В восемнадцатом веке в Румынии были обнаружена монеты с профилем неизвестного императора. Естественно, они была объявлены подделкой и без
всякого фоменки. Однако недавно выяснилось, что одна из "подделок" очень качественная, и новая проверка показала, что, видимо, в 260 году на фоне общего бардака Дакия на какое-то время откололась от империи и
(
Read more... )
Откололась в каком смысле? В том, что этот товарищ считал себя императором Рима - но Рим был не согласен?
Reply
В Риме шла гражданская война. То ли это был один из претендентов, то ли в стороне сидел. Как выпонимаете, мало что известно, если раньше вообще считали, что это фейк.
Reply
Ну, просто Вы его императором назвали.:)
Reply
Я вижу, у вас в суверенном чебурнете уже никакие ссылки не открываются, не только медуза.
https://mignews.com/news/technology/v-rumynii-najdena-drevnyaya-moneta-s-izobrazheniem-neizvestnogo-rimskogo-imperatora.html
Исследователи из Университетского колледжа Лондона обнаружили монету с изображением ранее неизвестного римского императора по имени Спонсиан, который, возможно, был армейским офицером, взявшим на себя верховное командование в древнеримской провинции Дакия, которая находилась на территории современной Румынии.
Reply
Если постараться, открыть можно почти все - но только лень.:)
Ежели "император", то, значит, Дакия не откололась, нет?
Reply
>Ежели "император", то, значит, Дакия не откололась, нет?
Ничего не значит. Вы в курсе, какая после (и в конце) Нерона заваруха была? Почитайте Светония. Популярный легионер в провинции (Испании, Германии, Иудее) объявлял себя императором и шел свергать предыдущего, но именно как император. Иногда удавалось, иногда - нет. Когда он становился императором - вопрос определения. Когда заявку делал? Когда прошлого убивал? Когда ему сенат присягал? И это еще в относительно упорядоченное время. А что там в лихие 200-ые было, когда за деньги солдаты выбирали кого угодно... Чувак объявил себя императором (я так понял, что Рима, а не Дакии), печатал бабки с этой заявкой, и они были в каком-то обороте. Все что мы знаем.
P.S. Бывали времена, когда и римских пап было несколько.
P.P.S. Да и в наше время есть хороший пример - Тайвань. Именно что отколовшаяся (пока) провинция. Но при этом даже ООН не могло решить, кто легитимная власть, а кто - узурпаторы. Кто там Китай представлял до 1971 года?
Reply
Ну, если "откололась", то данная территория должна жить отдельно хотя бы лет пять. Тайвань/КНР по этому критерию проходит, а вот недолговечные результаты римских разборок - нет (равно как и Тушино). Гальба, Виттелий и прочие вообще ничего отколоть не успели.
Reply
Гальба и Виттелий ничего не откалывали, т.к. пошли на Рим и победили. А вот если бы стало ясно, что сил не хватает, поход захлебнется, то что бы им оставалось, после такой заявки, кроме как забаррикадироваться у себя? Да и мятежным легионам - то же самое (если не удается покаяться и прислать в центр голову любимого начальника на пике). При сильном центре не отсидишься, а когда там одни перевороты и хаос, то можно и преуспеть.
Reply
Вот когда кто-то реально так и делает, и худо-бедно преуспевает в этом, то это можно назвать "откалыванием".:) Насколько я понимаю, про Спонсиана таких данных нет.
Reply
Никаких нет, кроме гипотезы, что монеты с его именем выбивал он сам (а не фальсифкаторы в 18-м веке), и люди ими пользовались. Это уже что-то косвенное (но не более). Если я напечатаю очень качественные, считай неотличимые, долларовые купюры, но со своим портретом, а не президентским, ими пользоваться не будут.
Reply
Ну, если напечатать свой портрет на золоте, то шансов будет побольше.:)
А времени для этого нужно не так уж много - вон, Иван Антонович "успел".
Reply
Золото - ковкий элемент. Если портрет не приветствуется, то легко сделать так, чтобы вес остался тот же, а портрета не было.
Да, успел. Свидетельство косвенное, я не спорю.
Reply
Leave a comment