Банско

Mar 09, 2023 07:55

В этом году со снегом в Италии и Швейцарии полный швах, поэтому, прождав снега до лета почти до начала семестра, мы поехали в Банско. По репортам, вроде, и здесь должно было быть очень средне -- 100см наверху и никаких офпист, но все оказалось получше. По рассказам аборигенов в том году была такая зима, что снег лежал в самом Банско (900м) все время. Этот год начался очень плохо, в январе еще было закрыто, но в феврале прошла хорошая буря (я думаю, та самая, что и нам дала чуть не половину осадков этого засушливого года) и насыпала до фига. Вот на том снегу, видимо, и держатся -- один хороший снегопад за сезон... В отличие от Швейцарии...

До уровня 1500--1700 лес стоит просто сухой, но дальше (на основных трассах) снег лежит, а в лесу и над ним, к нашему удивлению, даже вполне условия для офписты, а палка втыкается местами и на 70см, и на 1м. Пара иллюстраций прилагается. Снято все обычной мобилкой в руке, только для общего впечатления. Надо бы купить гоупро, заодно был бы повод носить шлем...



Так в этом году выглядит нижний подъемник (с 1200 на 1700)... Честно говоря, после этого мы на многое не надеялись... Так что наличие в достатке снега не только на трассах с пушками стало приятной неожиданностью.

Еловый лес внизу (в районе 1800-1900). Целины там нет -- он весь разъезженный, но снег вполне мягкий -- достоинство леса в том, что он держит влажность и мешает ветру высушить все до льда/наста.

Сосновый недолес на самом верху (где-то 2300м), там уже только карликовые сосны, и между ними есть и свежий снег. Собственно, из легко доступных мест только там он и остался.

P.S. Заодно отмечу, что иврита, пожалуй, здесь ненамного меньше английского, и уж точно больше русского. И по словам местных в последние года два массово покупать квартиры стали нерусскоязычные изрильтяне (русскоязычные там уже лет 5-10). Все бы хорошо, но гора совершенно перенаселена -- городок намного больше комплекса трасс, а с утра можно и час ждать подьемника (гондолы) из города в верхнюю часть. Очередь выстраивается и в 8, при том что открывается в 8:30...

P.S.S. А вот рестораны здесь... Динер из двух блюд и десерта -- 70-80 сиклей на человека, отличные свиные ребрышки за 50, говядина с белыми (не сушеными, а порезанными целыми грибами, видимо, мороженными с лета) -- 60.

забугор

Previous post Next post
Up