Интересно по моей семейной тематике
Оригинал взят у
donvrem в
Казаки Калитвенской станицы(Продолжение)
"Касательно нравственности казаков вообще мнения различны; но относительно жителей Калитвенской станицы можно сказать в этом отношении много доброго, хотя и у них есть свои недостатки. Девушки рано выходят замуж, а потому сохраняют более или менее добрую нравственность. Живя, в отсутствии мужей, которые обыкновенно уходят на службу, - одинокими, они, за редкими исключениями, остаются верными своим мужьям. К несчастию, среди казачества иногда встречается особенно тяжкий грех - так называемое снохачество.
Пристрастие к водке довольно распространено между казаками. Семейные торжества сопровождаются непременно выпивкой, особенно на свадьбах, встречах и проводах казаков выпивается много водки.
В обычаях жителей станицы Калитвенской замечается немало особенностей по сравнению с обычаями великорусских губерний. Так, в Великороссии, например, на Пасхе духовенство обыкновенно ходит к приходу с иконами; здесь этого не бывает. В станице Калитвенской и принадлежащих к ней хуторах жители по своей воле приглашают духовенство с иконами после посева. При этом носят из дома в дом запрестольный крест, иконы - Божией Матери, св. Николая Чудотворца и св. Власия. Случается, что в одном доме служат молебны св. Власию над скотом, причём скот окропляется св. водою. В половине дня бывает общественный обед, на который сносятся съестные припасы из домов тех прихожан, у которых служились молебны. Первый обед бывает для посторонних; затем садятся те, у кого, как говорят местные жители, была святость. И до тех пор, пока иконы в хуторе, продолжается празднество.
Пред началом учения детей служат молебен пророку Науму; пред выходом казаков на службу - св. Иоанну Воину.
Возвращающиеся со службы казаки нередко приносят в местный храм разные церковные принадлежности, иконы и другие богослужебные вещи. К приёму казаков выходит вся станица с местными властями во главе, которым старший урядник рапортует о состоянии возвращающихся казаков.
Интересен также обычай надевать на молодую во время венчания шубу. Этот обычай переходит из рода в род, равно как и самая шуба переходит из поколения в поколение".
("Донские епархиальные ведомости" от 1 сентября 1884 г.)