Серьезное положение

Jun 23, 2022 09:42

Положение серьёзное, но отнюдь не безнадежное, - отозвался Бегемот, - больше того: я вполне уверен в конечной победе. Стоит хорошенько проанализировать положение. Кот Бегемот.

Цитата дня от премьера Шри-Ланки:"Сейчас мы сталкиваемся с гораздо более серьезной ситуацией, помимо простой нехватки топлива, газа, электричества и продовольствия. Наша ( Read more... )

парад ослов, забугор

Leave a comment

ugrbur June 23 2022, 09:01:15 UTC
Напомним, что попала в это положение Шри-Ланка, следуя советам ВОЗ и международных экономических форумов. Одним словом -- благодаря фанатичному карго-культу, Проблема в том, что, когда подсаживаешься на деньги от всяких международных организаций, они, для "чистоты", начинают не только давать советы и рекомендации, но и требуют их выполнения. То есть, я вполне допускаю, что предыдущее правительство было дураками и просто активно строило деревянные макеты самолетов, считая, что им прилетят товары (ну, есть дураки, и в правительствах, дело обычное). А, с другой стороны - они могли быть и сами не рады, но шли согласно рекомендациям, а то следующего денежного транша не будет ( ... )

Reply

svyatogorodski June 23 2022, 09:56:48 UTC
Толстый ссохнет, тонкий сдохнет... А в идеале толстый только улчшит физформу недолгим голоданием... Если совсем коротко, то мне очень не нравится, как они ведут глобальную реформу (как обычно - через демагогию, некомпетентность и откровенное вранье), но там есть и рациональ.

Reply

ugrbur June 23 2022, 11:25:59 UTC
Рациональ то есть, но как бы неоттестированно до конца и в массовое производство не запущено. Строить грандиозные планы на специальных тестовых образцах довольно рискованно ( ... )

Reply

svyatogorodski June 23 2022, 13:45:01 UTC
Мне кажется, что основная идея свободного капитализма - регулировка как можно меньшего числа макроэкономических параметров, процент там, какие-то налоги в плюс и минус, и т.д., а дальше уж рынок сам как-нибудь (в том числе путем разорения всяких фирм с продуктом Г). Эти граждане примерно объявили к какому моменту закрутят налоги на то, то и то. Уже спасибо, дали какой-то горизонт планирования. Тут главное убедить фирмы, что так и будет, а не будем болтаться туда-сюда после каждых выборов. В этом пункте еще дядявова оказал им неоценимую услугу, ИМХО. Дальше уже дело рынка. В худшем случае начальники увидят (как наверное и получится), что фирмы не успевают к 2030, отложат ввод того и этого еще на пару лет.

Но конечно от начальников требуется умение очень грубо прикинуть, что осел рынок вытянет (если его мотивировать), а что нет. И тут раз и чувствуется разница между ослами, на которых едут европейские политики и шриланкийские.

Reply

ugrbur June 23 2022, 14:19:16 UTC
Эти граждане примерно объявили к какому моменту закрутят налоги на то, то и то. Уже спасибо, дали какой-то горизонт планирования. Тут главное убедить фирмы, что так и будет, а не будем болтаться туда-сюда после каждых выборов.
Когда я прочел "Атланта" - мне эта книга ужасно не понравилась. Но теперь я вижу, что в некоторых вопросах авторша была права. Там тоже, деятели из правительства ставили ограничения, а когда промышленники отчаянно возопляли "Ну как же нам справиться?", им отвечали - "Вы умные, что-нибудь придумаете" и "Нет, нет, мы на капитализм и частную собственность никак не посягаем".
В этом пункте еще дядявова оказал им неоценимую услугу, ИМХО.
Ну, надо сказать, что и без безумия Путина многое из текущего европейцы получили бы и так - затягивание лицензии СП-2, обложение высокими налогами углевородного сырья, всяческие ограничения - это было еще и до войны. Разница в том, что раньше пилили, а теперь взялись за топор.
Дальше уже дело рынка.А что "рынок"? Он против физики и химии работать не может. Солнце не светит ночью, ( ... )

Reply

sleepingtoss June 23 2022, 15:39:46 UTC
>>>>В худшем случае начальники увидят (как наверное и получится), что фирмы не успевают к 2030, отложат ввод того и этого еще на пару лет.<<<<
>>А увидят ли?<<

Да задолго до 2030 всё посыпется, цены на энергию уже кусаются, а то ли ещё будет. В 2024 к власти придёт республиканец и максимально громко отменит значительную часть ограничений, и хлопнув дверью, второй раз выйдет из парижских соглашений. Что будут делать остальные, в условиях инфляции, рухнувших рынков и уже озлобленного населения? В прошлый раз делали вид, что Трамп - это временно, сейчас он уйдёт и всё вернётся как было. А сейчас будут рассказывать что ещё чуть-чуть, зелёные технологии подтянутся и цены на электричество вниз пойдут?

Reply

ugrbur June 23 2022, 19:53:44 UTC
В 2024 к власти придёт республиканец и максимально громко отменит значительную часть ограничений, и хлопнув дверью, второй раз выйдет из парижских соглашений.
Спартанцы на это говорили "Если".
Что будут делать остальные, в условиях инфляции, рухнувших рынков и уже озлобленного населения?
Не знаю. До короны я как-то еще пытался прогнозировать отношения население-правительство, теперь уже махнул на это рукой.
А сейчас будут рассказывать что ещё чуть-чуть, зелёные технологии подтянутся и цены на электричество вниз пойдут?
Именно. Генсек ООН дает лекции студентам и требует не искать работы в нефтегазовой промышленности. Руководство ЕС (и синие штаты) призывают решать проблемы с энергией экстенсивным путем - меньше потреблять и больше экономить.

Reply

sleepingtoss June 24 2022, 10:13:42 UTC
Не знаю. До короны я как-то еще пытался прогнозировать отношения население-правительство, теперь уже махнул на это рукой.
Мне кажется, сложно спрогнозировать конкретное время когда какие-либо эффекты станут заметными, но общее направление прогнозировать вполне возможно. Я думаю, поупрямятся ещё какое-то время и начнут тихонько сворачивать зелёную кампанию. Со словами о том, что добыча ископаемого топлива - это во-первых, временно, а, во-вторых, из-за Путина.

Генсек ООН дает лекции студентам и требует не искать работы в нефтегазовой промышленности. Руководство ЕС (и синие штаты) призывают решать проблемы с энергией экстенсивным путем - меньше потреблять и больше экономить.
Какое-то время будут риторически идти в эту сторону, а потом максимально тихо начнут всё это приостанавливать / сворачивать, со словами что временно и ненадолго. Немцы уже решили временно возобновить генерацию электричества на угле. Ну а генсеку ООН на выборы не идти, он может молоть всё что угодно, лишь бы это звучало бодро и прогрессивно.

Reply

ugrbur June 24 2022, 17:52:09 UTC
Я думаю, поупрямятся ещё какое-то время и начнут тихонько сворачивать зелёную кампанию.
У них же сейчас зеленые в коалиции или я путаю?
Немцы уже решили временно возобновить генерацию электричества на угле.
Я вот этого несколько не понимаю. "Временно". То есть искать опять уволенных специалистов "по углю", открывать шахты, посылать шахтеров, обеспечивать транспортировку угля к станциям (и по всему маршруту бороться с протестующими демонстрантами) - и все под лозунгом "временно". Причем, насколько временный период - никто не знает.
Вон, у нас до сих пор жуткие очереди в Бен-Гурионе - не могут набрать людей, ранее сокращенных. Не идут. А в Германии (и откуда они там уголь начнут подвозить?) - пойдут?

Reply

sleepingtoss June 24 2022, 20:42:34 UTC
У них же сейчас зеленые в коалиции или я путаю?
В Германии - да. Но я говорил про запад в целом.

Вон, у нас до сих пор жуткие очереди в Бен-Гурионе - не могут набрать людей, ранее сокращенных. Не идут. А в Германии (и откуда они там уголь начнут подвозить?) - пойдут?
Почитал подробнее - речь идёт о том, чтобы отложить закрытие станций, работающих на импортном сырье и увеличить производство на тех, что в ближайшие годы не планировалось закрывать + у них есть какое-то количество угольных электростанций "в резерве", которые специально поддерживают готовыми, если понадобится, возобновить производство.

Зелёные понимают, что если заводы начнут закрываться из-за дорогого сырья и нерентабельности работы при высоких ценах на энергию им же хуже будет. На счёт шахт - есть шахты в Польше, вокруг которых был скандал, т.к. немцы требовали их закрытия и угрожали мерами на уровне ЕС. Наверно, на польских шахтах возможно увеличить производство в каких-то пределах. Я думаю, в мире много стран, где могут в каких-то пределах достаточно быстро увеличить

Reply

svyatogorodski June 23 2022, 18:59:33 UTC
Давайте сделаем мысленный эксперимент на доверии. Если вас спросить десять лет назад, когда большинство машин перейдет на электричество, то что бы вы ответили? И что вы думаете сейчас?

Reply

ugrbur June 23 2022, 19:44:53 UTC
Естественно или насильно? Да, со всеми этими законами, перейти можно - ну, запретят двигатели внутреннего сгорания, воленс-неволенс - перейдут, с бросаемыми машинами на обочинах трасс - так как бензина, чтобы доехать до заправки, не допросишься и канистр с собой не возьмешь. И возможными кризисами, так как старые аккумуляторы садятся, а на новые сильно подняли цены или прекратили производство из-за недостатка компонентов. Или блэкаутами - так как чересчур много народа заряжает машины, а на всех энергии не хватает...

Reply

svyatogorodski June 23 2022, 19:52:47 UTC
Я бы ответил 10 лет назад, что этого не будет в обозримом будущем (со слов экспертов, разумеется). А сейчас, ясно что все там будем, а вопрос именно в эксцессах - блэкауты, очереди и прочее. Т.е. вопрос скорее стал техническим. А вопрос о патентах, физической возможности таких аккумуляторов, и т.д. - то на что упирали 10 лет назад, вдруг решился. Как только это рынку стало выгодно в силу этих самых макроэкономических настроек. Т.е. осел то сильный. Беда в том, что он тупой иногда - продаст ту самую веревку, на которой его собрались вешать...

Reply

ugrbur June 23 2022, 20:46:39 UTC
Опять таки - это политическое решение, принятое правительством.
Да, автомобильные концерны стали выпускать больше электромобилей, но не потому, что те стали более конкурентноспособными или экономичными, а потому что и на дилеров оказывается давление, да и в ЕС и синих штатах покупатели просто побаиваются - купишь машину с ДВС, а потом, когда запретят выхлопы - ее и не продашь.
Но всякие фабрики два года назад начали куда больше и масок производить. Опять-таки, не потому, что рынок так решил, а из-за постановлений правительств. Не будет их - производство сократится, а часть производителей - разорится.
Так что, планировать будущее, не принимая роль правительств - не годится. Другое дело, что, опять-таки, более ли это выгодней и прогрессивней получается - чего-то не верится. С дисковых телефонов на кнопочные и со стационарных - на мобильные переходили без давления правительств, был спрос у покупателей. А будет ли спрос на электромобили - пока да, до момента, когда они тоже не будут объявлены угрозой планете или государству.

Reply

svyatogorodski June 23 2022, 20:55:07 UTC
Это все понятно, конечно процесс перехода затратен, да и потом бабка надвое сказала - может нефть и останется дешевле. Даже, наверняка, как спрос упадет а излишки останутся, конечно она будет дешевле. Но, как пример из другой оперы, дешевле всего выкидывать дерьмо на улицу, как делали когда-то в Европе. Но почему-то ввели регуляцию, и приходится платить мусорщикам и за канализацию, и все привыкли, и почти никто не возмущается.

Пример с электромобилями был главным образом о том, что то что казалось невозможным в принципе, технически невозможно, теперь таким не кажется. С кокай-то другой проблемой так не выйдет - можно сто раз поощрить термояд, от этого токомак не заработает (и неясно, заработает ли вообще). А тут таки настроили рынок на решаемую задачу. А эксперты фуфло оказались. Это все, что я хотел проиллюстрировать. И сдается мне, что пример неединичный.

Reply

ugrbur June 24 2022, 18:06:49 UTC
А эксперты фуфло оказались. Это все, что я хотел проиллюстрировать. И сдается мне, что пример неединичный.
Ну, экспертов понять можно - по идее, если уж такие аккумуляторы появились, то, в первую очередь, надо было ими оснастить смартфоны, лаптопы и UPS...

Reply


Leave a comment

Up