Исраномика разбодяживания

Apr 19, 2024 22:39

Разбавляйте кипятком, дуралеи, а то вдруг инфекция! Железная Белла по поводу разбавления сметаны проточной водой.

Интересная заметка про будущее местечковой винной промышленности: "Министерство экономики опубликовало меморандум законопроекта, который позволит винодельням создавать смесь израильского вина с европейским вином без прозрачности для потребителя." Оттуда же узнал, что с оливковым маслом это уже вовсю, а до 2019 волею пахлона и вовсе можно было писать "израильское", если израильского там 35%. А то я грешным делом думал, что у нас только с мёдом такой ахтунг. В качестве одной из причин указывается перекос в шнат шмита... @#":^&*

Всё это суперхарактерно для исраномики, делается в несколько этапов, а при бибке, видимо, уже поставлено на поток.

1. Вначале вам продают товар в два раза дороже, чем в Европах. Хотя до бибки раньше было не дороже... Потому что ситуация в мире сложная, надо поддержать отечественное, и регулятор героически стоит на охране качества, не давая завозить абы что из недоразвитых европ без тройной регуляции, проверок качества и приведения в соответствие с местным институтом стандартов. Плюс батюшки заботятся о нашей душе, добавляя свои требы в ценник и геморрой гойским конкурентам. Короче, совместными усилиями государство и батюшки помогают укрепить монополию местного производителя. Честно говоря, в большой степени для того кашрут и придумывали, но теперь-то уже два института из конкурентов кровь пьют независимо...

2. Потом, когда вы привыкнете к цене, вам начинают рассказывать, что можно децил скинуть, если интегрироваться в международный рынок. Конкуренция - великая вещь! Ну, и начинают бодяжить мед, масло и вино импортным неизвестно чем, но, наверняка, самым дешевым и низкокачественным. Главное, чтобы на упаковке было поменьше всего отмечено. Внезапно, это не мешает регулятору и надзору за качеством (хотя в меде был молочный белок...) и батюшкам. И это с вином-то! Даже наоборот, иудаизм и шнат шмита вдруг оказывается поводом завозить.

3. Главное достижение в том, что это делается имеющимися местечковыми монополистами (поддержанными регуляторами и батюшками), а западные собственники всерьёз не допускаются. Поэтому цена остается вне конкуренции! В два раза выше.

4. В результате, мы платим до чёрта (в европах качественное вино 10 евро, а здесь это минимальная цена, чтобы не в готовку), получаем бодягу из неизвестно чего, качество (да и кашрут), наверняка, в заднице, но поддерживаем отечественного. Правда, уже не очень производителя, а всё больше импортера-монополиста.

Как известно, тот, кто отдает свободу ради безопасности, довольно скоро останется без обеих. Точно также не стоит удивляться, что из пункта один прямая дорога в пункт четыре.

P.S. Вот и получается, что оливковое масло надо покупать специально у фермеров, мед, наверное, тоже, но нет мочи, а теперь еще и до вина могут добраться. А простую амху кормят в супере рами леви дерьмом, но она хавает. Главное, что всё "отечественное" и кошерное. Кстати, у них там и сыр кормовой, и мясо ужасное, и мороженое на жирах (наш кошерный патент), и курица зачастую на неизвестно каком откорме. И всё это в полтора-два раза дороже Европы. С таким народом можно творить великие дела...

Заодно пользуюсь случаем выразить глубокую благодарность saper за наводку на арабский супер балади в Бейт Ханина. Мясо просто вне конкуренции (дешевле и лучше в разы), да и белый йогурт (названный почему-то турецким) шикарный. Какая-никакая, а борьба с монополистами...

P.P.S. Несколько более конкретных претензий по заявкам радиослушателей.

1. Мясо. В супере в пределах святого города (из-за географии ничего за городом нету, это не равнина) неоднократно нарывались на мясо, где снаружи кусок выглядит ок, а внутри завернули жил или другого дерьма. Добро бы только 10% украли, но еще дома надо мудохаться, вырезать. Пару раз было с таким запахом, что и в котлетах чувствуется. Цена 80 сиклей не гарантия -- и с такой ценой им не западло. Вообще нет такого, что по цене можно быть уверенным, что качественно -- иногда и за 50 ок, но можно влететь и за 80. И это мясо не для стейков, а для готовки...

С большим итальянским супером (например, в аоста вэлей по дороге на лыжи) просто нельзя сравнить -- выбор раз в 30 больше, цена -- раза в два-три меньше (самое дорогое -- тонко нарезанная говядина 20 евро, свинина -- десятка), качество -- несравнимо. В супере балади свежее мясо есть и по 70 сиклей -- при этом нам сказали, что это только для запекания, но из него и стейки отличные. Стейки типа т-бон по 90, а филе по 130...

2. Курица. Да, бывает дешево. Поставлено на поток -- самую амху (и дешевых досов) кормят в основном курятиной. В отдельных случаях может быть с запахом рыбы -- видимо, одна индустриальная цепочка с рыбными прудами на севере. Бывает более качественная, хрен угадаешь. Цена, опять же, ни к чему не обязывает.

В кешет теамим или балади чуть дороже, но качество несравнимо.

3. Мороженое. Из серии обнять и плакать. Как учили одного моего постдока -- никогда не бери мороженое на десерт, если было мясо... Из-за кашрута амху посадили на мороженое из растительных жиров. В супере полно этого продукта, нормального очень мало (и дорого). Надо идти в глидерию... Цена, просто для примера -- мороженое типа магнум в универе в лавке стоит 15 сиклей, т.е. 4 евро. Для сравнения -- мы пару лет назад за 5 евро купили довольно шикарные два шарика с топингом на острове Сан-Мишель, где самые дорогие цены из возможного (супертуристическое место во Франции, одно турье и пачками, и всего точки три, где продают). А в Германии нашли недавно в супере пол кг мёвенпик за 4 евро... А здесь в глидерие за пол кг вы заплатите больше 10 евро с гарантией. Тема минорная, но очень характерная -- один из самых крутых пиздецов перекосов. Имхо, в большой степени косвенно вызванный кашрутом -- амха привыкла есть дерьмо, рынок умер.

4. Сыр. Тут, скорее, киббуцное прошлое влияет. Народ привык к кормовому сыру -- эмек, гильбоа. Выдержка минимальна, готовить дешевле. Раньше было дешево, но сейчас уже 40-50 сиклей, т.е. 10 евро за кг. Пиздец -- в Европах по этой цене уже нормальный выдержанный сыр. А тут вам нормальный продадут и за в три раза дороже. В кешет теамим полно хороших, но начиная с 10-12 сиклей за 100г, и далее без потолка.

5. Вино. В Европах нормальное для готовки вино (не порченое, не уксус) можно купить за 3 евро, а за 8-10 уже совершенно приличное. В штатах мы покупали калифорнийксие пакеты по 5л за 15 баксов (сами бы не рискнули, знакомые научили) -- как молодое вино без претензий, было идеально. Здесь минимум -- 30 сиклей, по скидке 20-25. Но шанс купить что-то съедобное, скорее, сиклей с сорока. И (опять!) цена не гарантирует ничего -- бывало, и за 60 покупали нечто undrinkable.

Всё это я навалил на раз-два, не особо задумываясь и систематизируя (могут быть неточности, пропущенные очевидные примеры --  йогурты тоже бы не мешало обсудить -- и т.д.). Но пусть мне кто-нибудь объяснит, как у нас получается, что цены выше, чем в Европе процентов на 30 (а не раза в два). Если официальную статистику слушать...

исраномика, исраблёф

Previous post Next post
Up