Серебрянный полугар

Apr 29, 2020 15:18


Краткий follow up к предыдущему посту и последовавшей дискуссии о крепости водки от Менделеева до Рыкова. Наверное, всем известна легенда о гениальном химике Менделееве, исследовавшем воздействие спирта на ораганизм, и поднявшем стандартный процент до 40%, по другой версии, до 39%. Оказывается, это очередная городская легенда - дисер Менделеева был о взаимодействии спирта и воды и воздействия на биоорганизмы не изучал. Вики пишет, что стандартной мерой в России с начала 19-го века была замечательная единица - полугар. Крепость 38%, легко проверяемая тем, что при отжиге спирта объем уполовинивается. Рекомендовалось, кстати, использовать серебрянную отжигательницу. При вводе в ход спиртометров ценность единицы понизилась, и царские чиновники округлили стандарт до 40%, добавив 2% на усушку, утруску и испарение. И с тем, чтобы отклонение от старого стандарта было в пользу населения.

Напрашиваются две гипотезы:

1. Слово перегар взялось от слова полугар. Неисключено, что и угар, и прочее оттуда же.

2. Полурыковка есть производное от полугара, а сам буржуй коммунист тов. Рыков по народной гипотезе пьет, видать, чистый спирт.



На фото зубровка, привезенная с конфы в Варшаве, когда еще можно было ездить, и открытая сегодня по поводу дня независимости. Ее крепость в точности один полугар.

городская легенда, эссе

Previous post Next post
Up