С одной стороны, очень иронично. С другой - очень поэтично. Это о том, как работают музейщики и как должны работать. Как правило, они плетут запутанные истории вокруг единственной местной достопримечательности - какого-нибудь бивня мамонта, найденных археологами пуль или черепков. Их сознание рисует широкие полотна истории человечества от потопа до наших дней, но академические стандарты бьют по рукам: не надо фантазировать, где ваши доказательства? Гражданин с берегов Оби всем нам показывает, что чистая краеведческая поэзия может быть сделана вообще из ничего. Главное - качество поэзии, а не то от чего отталкивается полёт фантазии местных патриотов. Товарищи музейщики, оставьте бивни мамонта специалистам!
Из воспоминаний секретаря Обдорской комсомольской ячейки П.В. Ямкина - "Краска на ягель ложилась плохо, растекалась, замерзала под первым снегом. Но дружная команда не сдавалась. На 9-й версте, встретили чумы нацменов-ненцев. По компасу, полярный круг проходил прямо поперек чума. Хозяин чума отказался разбирать, пришлось красную черту провести прямо поперек примитивного жилища. Ничего, в светлом будущем..."
http://sibir79.livejournal.com/412910.html В материалах Обского отряда Второй Камчатской экспедиции под началом флота лейтенанта Овцына сохранилась записка дочери Меньшикова - Марии к Дмитрию Леонтьевичу, в которой она приглашала его запустить несколько корабликов с привязанными к ним записками в Обь, что бы дать таким образом весточки конфидентам Светлейшего Князя об их местоположении и состоянии в Березовской ссылке. Эта же записка послужила одной из главных улик при расследовании Тайной Канцелярии доноса тобольского подъячего Тишина на Овцына, обвинявшего его в тайном сношении Овцына с Меньшиковым, для подготовки побега и государственного переворота в дальнейшем.
http://sibir79.livejournal.com/413262.html http://sibir79.livejournal.com/413531.html Из рукописи книги Л.Д. Троцкого "Моя жизнь".
"Отъезд был назначен на воскресенье, в полночь. В этот день местные власти ставили любительский спектакль. Я показался в казарме, служившей театром, встретившись там с исправником, сказал ему, что чувствую себя гораздо лучше и могу в ближайшее время отправиться в Обдорск. Это было очень коварно, но совершенно необходимо. Когда на колокольне ударило 12, я крадучись отправился на двор к Козьей ножке. Дровни были готовы. Я улегся на дно, подослав вторую шубу, Козья ножка покрыл меня холодной, мерзлой соломой, перевязал ее накрест, и мы тронулись. Солома таяла, и холодные струйки сползали по лицу. Отъехав несколько верст, мы остановились. Козья ножка развязал воз. Я выбрался из-под соломы. (не вошло в публикацию - Вдруг я понял что мои брюки буквально сползают с меня. Оторвалась пуговица! Побег под угрозой. Пришлось переодеться.) Мой возница свистнул. В ответ раздались голоса, увы, нетрезвые. Зырянин был пьян, к тому же приехал с приятелями. Это было плохое начало. Но выбора не было. Я пересел на легкие нарты со своим небольшим багажом. На мне были две шубы, мехом внутрь и мехом наружу, меховые чулки и меховые сапоги, двойного меха шапка и такие же рукавицы - словом, полное зимнее обмундирование остяка. В багаже у меня было несколько бутылок спирта, т. е. наиболее надежного эквивалента в снежной пустыне.
http://sibir79.livejournal.com/414102.html