VIII. Сибирская. А в ней города: Тоболеск, Енисейск, Илимской, Тара, Березов, Сургут, Тюмень Томской, Мангазея, Иркутской, Кузнецкой, Туринск, Нарым, Верхотурье, Якуцкой, Нерчинской, Красный Яр, Пелымь, Кецкой.
Поморские: Кунгур, Пермь Великая, Чердынь, Солькамская, Кай городок, Яренск, да ныне приписана вновь Вятка, итого 26, да к Вятке 4 пригородка, всего 30 городов*.
Как нам указывает тут календарь, в Сургуте изданный, сегодня, то есть 18 декабря, исполняется 300 лет указу об учреждении губерний (принят при Петре Алексеевиче в 1708 году, даты, надеюсь, правильно перевели), в соответствии с которым была учреждена в том числе и Сибирская губерния. Сибирь как страну, охватывающую северную часть Азии, русские придумали лет за сто до того. Правда, что такое северная часть Азии они вряд ли знали, скорее речь шла обо всём, что за Камнем, что наше... В предыдущие сто лет были сформулированы некие представления о том, что это за страна такая Сибирь, с чем её едят, каково её место в новом государстве Романовых, создана некая система старшинства сибирских городов. Теперь вот эти географические представления переводятся на язык европейской бюрократической системы Нового времени. В связи с таким юбилеем под катом карта тех самых петровских и пост-петровских военно-бюрократических преобразований в Юго-Западной Сибири.
Первый губернатор - знаменитый князь Матвей Петрович Гагарин, чьей Яркендской авантюре основанием обязан Омск, в Сибири появился первый раз значительно позже - в 1711, а толком к исполнению обязанностей приступил лишь в октябре 1712 года, когда губернию вроде официально и "открыли" (ещё один юбилей...). На провинции губернии были разделены в 1719 году - промежуточное звено между губернией и уездами. Они довольно долго, до екатерининской реформы 1775-1782 гг., были важными кирпичиками АТД. В 1727 году Соликамскую и Вятскую провинции отдают Казанской губернии, Уфимскую провинцию, напротив, из подчинения Казани выводят и контролируют непосредственно из Сената. Исетская провинция формируется не то в 1737, не то в 1738 году (разнобой в данных), на одном из совещаний Оренбургской экспедиции. Экспедиция, вообще говоря, принимала экстренные меры против башкирского восстания, заодно приняла решения об основании Оренбурга, соответствующей губернии, ну и вот провинции - где у нас сейчас Челябинск, Курганская область и даже село Исетское. Уфимская и Исетская провинции вошли в состав Оренбургской губернии. С Уфой сложнее, но Исетский край там был до 17 года.
Коммуникации - большой прорыв, формирование сухопутного пути от Тобольска до Томска (через Тару и Барабу), до того в основном плавали по Иртышу и Оби. Л.Е. Иофа отмечает промежуточный период по примеру экспедиции Витуса Беринга - вещи экспедиции в 1730-х плыли по воде, а сам Беринг ехал налегке по суше. Чего там было после Томска - незнамо. От Тобольска и Тюмени Сибирский тракт всё так же, как и сто лет назад, идёт на Верхотурье, в потом Пермские и Вятские города, что уже не очень удобно, кое-кто катается по старой Казанской дороге (сереньким, хотя частным лицам делать это запрещено - таможню в Верхотурье объезжать - воровство), ну и, в частности, Татищев очень верил в сдвиг коммуникаций на юг (произойдёт в 1763 году, директивно) и на них - перспективных постарался основать своё детище - Екатеринбург.
Укрплённы линии. Какие-то укрепления начинают строить по левым притокам Тобола, после того, как туда слишком часто начинают захаживать гости с юга, привлечённые невиданным хозяйственным расцветом нового хлебопроизводящего района. Но довольно долго это всё имеет совершенно нетотальный характер. В том числе и линии, созданные уже при Петре Алексеевиче по Иртышу (та же авантюра с попыткой дотянуться до Яркендского золота, ну, заодно, оттоптались на Иртыше, показали джунгарам, что тоже кое-какие имеем права на его правый берег) и Яику (эту строили скорее для разборок с башкирами - "кольцо Империи сжималось"). И вот, когда калмыки окончательно из региона исчезли, политический класс бывшего Сибирского юрта был полностью абсорбирован Империей, а казахи Среднего жуза, сильно притесняемые Джунгарией, стали вассальными и союзными, пришла тема создать единственную в наших краях тотальную границу. Причиной была боязнь Джунгарской угрозы - Джунгария и вправду в первой половине 18 века разошлась не на шутку. На всякий случай в 1740-х была создана Ишимская линия - дырявая опять же. Наконец, к 1750-м годам военные пацаны, присланные в Тобольск делать в здешних диких краях всё правильно и по-европейски, развернули карты, нарисовали относительно прямую линию от урочища Звериноголовского до Омской крепости, и сказали - здесь будет линия. Линия появилась в 1755 году, как раз в это время войска династиии Цин решили проблему Джунгарской угрозы полностью - ханство было стёрто с лица земли. Но инерция бюрократической системы - великая вещь, граница осталась. Все, кроме военных и чиновников, долго чесали репу - граница всем мешала: казахские роды отрезали от их традиционных кочевий, русские тоже привыкли к большей бесконтрольности связей и торговли со степью. Но, так или иначе, русские сибиряки таки использовали этот военно-административный финт в своих целях, в последующие десятилетия довольно основательно распахав и заселив северную часть лесостепи от Тобола до Иртыша (куда, кстати, со временем - на юг - и потянулись таки коммуникации)...
*
Указ об учреждении губерний и о росписании к ним городов