Здесь собраны некоторые наблюдаемые в последнее время данные, как говорят экспериментаторы, raw data. Матанализ данных (главным образом матерный, а не математический) будет потом и не одним постом.
1.
Управление безопасности на дорогах подготовило отчет. Среди рекомендаций - не дожидаться указаний сверху и разработать собственные программы "безопасных городов", а также добиться снижения скорости движения на улицах городов до 30 км/ч. (Пробок им, блядям, уже недостаточно.)
2.
Новая Зеландия принимает новый закон о курении. "Курение по‑прежнему является в Новой Зеландии основным источником смертей, причины которых устранимы (...) Мы хотим убедиться, что молодые люди никогда не начнут курить, поэтому мы объявим преступлением продажу или поставку курительных табачных изделий молодежи. Когда закон вступит в силу, 14-летние жители отныне никогда не смогут законно покупать табак." (Возраст продаж будет подниматься, так что родившимся после 2008 нельзя будет продавать. Интересно, а как там с марихуаной?)
3.
После двух лет строгих локдаунов, Новая Зеландия таки
ступила в лужу - дельта пролез, и выкорчевать его невозможно. Поэтому
введена система светофор, когда цвет будет зависеть от числа инфицированных и ... вакцинированных (там и так под 90%...). Народ (как и много где еще в мире) уже платит за то, чтобы проэкзаменовался прокололся за них кто-то еще. Один герой за день
врубил 10 доз, и это правильно, раз бабки нужны, лучше за раз отмучиться. (По поводу смены стратегии премьерша НЗ (не путать с ХЗ) Ардерн сразу сказала что, a) не брала, b) вернула целый, c) он был с дыркой несмотря на два года локдаунов за ради 0% заболеваемости, a) никто не собирался поддерживать 0% вечно, b) меняют политику на светофор чтобы помочь бизнесу чувствовать себя свободнее, c) дельту все равно не остановить.)
4.
(Не очень новые) новости исраномики. Минфин предлагает установить максимальный размер оплаты наличными при расчете за товары и услуги на уровне 6000 шекелей (в настоящее время - 11.000 шекелей) с 1.1.2022.
5. Уже пара лет как в святогородском универе заменили старейшую (20 лет минимум) электронную систему оформления закупок. Вроде бы, не без давление правительства. Новая система была подана профессорам как суперудобная и современная, вводили ее в авральном порядке, не особо сверившись с нуждами (а у всех департаментов они очень разные). Система уже два года в постоянном улучшайзинге. Поначалу работа с ней отнимала (иногда) в десять раз больше времени и у профессоров, и у администраторов, в течение этих двух лет разрешения и формат переделывался десятки раз, в куче случаев надо звонить в центр, чтобы они решили руками (когда дойдут руки). Причина проста - система заточена на то, чтобы собрать о вас как можно больше информации и передать начальству. Ваш допуск (поначалу) был минимален, вы должны сменить десять окон чтобы связать А и Б (например, сколько осталось бюджета в лабе по этому гранту, и на что его еще можно тратить) - все эти полномочия потихоньку (ценой дополнительного программирования) передавались вниз. Зато вы должны заполнить как можно больше разных дополнительных пунктов и объяснений, хотя со временем разрешили не пояснять про ручки и карандаши, какой они фирмы и зачем.
6. В России всех загоняют на госуслуги. Почему? Ну, обрезание - это же просто красиво госуслуги - это же просто удобно. Кому надо, удобно. Заполнение формы занимает в три раза больше времени, чем раньше - теперь ее еще и вбивают при вас в компьютер, но вначале все ручками, и, как и раньше, если, не дай бог, одна закорючка не там, пиши заново. Одной родственнице делали загранпаспорт три раза (путали буковки по-английски), другой так и не оформили возможность платить за ЖКХ после четырех походов. Зато о вас известно намного больше всего, все базы данных сливаются туда, включая паспорт родственницы 90-х годов выпуска (что было в какой-то базе, то и слили). А удобство вам будет простое - потихоньку остальным методам перережут шланг. На госуслугах можно будет, хорошенько отмудохавшись, а без них - никак. И выбирайте, что вам удобнее.
7. Список несложно продолжить, но на седьмом пункте господь отдыхал и нам велел.