Очень многие пишут про 1980-е как рубежное десятилетие, когда началось возвращение в 19-й век с его жёстким разделением на верхний и нижний классы.
И если в России всё произошло максимально быстро, то на Западе процесс более длительный, но и в то же время стоит ожидать более устойчивого результата. Сейчас у европейского среднего класса минусы как верхнего расслабленного положения, когда нет необходимости драться за существование, так и нижнего, когда человек вынужден верить в любую глупость, которую ему транслируют. Лягушку варят медленно и в итоге она сама выступает за мультикультурализм, углеродную нейтральность, меры экономии и конфликт с Россией. Ситуация в США явно лучше, но это всего лишь означает, что там потребуется больше времени, курс на разделение с приходом Трампа не изменится.
Дмитрий Медведев. Больше 20 лет назад одна моя американская коллега выдала любопытную фразу по поводу событий в Ираке: «Наказать Францию, игнорировать Германию, простить Россию».
Почему я вспомнил об этом? А вот почему: эта лингвистическая триада отлично подходит к ситуации, которая сложится (а она когда-нибудь точно сложится) в связи с завершением гибридной войны Запада против России. И тогда наша страна вполне может:
а) простить те слабые страны, которые поддались давлению англосаксов и приняли хотя бы и пассивное участие в антироссийском западном треше (в основном это ряд стран Азии и Латинской Америки);
б) игнорировать США. Тут всё просто: дружбы у нас в ближайшие 100 лет не предвидится, а воевать с Америкой накладно - прямой конфликт с очевидностью перерастёт в мировую ядерную войну;
в) наказать Европу. Вот тут скажу подробнее, ибо нынешний Старый Свет не вызывает у меня никаких эмоций, кроме глубочайшего отвращения. Именно Европа, превратившаяся в злобную полоумную старуху, стала главным оплотом русофобии в мире. Именно лживая Европа повинна в срыве стамбульских переговоров. Именно безмозглая Европа с остервенением раскручивала бездарную санкционную кампанию, которая принесла её гражданам колоссальные убытки. Именно кровожадная Европа кормила всех самых оголтелых демонов войны, не считаясь с потерями сторон конфликта.
И поэтому Европа должна быть наказана всеми доступными нам средствами: политическими, экономическими и всевозможными гибридными. И поэтому нужно помогать любым деструктивным процессам в Европе. Да здравствуют агрессивные погромщики на её исторических улочках! Слава толпам мигрантов, творящих бесчинства и с ненавистью уничтожающих радужные европейские ценности! Пусть исчезнут в потоке будущих гражданских столкновений все премерзкие рожи европейских бюрократов!
Почему так жёстко? А как иначе при таких фактах? Судно под флагом Норвегии Oslo Carrier 3 отказалось принять на борт тонущих в Средиземном море российских моряков с судна Ursa Major. Нужны ещё какие-то пояснения? Этого прощать нельзя!
wampus_999: Расхожее выражение "живи в моменте" по сути означает "не учись на ошибках прошлого и не думай о неизбежном будущем. Именно так живет амеба. Впрочем, я обидел амебу, каюсь.
Мы живем в будущем. Гипотетическом будущем. Будущее настало и прошло сквозь нас, а мы даже не заметили /kot_kam/
Немножко пофилософствую. Частенько приходится слышать, что нет ни прошлого ни будущего - только настоящее, текущий момент. Для неживой природы - возможно. Но у человека все куда сложнее.
Во-первых, если исходить из физиологии, мы воспринимаем происходящее на доли секунды позже, чем оно произошло, а осознаем так вообще на секунды позднее. Так что, строго говоря, мы всегда живем в прошлом, а не в истинном настоящем. Наше "настоящее" - это воспринятое прошлое. Но то, что важно для нас, "не умирает", оно продолжает жить в нашей памяти и в нашем опыте. Мы - это и есть наш опыт, прошлое, которое всегда с нами, в любой момент настоящего.
Но есть еще и во-вторых - именно вся эта память о прошлом дает нам возможность, живя в "настоящем" (нашем настоящем и внешнем прошлом), предвидеть будущее, чем наш мозг постоянно и занимается, он заточен на то, чтобы непрерывно предсказывать будущее и сравнивать полученный результат с реальностью. И наш опыт - это не прошлое, которое ушло и нет его, это всё то, чем я являюсь сейчас, и из чего я формирую будущее.
Психофизиологи говорят: "субъект активен, а не реактивен". И еще: "Наше поведение детерминировано не столько прошлым, сколько будущим, таким, каким мы его представляем в каждый момент нашей жизни" (Ю.И.Александров).
Так что, резюмируя: люди живут одновременно и в прошлом, и в настоящем, и в будущем, и даже в том, чего не может быть никогда - всё это и называется жизнь человека в реальном мире.
Arf.Egor. Европа сделала свой капитал на колонизации остального мира. В середине прошлого века колонизация закончилась, и до сегодняшнего дня сил хватало Европе хорошо жить, в том числе проводить гонки. Теперь экономика Европы в закате, и нет средств проводить этапы Формулы 1. Зато они появляются у бывших колонизированных территорий, которые очухались и теперь растут. Всё логично. Гонки будут там, где экономический рост: Азия, Америка, Ближний Восток, а там и Африка (и то, гонка в ЮАР была, пока был апартеид; когда он закончился, в ЮАР стало не очень, и гонка исчезла, не смотря на всю легендарность трассы).
Джордж Галлоуэй. В Британии существует древняя и своеобразная ненависть к русским. Никогда её не понимал. Она возникла задолго до президента Путина. Она возникла задолго до Октябрьской революции. Она восходит к середине XIX века, и если в ней есть какая-то логика, то это логика конкурирующих имперских держав, которые соперничали в таких местах, как Афганистан. Но эта особая ненависть в правящей элите неистова, действительно неистова, и это не может не отразиться на массах.
Люди день за днём слышат о "преступлениях России", ругать русских стало чем-то вроде хорошего тона в британском обществе, едва ли не его визитной карточкой. И ни у кого нет понимания, что дискриминировать целую нацию просто по признаку испытываемой к ней британцами ненависти неправильно. Это касается даже самых простых людей, не то что "сэров и пэров".
Так что найдутся люди, у которых задница просвечивает сквозь дыры в штанах, у которых нет и двух копеек, которые не могут оплатить счёт за электроэнергию, но которые, тем не менее, будут выражать самую неистовую ненависть к Путину и России. Таких людей можно встретить в любом пабе, в любом поезде метро, на любом футбольном стадионе.
Роберт Скидельски. Современная Британия никогда не была по-настоящему "изоляционистской", потому что вплоть до середины XX века
являлась мировой империей, требовавшей защиты. Излагая принципы британской внешней политики в 1852 году, министр иностранных дел лорд Грэнвилл писал, что "обязанность и интерес этой страны, имеющей владения, разбросанные по всему миру, и гордящейся своим передовым уровнем цивилизации, - поощрять моральный, интеллектуальный и физический прогресс среди всех других наций". Этот образ Британии как глобального полицейского и наставника породил конфликт между "силовым" и пацифистским крылом британского либерализма. Противники интервенций, такие как Джон Брайт и Ричард Кобден, утверждали, что именно свободная торговля способна цивилизовать мир, в то время как интервенционисты настаивали, что свободная торговля возможна только в мире, который был цивилизован британской силой и британскими ценностями. Поразительно, насколько сегодня ослабла пацифистская традиция.
Когда премьер-министр Великобритании Тони Блэр заявил в Чикаго в 1999 году, что "распространение наших ценностей делает нас более защищенными", он подтверждал продолжение миссии британской внешней политики. Претензия на моральное превосходство демократии и прав человека оправдывала попытки распространять западные ценности в регионы, оставшиеся в плену диктатур и автократий. Можно утверждать, что самым успешным "экспортом" Британии стал экспорт этого морального евангелизма в Соединенные Штаты, когда Америка начала отходить от изоляционизма.
Сравнение Путина с Гитлером проистекает из слишком обобщенного взгляда, который подразумевает демократию миролюбивой формой государства, а автократию - воинственной. Этому можно противопоставить более "реалистичное" резюме историка А. Дж. П. Тейлора: "Бисмарк вел "необходимые" войны и убил тысячи; идеалисты XX века вели "справедливые" войны и убили миллионы". Именно идеалисты с большей вероятностью стремятся к победе любой ценой, тогда как автократы хотят прекратить войны, пока их трон не пошатнулся.
az118: Либерализм, т.н. демократия и свобода мировой торговли с контролем рынков ТНК - три стороны прогрессизма с неизбежными СР, НТР и мировыми войнами.