Николай Японский, жизненный путь: начало

Jan 11, 2012 15:07


... В 1856 году он блестяще окончил курс семинарии и был на казенный счет отправлен в Петербургскую духовную академию, где тоже выделялся своими способностями и был предназначен к оставлению при Академии и профессорской кафедре. Еще семинаристом будущий святитель хотел отправиться в Китайскую миссию, о которой ему рассказывал один из семинарских учителей, а будучи студентом академии с большим интересом прочел «Записки капитана Головнина о приключениях его в плену у японцев в 1811, 1812 и 1813 годах». Когда юноша заканчивал четвертый курс, неожиданно определился его жизненный путь.


И вот в один из дней, в июле 1860 года выпускник академии Иван Касаткин вместе с однокурсниками увидел в аудитории объявление о приглашении священника для российского консульства в г. Хакодате на острове Эдзо (предложение Синода кому-нибудь из оканчивающих академию занять место настоятеля посольской Церкви в Японии и приступить к проповеди Православия в этой стране). На листе объявления уже стояло несколько фамилий его товарищей. Это приглашение, видимо, не произвело особого впечатления на юношу, и он спокойно пошел к всенощной. И вот, во время богослужения, он вдруг решил, что должен ехать в Японию, и не женатым священником, а монахом. «Не ехать ли мне?» - спросил он себя. «Да, нужно ехать, прозвучало в его совести. - Только неженатым. Что-нибудь одно: или семейство или миссия, да еще в такой дали и в неизвестной стране»

- так передает слова святителя в своих воспоминаниях о нем архимандрит (впоследствии Патриарх Московский и всея Руси) Сергий (Страгородский).

Через тридцать лет после этого дня преосвященный Николай вспоминал, что какое-то неудержимое желание служить церкви потянуло его тогда в Японию. Спустя годы сам Преосвященный писал из Японии в Россию своему близкому со студенческих лет другу протоиерею Н. В. Благоразумову: «А ведь правду говоря, друг Николай Васильевич, наше время куда как лучше было. Припомните: лишь только явился лист на столе с вызовом, да еще на какой пост - настоятеля консульской церкви, как этот лист забросали именами и какими еще! Вы, М. И. Горчаков, в том числе - бывший цвет академической молодежи». На этом письме протоиерей Николай Благоразумов сделал следующую приписку: «студентов охотников (то есть посвятить себя миссионерству) записалось тогда человек 10 - 12, и все при условии женитьбы, а Касаткин - один монахом и перебил всех».

читать полностью: Документальные свидетельства и исследовательская литература об архиепископе Николае (Касаткине).

миссионеры, свт. Николай Японский, опыт православной миссии

Previous post Next post
Up