Вот что на самом деле говорили о своей вере в Бога ученые

Oct 07, 2012 10:03


В этом году светское общество до крайности возбудилось религиозной тематикой, которая стала хитом сезона всех СМИ. Даже неверующим в Бога людям эта тема стала очень близка. Логику этой озабоченности понять сложно. Казалось бы, если ты не веришь в Бога, почему Он так тебя беспокоит? Но это беспокойство, конечно же, является неотъемлемым правом каждого гражданина.

Уже на  протяжении столетий в российском обществе циркулирует миф о том, что наука является антагонистом религии. Стоит признать, однако, что это не так. Вот что на самом деле говорили о своей вере в Бога ученые.



Астроном Гершель: «Чем более раздвигается область науки, тем более является доказательств существования Вечного Творческого и Всемогущего Разума».

Астроном Мэдлер: «Кто ничего, кроме случая, не хочет видеть в этой гармонии, обнаруживающейся с такою очевидностью в строении звездного неба, тот должен этому случаю приписать Божественную мудрость».

Астроном Ватсон: «Изучение дивного механизма звездного неба возбуждает и укрепляет в нас удивление к бесконечному совершенству Всемогущего и Живого Бога».

Иоганн Кеплер, величайший астроном, физик и математик, открывший законы движения планет в Солнечной системе: «Прежде, чем оставить этот стол, за которым я совершил все свои исследования, мне остается только поблагодарить Творца Вселенной за Его милосердие ко мне! Благодарю Тебя за все те радости, которые я испытал в созерцании Твоих дел!»



Фламмарион Камиль, знаменитый астроном, исследовавший Луну, Марс, двойные звезды: «О, Верховный Виновник всей стройности и красоты! Кто же и что же такое Ты, если дела Твои столь велики? И какое имя дать тем, кто отрицает Тебя, кто не живет мыслью о Тебе, кто никогда не чувствовал Твоего присутствия?»

Великий ученый-физик, астроном и механик Галилео Галилей -первооткрыватель законов инерции и свободного падения тел, изобретатель телескопа, открыл горы на Луне, четыре спутника Юпитера, фазы Венеры: «В действиях природы Господь Бог является нам не менее достойным восхищения образом, чем в божественных стихах Писания... Священное Писание никогда не может погрешать или заблуждаться. Само Писание никогда не может ошибаться, потому что во многих местах оно не только допускает, но требует толкования, отступающего от прямого буквального смысла.»

Крупнейший физик, астрофизик и космолог XX века Джине: «Примитивные космогонии рисовали Творца работающим во времени, выковывающим Солнце и Луну, и звезды из уже существующего сырого материала. Современная научная теория заставляет нас думать о Творце, работающем вне времени и пространства, которые являются частью Его творения, так же, как художник находится вне своего холста.»

Надгробная надпись на могиле итальянского астронома Анджело Секки гласит: «От зрелища неба - короткий путь к Богу».

Крупнейший физик XX века Артур Комптон, лауреат Нобелевской премии: «Вера начинается со знанием того, что Высший Разум создал Вселенную и человека. Мне нетрудно верить в это, потому что факт наличия плана и, следовательно, Разума - неопровержим. Порядок во Вселенной, который разворачивается перед нашим взором, сам свидетельствует об истинности самого великого и возвышенного утверждения: «В начале - Бог».

Знаменитый естествоиспытатель-биолог XVIII века Карл Линней, основоположник системы растительного и животного мира (он же и описал около 1500 видов растений): «Я тут и там замечал следы Его в Его творениях. Во всех Его делах, даже самых малых и незаметных - какая сила, какая мудрость, какое невообразимое совершенство! Я наблюдал, как одушевленные существа идут друг за другом непрерывною цепью, примыкая к царству растительному, растения сцепляются с царством минеральным, уходящим во внутренность Земного шара, между тем как этот шар кружится в неизменном порядке около Солнца, дающего ему жизнь. Наконец, я видел Солнце и все другие светила, всю звездную систему, бесконечную, неисчислимую в своей беспредельности, движущуюся в пространстве, повешенную среди вечной пустоты. Итак, справедливо верить, что есть Бог, Великий и Вечный, который сотворил это всемирное дело и водворил в нем порядок.»

Великий русский ученый М.В. Ломоносов: «Создатель дал роду человеческому две книги. В одной показал Свое величие; в другой - Свою волю. Первая - видимый этот мир, Им созданный, чтобы человек, смотря на огромность, красоту и стройность его зданий, признал Божественное всемогущество, по вере себе дарованного понятия. Вторая книга - Священное Писание. В ней показано Создателево благословение к нашему спасению.»

Один из основоположников электродинамики - физик Ампер: «В природе мы можем наблюдать дела Творца и от них возвышаться познанием к Творцу».

Естествоиспытатель XIX века Агассис: «Наука - перевод мыслей Творца на человеческий язык... Мир есть самое наглядное доказательство бытия личного Бога, Творца всех вещей и Промыслителя мира.»

Ученый-химик Либих, один из создателей агрохимии: «Познание природы есть путь к благоговению перед Творцом».

Знаменитый естествоиспытатель Уоллес: «Вселенная представляется теперь настолько подавляюще сложным механизмом, что внушает большинству умов мысль о существовании Высшей Разумной Силы - Бога, всюду проникающего и поддерживающего ее».

Один из самых великих математиков мира - Коши, внесший колоссальный вклад в теорию аналитических функций, теорию дифференциальных уравнений, математическую физику, теорию чисел, геометрию, автор классических курсов математического анализа: «Я - христианин, т. е. верую в Божество Иисуса Христа, как (и) Тихо де Браге, Коперник, Декарт, Ньютон, Ферма, Лейбниц, Паскаль, Гримальди, Эйлер и другие; как все великие астрономы, физики и математики прошлых веков».

Англичанин Чарльз Дарвин, создатель известной теории «эволюции биологических видов»: «В моменты чрезвычайного колебания я никогда не был безбожником в том смысле, чтобы я отрицал существование Бога».

Великий Луи Пастер, отец современной микробиологии и иммунологии: «Я много изучал и потому верую, как простой крестьянин. Если бы я сделался еще учёнее, то моя вера стала бы так же глубока и пламенна, как вера простой женщины-крестьянки... Чем более я занимаюсь изучением природы, тем более останавливаюсь в благоговейном изумлении перед делами Творца. Я молюсь во время своих работ в лаборатории.»

Известный физик-изобретатель Томас Эдисон (изобрел электролампочку и многое-многое другое) в беседе с одним корреспондентом на вопрос о целесообразности в мире атомов дал такой ответ: «Неужели Вы думаете, что это совершается без всякого смысла? Атомы в гармоническом и полезном соединении принимают красивые и интересные очертания и цвета, словно выражая свое удовольствие. В болезни, смерти, разложении или гниении - несогласие составных атомов немедленно дает себя чувствовать дурными запахами. Соединенные в известных формах атомы образуют животных низших разрядов. Наконец, они соединяются в человеке, представляющем собою полную гармонию осмысленных атомов. - Но где первоначальный источник этой осмысленности? - В какой-то Силе превыше нас самих. - Итак, Вы верите в Создателя, в Бога? - Конечно, существование Бога может даже быть доказано химическим путем.»

Первооткрыватель радиоактивности Анри Беккерель: «Именно мои работы привели меня к Богу, к вере».

Выдающийся ученый Майкл Фарадей (открыл закон электромагнитной индукции): «Я поражаюсь, почему люди предпочитают блуждать в неизвестности по многим важным вопросам, когда Бог подарил им такую чудеснейшую книгу Откровения?»

Великий физик Томсон (открыл электрон): «Не бойтесь быть независимыми мыслителями! Если вы мыслите достаточно сильно, то неизбежно будете приведены наукой к вере в Бога, которая есть основание религии. Вы увидите, что наука не враг, а помощница религии».

Известный ученый, физик и математик Стоке: «Что касается утверждения, будто недавние научные изыскания показали, что Библия и религия ложны, то на это я отвечу прямо: этот взгляд совершенно ложен! Я не знаю никаких здравых выводов науки, которые бы противоречили христианской религии».

Ученый-физик и химик Рамзай, лауреат Нобелевской премии (открыл аргон, криптон, ксенон, неон): «По моему мнению, нет действительного столкновения между фактами науки и существенными учениями христианства».

Энтомолог Фабр (автор десятитомного издания «Энтомологические воспоминания», 1879-1907 гг.): «Мир управляем бесконечным Разумом. Чем больше я наблюдаю, тем больше я открываю этот Разум, светящийся за тайной существующего. Я знаю, что надо мною будут смеяться, но я мало забочусь об этом, легче содрать с меня кожу, чем отнять у меня веру в Бога. Бог… мне не надо верить в Него -я вижу Его».

Известный философ Ф.Бэкон: «Немного наука отдаляет от Бога, много - приближает к Нему».

Выдающийся ученый-физик, математик и религиозный философ Блёз Паскаль (этого учёного за гибкость и проницательность его ума ставят в число трех самых выдающихся математиков за всю историю человечества): «Есть три разряда людей: одни обрели Бога и служат Ему - люди эти разумны и счастливы. Другие не нашли и не ищут Его - эти безумны и несчастны. Третьи не обрели, но ищут Его - это люди разумные, но еще несчастны».

Английский физик Рэйлей - один из основоположников теории колебаний, автор фундаментальных трудов по молекулярному рассеиванию света, акустике и закона излучения абсолютно черного тела, лауреат Нобелевской премии: «Многие незаурядные люди не хотят ничего знать о естествознании, потому что оно будто бы ведёт к материализму. Что такое опасение может существовать, это неудивительно: в литературе есть много адвокатов науки, сделавших из распространения таких взглядов занятие. Нет сомнения, конечно, что и у представителей науки, как и у всех других людей, могут встречаться грубые понятия по высшим вопросам и об основах природы. Но чтобы расходились с духом науки религиозно-философские убеждения, которыми жили Ньютон, Фарадей, Максвелл - это, конечно, такое положение, опровержением которого я не считаю нужным заниматься».

Великий ученый-физик Рейнольдс - исследователь течения жидкости, турбулентности: «В результате научных изысканий последних лет я не вижу ничего такого, что заставило бы меня усомниться в непосредственном откровении Бога людям в разные времена; а христианство основано на этой вере».

Английский ботаник Броун (открыл известное из школьного курса физики броуновское движение): «Познание Бога в мире - это первое движение ума, пробуждающегося от житейской суеты».

Ученый-биолог Шлейден, один из основоположников клеточной теории строения живых организмов: «Истинный и точный натуралист не может никогда сделаться материалистом и отрицать душу, свободу и Бога».

Один из основателей электрохимии, ученый-физик и химик Гемфри Дэви: «Учение материалистов всегда, даже в юности, было мне противно. До тошноты наслушавшись в лекционных залах речей физиологов-эволюционистов о постепенном развитии материи до степени одушевления собственною силою и даже о развитии ее до степени разумного существа, я, бывало, уходил в зеленые поля и рощи по берегу реки - к природе, безмолвно обращавшей мое сердце к Богу; я видел во всех силах орудия Божества… Новые идеи и бесконечные надежды тогда возникали в душе моей, и я чувствовал жажду бессмертия. Эти настроения обычно, конечно, относят к области поэзии, но я думаю, что они заключают в себе здоровое философское основание для веры в бессмертие».

Великий русский ученый-физиолог академик И.П.Павлов был православным христианином, прихожанином Знаменской церкви в Ленинграде, вот такое пояснение он дает о бессмертии души: «Я изучаю высшую нервную деятельность и знаю, что все человеческие чувства: радость, горе, печаль, гнев, ненависть, мысли человека, самая способность мыслить и рассуждать - связаны, каждая из них, с особой клеткой человеческого мозга и ее нервами. А когда тело перестает жить, тогда все эти чувства и мысли человека, как бы оторвавшись от мозговых клеток, уже умерших, в силу общего закона о том, что ничто - ни энергия, ни материя - не исчезают бесследно и составляют бессмертную душу, которую исповедует христианская вера».

Ученый-геолог Марциус: «Господь, перед премудростью и правдою которого я благоговею, создал нас из материи и духа…».

Знаменитый ученый-геолог Лайель: «В каком бы направлении мы ни производили свои исследования, повсюду мы открываем яснейшие доказательства творческого Высшего Ума и действия Премудрого Промысла Божия в природе».

Один из величайших в мире математиков Эйлер: «Библия ничего не теряет от возражения неверующих, так же, как и геометрия, по отношению к которой тоже встречаются возражения. Если есть охотники возражать даже против геометрии, то по какому же праву неверующие могут требовать, чтобы мы отвергнули тотчас и совсем Св. Писание вследствие возражений против него, которые притом чаще далеко не так важны, как те, которые делаются против геометрии».

Ну и, наконец, Альберт Эйнштейн - величайший физик-теоретик XX века, один из основателей современной физики, автор специальной и общей теории относительности, лауреат Нобелевской премии, на которого ссылаются чаще всего: «Я верю в Бога как в Личность и по совести могу сказать, что ни одной минуты моей жизни я не был атеистом. Еще будучи молодым студентом, я решительно отверг взгляды Дарвина, Геккеля и Гексли, как взгляды, беспомощно устаревшие».

Источник

Внимание!
В дискуссии ниже атеист настаивает на подложности последней цитаты (Эйнштейна). Будьте осторожнее при использовании этого списка цитат!

наука, миссионеру на заметку, атеизм, вера

Previous post Next post
Up