Юрий Мамлеев "Новая цивилизация"

Jul 06, 2020 06:53

"Картину современности, данную в «Империи духа», не назовешь радостной. Может ли человек, основывающий свое существование на близких вам духовных практиках, найти что-то привлекательное среди ультрасовременных явлений, или он может уповать только на вековую традицию? Достойна ли цивилизация в ее нынешнем виде хоть какого-то оправдания?
Ю. М.: Это очень тонкий вопрос. Во-первых, любая цивилизация, как бы она ни была жестока или ограниченна, всегда имеет какие-то плюсы. Во-вторых, для моих героев, как видно из романа, самое главное - не современная цивилизация вообще, а Россия как таковая. А в России ведь сменилось две или три цивилизации, а может быть, и больше - дохристианская, православная и современная, причем в рамках последней сначала возобладали крайне левые идеи, и это тоже была какая-то иная цивилизация или, по крайней мере, была попытка ее создать. Наконец, есть та цивилизация, которую мы имеем сейчас, - ультрасовременная, слегка американизированная. Ее не отнесешь к числу лучших. Но для моих героев Россия гораздо больше, чем любая цивилизация, и потом, современный цивилизационный проект все равно является данностью, каким-то образом с ним нужно сосуществовать."

"А кроме того, надо иметь в виду, что никакая цивилизация не вечна. Можно вспомнить известную китайскую, и не только китайскую, но и вообще традиционную концепцию, согласно которой не существует однонаправленного развития, линейного прогресса. Эта концепция абсолютно верна, линейного прогресса действительно нет, все это выдумки эпохи Просвещения. Есть цикл, возвышение периодически сменяется упадком или какими-то срединными состояниями. Происходит циклическая смена цивилизаций, человек меняется, возникают новые ценности. Не думаю, что те ценности, которые выдвигает современная цивилизация, будут торжествовать долго. Вероятнее всего, человечество столкнется с такими явлениями, которые иерархию ценностей неизбежно поменяют. Как это произойдет - другой вопрос.

У меня есть еще не опубликованная работа, которая называется «Новая цивилизация». Новая цивилизация, о которой там говорится, будет, как я думаю, более благоприятна для России, чем нынешняя, уже, по существу, заходящая в тупик и отмирающая."

***

"ЗАВТРА". Русские качества несколько несовместимы со средней жизнью, всё время нас куда-то загоняют - то под танк, то под лавку. Что же делать - учиться жить?

Ю.М. Касательно земной России - это большая проблема. Кто-то уходит в пьянство, исчезает. В то же время, когда наступает опасность, война все могут собраться и показать чудеса героизма. Это опять же - жертвенный путь. В идеале надо сочетать в себе необыкновенную русскую душу и умение жить. Другого выхода нет.

Геополитическая катастрофа девяностых. Мы оказались на перепутье, чуть ли не оторвались от собственных традиций. Современная цивилизация- цивилизация голого чистогана, и каждое государство в той или иной степени подчиняется этой преобладающей тенденции, Проблема в том, что это противоречит русской традиции, русской духовности и тому, что я понимаю под русской душой. Поэтому возникает резкое противоречие, когда мы имеем, с одной стороны, усреднённость, тупость и меркантилизм, который доходит до бреда и криминала. С другой стороны, одновременно в России существуют люди, и их немало, которые движутся в совершенно другом направлении. Потому Россия находится в таком турбулентном состоянии. Частенько это совмещается в одной личности. Люди чувствуют, что стремление к материальным благам убивает душу, но не могут освободиться.

Данная ситуация связана с цивилизацией, а она, как любой период в истории, не вечна. Формула "конца истории" - это идиотизм. Всё ещё возможно. Мы знаем, как двадцатый век резко отличается от девятнадцатого. И, видимо, двадцать первый век будет совсем иным, чем двадцатый. Совершенно очевидно, что такой тупой материализм не может продолжаться бесконечно. Произойдут какие-то события, которые повернут человечество, по крайней мере, часть человечества, к другому пути. Это могут быть катаклизмы, войны, а могут и просто определённые открытия, которые напомнят человеку о том, что высшие силы существуют.
Конечно, надо научиться жить. Некоторые говорят: капитализм заставит, он основан на конкуренции, не работаешь из квартиры - вон. Да, капитализм даёт динамизм, люди начинают бояться за свою шкуру. Но русского человека этим можно задеть, но недостаточно. Капиталистическое принуждение - это такой кнут, которого и крепостное право не знало. Но для русского человека нужна идея. Если некоторая идея проникнет в него глубоко, он горы свернёт. Так что надо жить и ради жизни, и ради какого-то смысла.

"ЗАВТРА". Получается, что надо быть этаким Штирлицем, который вписан в мир, но на такую часть, чтобы его не "переварило". И оставаться при этом на связи с "центром".

Ю.М. А центр имеет духовное основание. Доктрина "России Вечной" захватила какое-то количество людей. Может быть, потом, когда на смену этой цивилизации придёт иная, она будет открыта большему числу людей. Из этого вырабатывается такая концепция, которую я назвал доктриной "Великой России". Конечно, Великая Россия - несколько избитое понятие, но я не нашёл лучше. Когда говорят о Великой России, обычно имеют в виду экономическую и военную мощь. Всё это необходимо, но речь здесь идёт несколько о другом. Хотя даже эта доктрина, очень конкретная, прежде чем получит какое-то развитие, требует решения насущных проблем, которые очевидны - оборонка - без неё нас раздавят, демографическая проблема, продовольственная и лекарственная самодостаточность, наконец, модернизация. Поезд высших технологий летит, его не остановишь, и нужно что-то делать в этом отношении, иначе задавят. Ясно, что мы живём в таком мире, где все эти проблемы должны быть обязательно решены.

Но сама моя идея "Великой России" основана на следующем.
Первое - это наличие суверенитета. Это важно в мире, в котором суверенитет отдельных государств теряется, и для России это будет иметь ужасающие последствия. Второе - признание в России самобытной цивилизации. Россия - ни Восток, ни Запад, ни Европа, ни Азия, а собственная цивилизация. Третье положение - наличие духовной составляющей, суверенитет духа. Мы должны идти в духовном плане своим путём. Создавать, творить духовную составляющую России из глубин собственной души. Это касается не только культуры. Только те народы, что обладали глубокой духовностью, глубинной культурой, выживали. Почему китайцы столько существуют - у них такая национальная идея, которая обеспечила им многотысячелетнее существование. Если страна развивается духовно, идёт вверх, то Бог её оберегает. Это факт мировой истории.
Четвёртый момент - устройство общества в сторону социальной ориентированности. Невозможно жить при такой разорванности между богатыми и бедными. Возьмём пример с Европой - путём налогов или как-то по-другому разница между сверхдоходами и доходами малоимущих сведена к относительному минимуму. Мы должны уйти от мира дикого криминального капитализма.
Пятый пункт касается отношений между людьми. Он очень хорошо выражен в книге "Русские походы в тонкий мир" по формуле - "любовь и мудрость". На высшем уровне это означает, что в каждом соотечественнике человек может видеть себя, своё собственное отражение, так как там он видит Россию, а Россия в нём.
Предпоследнее - это проблема человека. Субъектом истории является не машина или технология, а человек. Перед Богом предстаёт человек, а не машина. Был античный человек, потом христианский, наконец, человек материалистического времени. Новая цивилизация должна сделать упор не на деньги, политику и что-то ещё, а на человеческую личность.
Наконец, седьмой момент - дополнительный, но очень важный при конструировании Великой России - это наблюдение за огромными изменениями в мире, которые неизбежно будут происходить и реакция на эти изменения. Ибо возникают новые опасности, мировые коллизии могут просто смести сегодняшнюю земную цивилизацию. Момент взаимоотношений между Россией и изменяющимся миром принципиален.

Выводы из доктрины очень простые. Великая Россия не является агрессивной страной, но она должна иметь средства для полной защиты. А сама Россия обладает всем, чем нужно. То, что мы самобытны, необычны, не означает того, что мы отворачиваемся от мира. Мы можем сотрудничать, но не должны сливаться с другими цивилизациями. Можем больше дружить с Западом или, наоборот, с Китаем, Индией - всё зависит от конкретной ситуации.
Если мы будем сами собой, и Бог нам поможет. Каждый народ создан для своей миссии и должен ей следовать.
В "России Вечной" есть такая фраза: "Армия, церковь, культура - вот та "сакральная" троица, от судеб которых зависит и судьба России". Сама доктрина "России Вечной" - это верх, нужна нижняя, земная подпорка с конкретным социальным наполнением. Потом на основании "России Великой" уже перейти к вертикали. Частично - например, пункт об отношении между людьми - это проекция "России Вечной" в "Великую Россию".

Огромнейшую роль играет духовная составляющая. Важный момент - это преподавание в школе Православия. Для начала можно даже согласиться на компромиссный вариант - ввести уроки так называемой естественной религии. Это основы религиозного сознания, которые свойственны всем религиям, дабы не разделять противоречиями. Во всех религиях - есть представления о Боге, бессмертии души, иных мирах.
Литература преподаётся чудовищным образом. Это просто оскорбление русской культуры - и больше ничего. Технические дисциплины создают специалиста, но человека делают гуманитарные предметы. В русской литературе есть такие моменты, которые могут просто преобразить человека. Надо расширить программу и углубить её. Как можно задавать вопрос о платье Наташи Ростовой, когда в "Войне и мире" рассматриваются важнейшие вопросы бытия человека. И таких кардинальных моментов, как страдания князя Андрея на поле боя, хватает в каждом произведении русской классики. И именно они формируют человека, возвышают его, а не делают цивилизованной обезьяной. Иначе просто убийство русской культуры.

"ЗАВТРА". Если бы проблема была только в школе или пресловутом ЕГЭ. Сегодняшний культурный воздух всё менее пропитан словом.

Ю.М. Это вопрос не только образования, но и цивилизации. Цивилизация - это то, что творит человека. Была античная цивилизация, она была сметена; последовавшая за ней христианская во многом сменилась материалистической. Но и эта цивилизация уйдёт. Можно действовать вопреки материалистической цивилизации, тем более прежние духовные ценности остаются.
Процесс разложения имеет такую силу, потому что несёт на себе печать цивилизации, которая хочет превратить человека в робота, в нейтральное существо. Но противостоять ему можно даже при этой цивилизации. Россия всё-таки не так захвачена материализмом, как Запад, в отношении которого, к сожалению, можно уже констатировать факт гибели старой европейской культуры. Сейчас Запад говорит, что у них постхристианская цивилизация, исключает христианство из своих создателей. В современной философии господствует линия, которая занимается только рационалистическими моментами, - отношение слова к реальности, прикладные вещи, которые не касаются души, вечных вопросов бытия.

Всё произойдёт естественным путём, путём смены цивилизации. Гибель современной цивилизации может наступить внезапно. Толчком может стать крушение глобальной финансовой системы, распад Америки, расовые войны, природные катаклизмы. Даст "ответ" бесконечная эксплуатация природы. А может процесс смены цивилизации и растянуться на несколько столетий.
Наконец, возможен момент, когда человек начнёт меняться и откроются некие двери в духовные миры. Считается, что когда начался материализм, контакт, который был в древние времена с высшими мирами, закрылся.
История человечества напрямую связана с космологическим процессом; человек не просто природное существо, на нас направлены глаза высших существ. И нельзя забывать, что выход на общение с параллельными мирами может обернуться столкновением с низшими демоническими мирами.
Главное - это направленность нашего ума и воли. Наконец, мы должны сами создавать вокруг себя другой мир. Россия сейчас представляет из себя многоуровневую систему. Есть правительство и бюрократия; есть криминальная Россия; есть буржуазная Россия, так называемый средний класс, он на виду, но его не так уж и много в общей массе народа; мы почти не видим пролетарской России, но она есть; существует научная Россия, совершенно другая и параллельно гуманитарная Россия; огромный слой - православная Россия. В провинции совершенно другая, народная Россия, там некоторые негативные черты сегодняшней действительности смягчаются.
И вот эти слои совершенно не соединены, даже на уровне государства.
А символом России являемся мы сами, наша душа. Каждый наш человек и есть Россия. Внутри каждого русского человека - Россия. Не только русского по крови, каждого, любящего Россию, каждого, кто живёт в русском языке, в русской культуре.

"ЗАВТРА". Есть реальность мегаполиса, сетевого принципа, виртуальных миров. При этом в идеальном плане мы зачастую апеллируем к ситуации, в которой всего этого как бы нет. Но ведь вернуться назад нельзя.

Ю.М. Мы обращаемся не к прошлому. Речь идёт о том, как, опираясь на прошлое, на вечные ценности - сделать рывок в будущее. Конечно, многое меняется. Но есть направленность на человека как на духовное существо. Идея человека как надприродного существа проходит через все цивилизации, хотя очевидно, что античный и христианский мир определяли человека по-разному.

"ЗАВТРА". Но каков будет этот человек? Появится новый тип, или мы должны вернуться к человеку христианской цивилизации? Возможно ли это?

Ю.М. Да, действительно всё меняется, и возвращение к духовному началу неизбежно будет несколько иным. На основе христианской религии, но не основе психологии средних веков. Та психология, раннехристианская модель была основана на аскетизме, она была основана на идее того, что этот мир - скопление зла, жизнь быстротечна, ничтожна по своему значению и надо готовиться к переходу в Вечное Царство. Такая психология, конечно, не может иметь место в наше время. Всё говорит, что новая эра характерна тем, что большое внимание будет придаваться знанию. Это неизбежно. Но знанию не только материальному, но более глубокому знанию, которое касается тонкой материи. Должен быть найден баланс между верой и земной жизнью, баланс между знанием и верой. Речь не идёт о чисто научном знании, речь идёт о другом типе знания, которое будет касаться не только этого материального мира. И наука будет другая. Не стоит путать науку с "научным мировоззрением", оно с наукой как таковой имеет мало общего. По существу, это абсолютно тоталитарное мировоззрение, которое основано на произвольном толковании и обобщении научных фактов и гипотез, причём эти гипотезы выдаются обычно за факт научной достоверности.
Человек новой эпохи будет сочетать высшее знание и земное знание, он будет жить в гармонии духовного и земного миров.
Картина получилась несколько радужной. Но нельзя забывать о главном трагическом противоречии человека - борьбе между добром и злом в его собственной душе, борьбе между Богом и дьяволом в его душе. Поэтому любые открытия будущего могут таить в себе огромную опасность.

будущее, литература, культура

Previous post Next post
Up