Про самообладание

Sep 12, 2022 14:24

"Кто настолько стар, как я, ув. друзья - тот играл в "UFO", оно же "X-Com" 1994 года.
Нетрудно вспомнить (и нетрудно описать для не игравших), что одним из самых неприятных моментов было выскакивающее сообщение "Анна Данилов паникует" или "Хироюши Тагава потерял рассудок": вы в самом разгаре битвы с пришельцами, желающими уничтожить вас всех, а люди, на которых вы рассчитываете, бросают оружие и начинают бегать кругами - либо палить без разбору во все стороны.
Мы не знаем, какие алгоритмы отвечали в той древней игрушке за причины, по которым ув. юниты вдруг выходили из строя: надо думать, никаких умозаключений для них не было предусмотрено. Просто включалось правило, что при жёстком развитии событий мораль должна падать и кто-то должен срываться.
Так вот: мы не юниты, ув. друзья. Мы люди - со своими трудностями, но и со своими обязательствами и со свободой воли." Виктор Мараховский.



bigfatcat19: Русский вариант 義理 - «некая моральная необходимость, заставляющая человека порой делать что-то против собственного желания или вопреки собственной выгоде», что позволяет не потерять человеческий облик и достоинство человека и воина - только без пафосных ритуалов и надрыва.

Гуань-цзы. ...Размышление порождает знание; лень и небрежность - несчастье; жестокость и зазнайство - ненависть; грусть и печаль - болезни. А от болезней и тягот погибают [люди]. Безмерное умственное напряжение может вызвать внутреннюю подавленность и физическую усталость. Если при таком положении заранее не принимать мер, то человек может лишиться жизни. Не перегружать себя пищей, не перенапрягать свой ум, установить для себя определенный режим, тогда сама собой приходит к тебе жизнь.
...При отыскании пути гармонии [выясняется], что ее состояние незримое, а ее признаки ни с чем не сравнимы. Долголетие [человека] зависит от того, насколько спокойствие и уравновешенность царят в его груди, насколько гармония [небесного и земного ци] овладевает его сердцем.
...[Нормальная] жизнь человека должна иметь свое основание в том, что ему приятно. Грусть выводит его из строя, а гнев - из равновесия. Там, где грусть и печаль, радость и гнев, не место пребывания дао. Успокой свои страсти, устрани свои ошибки и заблуждения, не задерживай того, что уходит, и не отталкивай того, что приходит, тогда счастье возвратится само собой. Дао само приходит [к нам], с ним можно посоветоваться. [Дао] овладевают путем спокойствия, а торопливость приводит к его потере.
Цзинь ци («тончайшие ци»), с точки зрения древних авторов, являются материальной основой сознания, внешние формы которой обнаруживаются в психических переживаниях человека, в его умственной способности, в его поступках и т. д. В китайском языке, например, слово «гнев» состоит из двух иероглифов шэн-ци - «возбуждении ци».

Denis Turcan. По мотивам прекрасного поста о мышлении Андрея Парибка.
Цитирую текст поста:
"Самое распространенное преступление против рассудка: оформлять эмоции в подобие мыслей и притворяться перед собой и другими, что это мысли. Если человек упорствует в таком, то теряет понимание, что такое мысль, вообще."
Опытные педагоги знают, что информацию о мышлении нужно подавать так, что бы она не воспринималась аксиоматически как данность, которую следует присвоить как есть, проглотить и считать, что все понял. Поэтому многое не объясняется намеренно, с расчетом на то, что читающий сам заинтересован и приложит усилие что бы разобраться в вопросе.
Но, как показывает практика, заставить человека помыслить не так легко. Вернее совсем не возможно, так как мышление - это всегда волевой акт. Личный волевой акт. А когда воздействует некий внешний стимул, то происходит внутренняя реакция на него с ассоциативным подбором удобных относительно реакции решений. Т.е. тут нет мышления, как синтеза знаний полученных путем анализа, и нет волевого акта. Есть потакание импульсу. Эмоция и есть импульс, основанный на опыте. По этому заставить человека помыслить нельзя. Иначе это будет формирование внешнего стимула для запланированного вами действия. Мышление может быть вызвано только интересом. Что я попытаюсь вызвать этим постом.
Отсюда первый тезис:
1. Мышление есть волевой акт.
Второй тезис:
2. Эмоция - это всегда следствие личного опыта.
А личный опыт это всегда некое внешнее прожитое событие к которому мы автоматически присваиваем эмоциональное впечатление. Это событие всегда подкрашенно чувствами, ассоциациями, эмоциями. И именно эмоциональная часть влияет на внутреннюю, первичную оценку события. И такой процесс происходит неосознанно. Т.е. мы на него, как правило, не влияем. Это эмоции влияют на наши выводы и не тренированный ум этого на практике не осознает. Потому, что не знает радикально другого, осознанного (рационального) способа взаимодействия с миром.
Ключевой момент здесь - это процесс реагирования на внешний стимул через фильтр личного опыта, для авто-подбора оптимального взаимодействия с этим стимулом. Тогда происходит эмоциональная оценка и ассоциативный подбор решений из списка прожитых шаблонов.
Так вот. Это не мышление! Серьезно )
Один из критериев мышления - это всегда волевой, осознанный, про- активный процесс работы со знаниями, полученными путем анализа личного опыта, которые систематизируются, связываются с другими знаниями о мире, принципами, закономерностями, аксиомами узнанными другим способом.
Способность вычленять закономерности из личного опыта - это начало мышления. Называется Абстрагирование. Гуглим слово и изучаем глубже. Это необычайно интересно.
Далее.
3. Эмоции и чувства это разное.
Эмоции - это следствие опыта.
А чувство - это то, что мы получаем органами чувств в потоке чистого восприятия мира на прямую, без интерпретаций через фильтр личного опыта. Это и есть прямое восприятие мира.
Так же есть высокие чувства, когда ум соприкасается со смыслом. Из простых примеров - это любовь к музыке, любовь к математике, прямое знание безмерных состояний и узнавание их в чистых смыслах.
Высокие чувства - это не следствие опыта, а естественные проявления сознания, где причинности уже нет как таковой.
По этому говорят, например, что настоящая любовь возникает неожиданно, безпричинно. В отличии от неких эмоциональных всплесков, являющихся следствием созависимых отношений, которых большинство считает любовью и культивирует в отношениях.
Теперь, дабы не впадать в крайность следует пояснить. Эмоции - это не то, что следует игнорировать. Так же это не все, из чего следует делать выводы. Почему?
Взаимодействие с миром, накопление личного опыта, шаблонов и стратегий - это часть общего процесса развития. Взаимодействие с миром в ре-активном режиме. Режим реагирования на внешнее.
Когда Индивид учится взаимодействовать в социуме. Запоминает эмоции, видит как нужно и ненужно поступать, что бы не расстраивать других. Это этап социальных отношений, коммуникации, где эмоциональная часть является неотъемлемой.
Однако то как мы называем вещи своими именами, выводим базовые связи между объектами, находим эти связи и создаем их - это рассудочная деятельность. Т.е. начало рассуждения. Рассуждение начинается там, где заканчивается опыт и эмоциональное отношение к нему и начинается попытка анализа.
Следующей фазой будет обучение взаимодействия с миром в про-активном режиме. Это процесс, в котором индивид вычленяет из своего опыта закономерности, смыслы, различает в своем поведении ранее неосознанные паттерны, стратегии и начинает манипулировать смыслами, организуя их в систему знаний. Эта система знаний и будет мировоззрением. А проявление таких знаний, не зависимо от внешних реакций, и есть про-активный режим взаимодействия с миром. И такой человек становится личностью, структурируя себя и свой опыт в знания, принципы, закономерности. Тогда мышлением тут будет определенные манипуляции закономерностями в уме.

...Мэн-цзы сказал: «Тот, кто до конца использует свои умственные способности, тот познает свою природу. Кто познает свою природу, тот познает небо. Сохранять свои умственные способности, заботиться о своей природе - это [путь] служения небу. Когда [человека] не волнуют ни преждевременная смерть, ни долголетие и [он], совершенствуя себя, ожидает повеления неба, - это [путь] обретения своей судьбы».

игры, picture, подборка, психология

Previous post Next post
Up