычем и его суперкнигой. Был наслышан, что круто, но не ожидал, что насколько.
Стало интересно. Вот этот пассаж из "Истории одного города", в котором имеются откровенные намеки на то, чем оборачивается "коммунистический рай", более того, само слово "коммунисты" используется, он и при коммунистах, в смысле в СССР, публиковался? С разъяснениями или без? Если с разъяснениями, то как разъясняли?

"В то время еще ничего не было достоверно известно ни о коммунистах, ни о социалистах, ни о так называемых нивелляторах вообще. Тем не менее нивелляторство существовало, и притом в самых обширных размерах. Были нивелляторы «хождения в струне», нивелляторы «бараньего рога», нивелляторы «ежовых рукавиц» и проч. и проч. Но никто не видел в этом ничего угрожающего обществу или подрывающего его основы. Казалось, что ежели человека, ради сравнения с сверстниками, лишают жизни, то хотя лично для него, быть может, особливого благополучия от сего не произойдет, но для сохранения общественной гармонии это полезно, и даже необходимо. Сами нивелляторы отнюдь не подозревали, что они - нивелляторы, а называли себя добрыми и благопопечительными устроителями, в мере усмотрения радеющими о счастии подчиненных и подвластных им лиц...
Такова была простота нравов того времени, что мы, свидетели эпохи позднейшей, с трудом можем перенестись даже воображением в те недавние времена, когда каждый эскадронный командир, не называя себя коммунистом, вменял себе, однако ж, за честь и обязанность быть оным от верхнего конца до нижнего.

Угрюм-Бурчеев принадлежал к числу самых фанатических нивелляторов этой школы. Начертавши прямую линию, он замыслил втиснуть в неё весь видимый и невидимый мир, и притом с таким непременным расчётом, чтоб нельзя было повернуться ни взад, ни вперёд, ни направо, ни налево. Предполагал ли он при этом сделаться благодетелем человечества? - утвердительно отвечать на этот вопрос трудно. Скорее, однако ж, можно думать, что в голове его вообще никаких предположений ни о чём не существовало. Лишь в позднейшие времена (почти на наших глазах) мысль о сочетании идеи прямолинейности с идеей всеобщего осчастливления была возведена в довольно сложную и неизъятую идеологических ухищрений административную теорию, но нивелляторы старого закала, подобные Угрюм-Бурчееву, действовали в простоте души, единственно по инстинктивному отвращению от кривой линии и всяких зигзагов и извилин».".

Жан Бодрийяр. Лучшая стратегия чтобы избавиться от кого-то, - это устранить все, что ему угрожает, потому что таким образом со временем он утрачивает и все свои средства защиты; именно эту стратегию сейчас мы и применяем по отношению к самим себе. Устраняя другого во всех его проявлениях (болезнь, смерть, негативность, насилие, странность), не говоря уже о расовых и языковых различиях, устраняя все сингулярности во имя распространения полной позитивности, мы занимаемся устранением самих себя.

pirat_ponevole. Встретил песню Anne Murray - You Needed Me, которая максимально ярко высветила для меня разницу между реальной помощью на пути к счастью и самодовольной попыткой принудить к "счастью", за чем скрывается попытка навязать свою картину мира, подчинить ей человека (как правило через примитивную логику, эмоциональное давление, погружение человека в ситуацию double bind). Ключевое различие в том, что в первом случае вкладывается очень много своих ресурсов, то есть это вера в то, что многолетний труд увенчается успехом, а даже если нет, то сама попытка важна. Получив такой опыт, уже никогда не станешь жертвой манипуляций на длинной дистанции.
Или вот фильм "Счастливы вместе" (1989). Очень обрадовался, что герои там бескомпромиссно следуют за своей мечтой о счастливой семье. Не подстраиваются, а показывают себя такими, какие есть. В обсуждениях про высокую планку мне всегда было непонятно, почему под высокой планкой понимается человек с какими-то социальными характеристиками, для меня высокая планка - это то, что можно делать с человеком, то есть быть собой и достигать совместных целей. Выдержит человек тот уровень притязаний, которые внутри, ну значит - это он, а остальное приложится. Такой подход прекрасно защищает от скучной семьи, где всё надежно, предсказуемо и соответствует стандартам успешности. Достаточно умное общество, каким ещё было американское в 80-е, показывает, что счастье достигается, если прислушиваешься к себе, а не ориентируешься на то, как это будет воспринято окружающими. Таких романтических комедий было очень много в то время.
Получив высокую планку из кино, потом не станешь жертвой человека, который соблазняет чем-то меньшим. Ролевые модели, когда героиня строит пряничный домик, а герой его защищает, для города выглядят иначе, чем в традиционных сказках, но смысл тот же. В фильме девушка много дарит, но и много требует, в этом риск, что он не ответит, но и для него такого шанса может больше не представиться.

a-eliseev: «Со славой умрем сегодня иль завтра» («Старшая Эдда»). Некоторые почему-то считают скандинавское язычество чуть ли не эталоном нордизма. Между тем, Север у скандинавов никак не сакрализируется. Там помещают страну мрака и тумана Нифльхейм и страну мертвых Хель. Последнюю в мифологии обычно располагали на западе, где заходит (закатывается) солнце. Это регион психоэмоциональной Души, которую следует отличать от райско-ангелического Духа. В конце времен именно из Хель приплывет корабль мертвецов во главе с Локи.
Впрочем, и юг у скандинавов тоже не выглядит сакральным. Отсюда придет темный Сурт со своими воинами, чтобы схватиться с богами.
Да и, вообще, скандинавы как-то не склонны выделять сакральное значение разных сторон света. И это отделяет их мифологию от мифологии других индоевропейских народов, у которых на первом плане обычно всегда стоит священный Север - Гиперборея, Вара, Вараха и др. Но и Запад тоже часто сакрализируется - в первую очередь, в кельтской мифологии с её островами блаженных. Впрочем, о западной чудесной стране знали и эллины.
Так в чем же дело? Откуда же такое отношение к пространству? Можно предположить, что «германизм» был очень и очень специфической традицией. Возможно, что здесь была очень сильная оппозиция к пространству как таковому. И даже оппозиция к бытию. Здесь было как бы запрограммировано какое-то самоуничтожение, все как будто дышит деструкцией, волей к Хаосу. И во время эддической Последней Битвы все участники сражения убивают друг друга, подтверждая стремление к этой деструкции. Можно вспомнить, что и Один получил священное знание в акте суицида, прибив себя копьём к Мировому Древу. К слову, об Одине, см. «Один: история одной инверсии».
Не удивительно, что Гитлер вел такую самоубийственную политику. Его сознанием завладели очень древние и очень опасные архетипы. Кстати, характерно, что Гитлер был в оппозиции сразу ко всем сторонам света, ведя, по сути дела, войну со всем миром.
Германию считают «страной порядка», всячески подчёркивая «аккуратизм» и т. д. Но думается, что это такая компенсация за жуткую хаотичность, которой пронизан «германизм» (хотя его нельзя к ней сводить). Вспомним ещё и Реформацию, Маркса и Ницше.

sl_lopatnikov. (Ошибка в половой ориентации) - это психическое заболевание. Форма психопатии. Дисгармоничное расстройство зрелой личности и поведения у взрослых (психопатия) - аномалия развития личности с преимущественной недостаточностью в эмоционально-волевой сфере, стойкие нарушения адаптации в поведении, начинающиеся с детского и подросткового возраста и сохраняющиеся на протяжении последующей жизни. Этой аномалии характера, ведущего в структуре личности свойственна триада: тотальность нарушений, их стойкость и выраженность до уровня социальной дезадаптации. Часто шизофрения.

«Вы не женщина. Вы не выглядите, как женщина, вы не двигаетесь как женщина. У вас что-то с головой. Да что с вами не так? Да посмотрите на себя, ради Бога! Да кто захочет даже рядом находиться? И что, вы думаете, есть хоть кто-то, кто бы по правде думал, что вы девчонка? Никто, никто, никто вам не противостоит. Вот в чем проблема. Мне наплевать уже на чьи-то чувства. Мне, черт победи, 78. Я воевал за всех во Вьетнаме. И вы думаете, мне есть дело до чувств каких-то ...? Совершенно нет!»: В США еще остались люди, которые могут сказать трансу правду в лицо

Пул №3. «Ник из Эдинбурга хочет ампутировать себе правую ногу, потому что чувствует «как будто отросла лишняя конечность». Американка Джой решила стать слепой и стала, потому что психолог подтвердил, что слепота - «мечта всей ее жизни». Хлоя из Солт-Лейк-Сити - прямоходящий мужчина, который старается убедить окружающих, что он парализованная женщина. Правда, иногда она катается на двух ногах на горных лыжах, но общество должно считать, что это просто ее увлечение.
Профессор Иллинойского университета Джон Бейли считает, что «их желание что-нибудь себе отрезать сексуально мотивировано, они испытывают влечение к людям с ограниченными возможностями, и сами хотят стать такими же. Раньше их считали просто психически нездоровыми, но все меняется, когда они обретают приставку «транс». В таком случае искусственно сделать человека инвалидом будет выглядеть как лечение и «станет этичным»: Транс-инвалиды - следующий этап шествующего по планете транс-безумия.

John. «Швейцария хочет, чтобы дети ели меньше шоколада и больше жуков»: Лоббисты перевода населения на пищу из насекомых столкнулись с сопротивлением взрослых и перешли на детей.
«Компании поставляют жуков юным потребителям в школах. В этой стране сыра и шоколада дети учатся более тонким удовольствиям, питаясь мучными червями, саранчой и сверчками. Недавно утром ученики средней школы под Цюрихом собрались за столом, полным закусок из насекомых. Они быстро набирали пряных мучных червей, сверчков с паприкой и крекеры из муки молотых сверчков. Швейцария в 2017 году стала первой страной в Европе, которая разрешила продавать насекомых в качестве пищи после лоббистской кампании стартапов. Это было самое легкое. Теперь компании должны преодолеть то, что энтомологи называют «фактором гадости», «шестое чувство» многих западных потребителей, что насекомые - гниль и зараза, которые не надо брать в рот. Для этого отрасль привлекает потребителей, чьи вкусы только зарождаются. Тимоти Оливье из Swiss Insects четыре года гастролирует по швейцарским школам, рекламируя плюсы употребления насекомых и принося с собой образцы. «Они молоды, более открыты для новизны, - говорит он. - В какой-то момент, если не завтра, то позже, они включат насекомых в свой рацион». До недавнего времени западная цивилизация стремилась держать насекомых подальше от пищи. Регулирующие органы рассматривали их как угрозу здоровью. Но сейчас все больше правительственных чиновников, ученых и компаний хотят сделать насекомых особенностью, а не червоточиной западной диеты. Евросоюз в 2021 году последовал за Швейцарией и разрешил четыре типа насекомых для потребления в пищу: желтые мучные черви, мигрирующая саранча, сверчки и меньшие мучные черви».


будущее, подборка, отношения, культура, кино, история

Previous post Next post
Up