Ранее
svsimf писал о важности сохранения исторического наследия. Продолжим цикл заметок на эту тему, которые будут содержать в себе подборку с фотографиями таких памятных мест и описание, чем это примечательно.
И так. Памятник в Севастополе военному инженеру
Тотлебену Эдуарду Ивановичу.
Во время Крымской войны, по ходу компании 1854 года, 5 октября началась осада Севастополя.
Хорошо подготовленный к обороне с моря (8 береговых батарей с 610 орудиями), с суши Севастополь был практически беззащитен. Укрепления Северной стороны, например, были расположены так неумело и нелепо, что окрестные возвышенности господствовали над некоторыми из них, сводя тем самым их значение к нулю. Орудий, предназначенных защищать Северную сторону, было всего 198, причем в основном малого калибра. На Малаховом кургане, центре позиции, ключе к Севастополю, находилось всего 5 орудий. В короткий промежуток времени между 2 сентября 1854 года, когда войска противника начали высадку на крымский берег у Евпатории, и 5 октября того же года, когда началась первая бомбардировка Севастополя, морская твердыня стала и сухопутной крепостью благодаря Тотлебену.
Тотлебен расширил фронтальную позицию на линии Северного укрепления и почти заново создал оборонительную линию на южной стороне. За недостатком времени нельзя было и помышлять о возведении сильных и правильных укреплений; приходилось работать одновременно на всех пунктах, пользуясь всякими средствами, между прочим - и вооружением утратившего теперь своё прямое назначение флота. При устройстве своей оборонительной линии Тотлебен принял в основание следующие начала: избирается ближайшая к городу позиция, обусловленная существующими укреплениями, и на главных её пунктах выставляется сильная артиллерия; эти пункты соединяются траншеями для ружейной обороны и для помещения прикрытий; между главными пунктами кое-где ставятся ещё отдельные батареи; таким образом все подступы к городу должны получить сильную фронтальную и фланговую оборону пушечным и ружейным огнём. Работа велась беспрерывно днем и ночью.
Бомбандровка не принесла успеха и показала силу севастопольских укреплений и их выгодно направленного артиллерийского огня. Тогда враг обратился к подземной войне и задумал взорвать 4-й бастион, но и здесь Тотлебен его предупредил, встретив неожиданно искусно подготовленною сетью минных галерей.
Работа Тотлебена по укреплению оборонительных сооружений осажденной крепости вызывала восхищение даже у противника. Французский генерал Боске писал: «Поистине кажется, что русский инженер день за днем дает ответ на все наши идеи, на все наши проекты, как если бы он сам присутствовал на наших совещаниях».
Но 8 июня 1855 г. Тотлебен был ранен в ногу пулей навылет, но, несмотря на болезненное состояние, продолжал руководить оборонительными работами, пока состояние его здоровья настолько ухудшилось, что он был вынужден оставить Севастополь. А 27 августа Севастополь был взят неприятелем. За 11 месяцев первой обороны Севастополя союзники потеряли не менее 70 тыс. человек, не считая умерших от болезней. Русские в обороне Севастополя по опубликованным в 1856 году данным штаба гарнизона потеряли 17 015 человек убитыми, 58 272 - ранеными, 15 174 -
контужеными и 3164 - пропавшими без вести. Всего - 93 625.
В 1909 году Тотлебену был установлен памятник. Во время Второй обороны Севастополя памятник был поврежден: бронзовые фигуры были сильно пробиты осколками от снарядов, и взрывной волной у памятника оторвало голову.
Когда немецкие войска заняли город, их командование приказало восстановить памятник знаменитому немцу-генералу. Немецкие скульпторы прикрепили Тотлебену голову в фуражке. Таким образом, у Тотлебена было две фуражки - одна на голове, другая в руке. А в 1945 году памятник был полностью отреставрирован.
Вот как он выглядет в настоящее время в окружении цветущей природы.
Порой встречается ситуация, что живешь много лет в одном городе, и не знаешь чем примечательно то или иное место, о чем хочет рассказать примелькавшийся мемориал, обелиск или памятник человеку. А ведь знания по истории своей страны формируют историческое самосознание человека. Чем чревато незанание своей истории? Это незнание проще заполнить ложными, или даже враждемными историческими данными. Человек без ценностей - теряет человеческий человеческий облик. А народ предавший проклятию свою историю, перестает быть народом.
Поэтому в серии заметок этого типа
svsimf попытает осветить различные исторические достопремечательности полуострова.