Центр им. свящ. Думитру Станилоае в Париже начал программу по подготовке катехизаторов и священников

Mar 30, 2013 16:03

Оригинал взят у pa_o_lina в Центр им. свящ. Думитру Станилоае в Париже начал программу по подготовке катехизаторов и священников


4 марта 2013 года началась учебная программа (интернет-конференции и вебинары на румынском языке), организованная Исследовательским центром имени свящ. Думитру Станилоае в Париже при Румынской митрополии Западной и Южной Европы.

Учебная программа рассчитана на четыре месяца и завершится в сентябре экзаменационной сессией. Занятия проходят по понедельникам, вторникам и четвергам, с 20:30 до 22:30 по парижскому времени. Программа предназначена, прежде всего (но не исключительно), для тех, кто готовится стать катехизаторами, для кандидатов на рукоположение, а также для священников, которые хотят повысить уровень своей богословской подготовки. Данная программа предусматривает прикладной подход к богословским дисциплинам. Каждый преподаватель ставит перед собой задачу помочь студентам понять пастырскую и миссионерскую ценность изучаемого предмета.

Расписание лекций
• 4 марта - вводная лекция с участием кириархов митрополии и преподавателей. Презентация программы, цели и задачи.

• 5 марта - Православная апологетика. Свящ. Рэзван Ионеску: Об открытии (заново) православной апологетики.
• 7 марта - Гомилетика. Свящ.-проф. Константин Некула: Динамика современной гомилетики.
• 11 марта - Новый Завет. Свящ.-проф. Василий Михок: Святые отцы - наши учителя в толковании Священного Писания.
• 12 марта - Новый Завет. Свящ.-проф. Василий Михок: Синоптические Евангелия - проблемы исагогики.
• 14 марта - Новый Завет. Свящ.-проф. Василий Михок: Евангелие от Иоанна - проблемы исагогики.
• 18 марта - Литургическое богословие. - Свящ. Василий Гаврилэ: Божественная литургия. Место литургию в богословии и жизни Церкви.
• 19 марта - Ветхий Завет. Свящ. Константин Погор: Покаяние или детоводительство Божье в спасении человечества. Некоторые примеры (Адам и Ева, Каин, Давид).
• 21 марта - История Церкви. Свящ. Даниел Бенга: Апостольская парадигма христианского этоса.
• 25 марта - Догматическое богословие. Свящ. Сорин Шелару: Тайна человека, раскрываемая в тайне творения, в тайне воплощения Слова, в тайне Святой Троицы и в тайне Церкви.
• 26 марта - Каноническое богословие. Свящ. Патричиу Влайку: Роль канонического права в жизни Церкви.

Для справки:
Исследовательский центр имени свящ. Думитру Станилоае - духовное и культурно-просветительское заведение, основанное в 2008 году по решению Синода Румынской митрополии Западной и Южной Европы.

Открытый в июле 2009 года патриархом Румынским Даниилом в православном кафедральном соборе Румынской митрополии в Париже, центр имени свящ. Думитру Станилоае занимается исследованиями в области богословия, религиоведения, культуры, а также вопросами непрерывного образования духовенства и подготовки катехизаторов и мирян, желающих помогать Церкви.

Центр также осуществляет издательские проекты для освоения богословского наследия свящ. Думитру Станилоае и православного духовного наследия в целом. Кроме того, Центр разрабатывает научно-исследовательские проекты в области православного богословия и антропологии, а также в таких актуальных сферах, как мораль, этика, биоэтика и экология. В этих целях Центр организует летний университет митрополии. Помимо этого, в течение года проводятся курсы по повышению квалификации, семинары, конференции, коллоквиумы и паломничества.

По материалам сайтов mitropolia.eu, teologie.eu

Перевод с румынского

духовное образование, прот. Василий Михок, Румыния, катехизация

Previous post Next post
Up