В 21-м веке конкуренция стала настолько жёсткой и всеохватывающей, что для человеческих отношений вне семьи практически не осталось места. Да и семья в этом плане держится всё хуже. Таким образом, психологи решают уже не проблемы человека, а проблему адаптации к текущей реальности. То есть учат его поменьше уделять внимание себе и побольше
(
Read more... )
Карл Маркс, "Экономическо-философские рукописи 1844 года"
Таким образом, отчуждение труда приводит к следующим результатам:
3) Родовая сущность человека - как природа, так и его духовное родовое достояние - превращается в чуждую ему сущность, в средство для поддержания его индивидуального существования. Отчуждённый труд отчуждает от человека его собственное тело, как и природу вне его, как и его духовную сущность, его человеческую сущность.
4) Непосредственным следствием того, что человек отчуждён от продукта своего труда, от своей жизнедеятельности, от своей родовой сущности, является отчуждение человека от человека. Когда человек противостоит самому себе, то ему противостоит другой человек. То, что можно сказать об отношении человека к своему труду, к продукту своего труда и к самому себе, то же можно сказать и об отношении человека к другому человеку, а также к труду и к предмету труда другого человека.
Вообще положение о том, что от человека отчуждена его родовая сущность, означает, что один человек отчуждён от другого и каждый из них отчуждён от человеческой сущности.
Отчуждение человека, вообще любое отношение, в котором человек находится к самому себе, реализуется, выявляется лишь в отношениях человека к другим людям.
Следовательно, в условиях отчуждённого труда каждый человек рассматривает другого, руководствуясь масштабом и отношением, в котором находится он сам как рабочий.
Reply
Leave a comment