"Есть ощущение, что люди ратующие за вписывание России в проект Pax Americana на условиях третьих стран, не понимают, что они предлагают вписаться в проект созданный по типу пирамиды.
Внутри проекта всем хорошо, пока пирамида растёт. Но растёт она за счёт других.
Дальше есть два сценария её завершения - пирамида просто падает в какой-то момент, тогда самые новые участники остаются в самых глубоких минусах.
Или пирамида захватывает весь мир, и опять останавливается в развитии, потому что нет других стран, за чей счёт можно питаться. И тогда страны всемирного проекта начнут есть друг-друга, им просто некуда будет деваться." ТГ Thinkaboutism.
"Собственно, это и есть причина, почему нас в основатели этой пирамиды не брали, хотя мы очень просились: в момент развала пирамиды американцам совершенно не хочется иметь под боком вполне себе обеспеченного потенциального соперника с ядеркой. Пусть лучше его население кушает ягель и разгребает проблемы на периферии у своих границ пачками.
И в том, и другом случае - крах пирамиды неизбежен.
И вписываться в неё могут люди только с коротким горизонтом планирования, которые сегодня чем-то рулят, а завтра ушли в Европарламент и тем самым обеспечили себя безбедной пенсией, полностью сняв с себя ответственность за содеянное. Фактически, это является критерием антинациональной деятельности - пошёл после работы внутри страны в Европарламент на руководящий пост - достоин заключения в тюрьму за госизмену.
Ярким примером того, что будет с вашей экономикой, если вы будете считать, что ни в коем случае нельзя ввязываться в военные конфликты и "фу быть таким агрессивным, ведь США наши друзья" на сейчас является экономика Германии.
Для начала немного азов: уже лет семьдесят как никаких войн никто друг другу не объявляет. Просто страны постоянно конкурируют друг с другом при своём развитии. Конкурируют разными методами.
- Экономическими (программами по развитию бизнеса, регулирования миграции, фискальной политикой)
- Социальными (регулированием миграции - и тут тоже, пенсионных систем, систем здравоохранения и образования)
- Дипломатическими (через ограничения устанавливаемые непосредственно и через наднациональные структуры вроде ООН, ВТО, МОК, Европарламент, НАТО)
- Военными (через прокси-конфликты и непосредственное военное вмешательство, в том числе и силами НАТО)
Отдельно оговорю, что в рамках текущего прокси-конфликта в Европе достаточно заметно желание США наращивать силу своего прокси, и желание нашего государства ограничить возможности по этому наращиванию в отношении ряда вооружений. Но мы сейчас о более общих вещах.
Вычёркивая в принципе возможность военного конфликта, вы неизбежно проиграете в противостоянии с тем государством, которое пользуется таким инструментом.
И, соответственно, вы станете едой более агрессивного оппонента. Собственно, об этом Путин уже начал
рассказывать прямо, но это сложная история, спасибо Германии, что она нам её упрощает.
Итак, что не так с немецкой экономикой и почему?
- Германия не имеет самостоятельной армии. Более того - на её территории
развёрнуты американские базы, и объекты, которые контролируют правительство Германии и шпионят за ним. Сделать ничего не может.
- Германия не имеет своего голоса в Европарламенте и НАТО. Соглашательская позиция приводит к приёму диких законов, убивающих немецкую автопромышленность и промышленность вообще.
- В социальной сфере Германия имеет свою позицию и множество плюшек по сравнению с США, благодаря этому она имеет неплохой приток рабочих рук, хотя и не самого высокого качества
- Экономика Германии, вследствие отсутствия армии и своего дипломатического голоса, также страдает от соглашательской позиции, поэтому даже конкретные агрессивные действия против страны, такие как подрыв трубопроводов, приносящие ей прямой экономический ущерб, Германия ничем парировать не может.
Счёт на табло: промышленность Германии третий год катится под гору. Доходит до того, что Бундесвер заключает контракты с США на поставку вооружений (которые, суть, должны защищать интересы США и укреплять Германию в статусе еды).
Зато у Германии со штатами всё хорошо, никаких конфликтов, которые не могли бы быть разрешены вежливым общением.
Но только, почему-то, всегда в пользу США - в этом и секрет существования без войн: надо отдать всё Штатам, тогда военных конфликтов не будет. Но и денег, когда придёт пора вас кушать, у вас тоже не будет."
Марсель Гоше. Мне кажется, французские элиты стремятся к усилению супранациональной Европы и к большей федерализации в рамках ЕС по одной простой причине - чтобы снять с себя ответственность. Остро ощущая собственные неудачи, они в глубине души надеются, что Европа избавит их от позора и освободит от бремени обязательств. Этот важнейший вопрос, о котором практически не говорили в ходе предвыборной кампании лета 2024 года, на самом деле имеет ключевое значение.
trita: По иронии судьбы (хоть что-то позитивное всегда с нами) творческие люди нередко оказываются персонажами собственных произведений. Песня про холодный ветер из-за гор (tra-montana), ну, там где в третий куплет про Цоя, мне кажется, отличный пример такого самонаведённого пророчества:
Жизнь ползет как змея в траве
Пока мы водим хоровод у фонтана
Сейчас ты в дамках
Но что ты запляшешь
Когда из-за гор
Начнет дуть трамонтана
Про «хоровод» это, видимо, аллюзия на тему в жанре «Сад земных наслаждений» Босха, а общем мораль доходчивая: плодородная долина, окружённая и защищённая горами, это экзистенциальная потенциальная яма нормы существования, в которой так или иначе находится каждый человек (и это нормально), он же первый парень на собственной деревне. Пока этот гомеостаз хорошей погоды в доме и упитанности сохраняется - простые люди почти в полном составе проявляют признаки доброты, понятливости, адекватности, а сложные люди являют признаки рассудительности, мудрости... и тэдэ.
Всё было бы ничего в этом уютном микрокосме поэтов-песенников и их эмо-публики, да вот только Бог не фраер. События на макро уровне бытия дунули из-за гор такой монтаной, что даже самые одухотворённые певцы любви и братства обернулись нелепыми глупцами в поисках подработки на живодёрне.
az118: Есть три неумолимых убийцы человечества:
- гуманизм, фантазии и креативность