про Обезьян

Jul 22, 2014 23:48

Сходили с женой третьего дня на "Планету Обезьян - Революция". Кино хорошее, на крепкую четверку. Смотреть можно смело, особенно если понравилась предыдущая серия, которая "Восстание Планеты Обезьян". Особенно рекомендуется к просмотру таким мизантропам, как я. Пошли именно потому, что журналу Афише не понравилось, а в последнее время это стало почти нормой -- посмотри, что скажет Афиша, и сделай наоборот.

К оригинальной книжке про "Планету Обезьян" данное кино, как и его приквел, имеет крайне опосредованное отношение -- от книжки осталась лишь сама идея о том, что наши ближайшие родственники стали умнее нас. Зато изменилась причина -- в оригинале речь шла про ядерные войны и мутации от радиации, в результате которых люди деградировали, а обезьяны -- наоборот, что было понятно, на момент написания книжки Карибский кризис и возможность взаимного гарантированного ядерного уничтожения занимали людей куда сильнее Глобального Потепления или ГМО. Но времена меняются, меняются и страхи. В новой версии франшизы главный враг, и причина грядущего апокалипсиса -- как раз таки генная инженерия. В приквеле было как раз про  то, каким образом обезьяны стали умными. Но, ничего не бывает безнаказанным, и то же самое событие, которое сделало обезьян умными, становится  причиной почти полного вымирания человечества, с полным упадком цивилизации, что по-тихому происходит между фильмами.

В новом же фильме рассказывается про то, как именно выжившие люди начали войну с проапгредженными обезьянами. Генезис войны показан во всей красе. В свете текущих новостей -- крайне злободневно.

В отличие от предыдущего фильма, данное кино снимал создатель "Монстро" (Cloverfield) -- лучшего триллера про монстра всех времен и народов. В том фильме поведение приматов семейства "человекообразные" рода "люди" было показано прям как в жизни: метания туда-сюда, внезапные порывы что-нибудь эдакое заснять, повальная тупизна, трусость и прочие знакомые из повседневной жизни детали. Здесь режиссер пошел дальше, и наглядно показал, что люди от ближайших родственников не так уж далеко ушли.

С технической стороны кино сделано безупречно. Прекрасно разваленный Сан-Франциско, превосходная боевая хореография шимпанзе, и неплохо, на мой взгляд, продуманная социальное устройство обезьяньего сообщества. В процессе просмотра рекомендую присматриваться к позам, гримасам и жестам обезьян -- они все осмысленны, и без этого половина смысла будет упущена. Человек-горлум в роли главной обезьяны -- на высоте.

Главное разочарование, как всегда -- перевод. В оригинале обезьяны говорят жестами на упрощенном ломанно-гортанном английском, короткими словами и очень простыми фразами, что выглядит и звучит вполне себе правдоподобно и очень по-животному, тем более что грамматическая простота английского этому способствует. В русском переводе это передали крайне плохо, тем более в одном месте обезьяны грамматику вроде как знают, а в другом -- нет. Настоятельно рекомендую дождаться БлюРея/ДВД, чтоб посмотреть в оригинальной озвучке. Надо ли говорить, что в оригинале в названии фильма никакой "революции" не было. И еще -- слово "ape" в английском языке обозначает именно человекообразных обезьян, а "monkey" -- это прочие мартышки с гамадрилами, естественно в нашем переводе это тоже не отражено.

Вся мораль фильма заключена во фразе "я думал, что обезьяны лучше чем люди, а оказалось, что такие же". Имеется в виду, конечно же умение человека обманывать и предавать. И вот тут я бы хотел остановиться по-подробнее.

Насколько я правильно помню, способность к обману у человеческих детенышей просыпается годам к четырем. Примерно в этом возрасте детей можно научить фокусу "в какой руке игрушка" -- т.е. показать две открытых ладони, в одной из которых шарик, спрятать за спину, и попросить угадать, перекидывая ее за спиной, чтобы независимо от выбора ребенка показать ему пустую руку. Потом предложить то же самое ребенку, чтобы он прятал за спиной шарик, а вы -- угадывали. Если ребенок развивается нормально, то в четыре он этот фокус с обманом осваивает. А вот в три года -- еще никак. Ну еще, кажется, дауны на такое тоже не способны или совсем, или какое-то долгое время. А наши ближайшие родственники, насколько я знаю, не могут научиться этому фокусу в принципе. Вопреки распространенному мнению, кошки обманывать тоже не умеют. они просто хитрожопые и меркантильные твари :-).

Так вот -- умение обманывать -- это первая ступень к высшему интеллекту, нравится вам это или нет. Т.е. когда ваш ребенок начинает вам врать, то, в принципе, это повод немного порадоваться, это значит что его умственное развивается по плану. Но пороть/ставить-в-угол по-любому надо -- ибо умение сдерживать себя от обмана -- это уже следующая ступень, которую, правда, преодолевают не все.

Ну и немного про бытовой расизм, из серии -- "это же обезьяны/негры/укры, чего их жалеть/сочувствовать/договариваться" и т.д. Вот обозреватель Афиши пишет "И вот уже на экране обезьяна скачет на лошади и палит с двух рук - а при этом кажется, что, если хихикнешь, соседи по залу осуждающе зашикают.". Так вот -- "Расизм - это не сравнение негра с обезьяной, это такой образ мыслей, при котором подобное сравнение считается недопустимым" (с) непомню. Собственно, фильм (как и приквел) тем и хорош, что замени шимпанзе на белокудрых светлокожих благородных дикарей, картинка будет восприниматься современным зрителем более четко и однозначно, типа "плохие люди притесняют хороших дикарей". А замени шимпанзе на уродливых жукоящеров -- восприятие станет полностью противоположным. Но в обеих ситуациях смысл фильма не поменяется ни на йоту! А вот когда человека противопоставляют чему-то чужому, но похожему на человека, даже частично генетически совместимому с ним -- восприятие становится уже совершенно другим.

В общем -- авторам новой версии Планеты Обезьян -- респект, с нетерпением ждем сиквел.

кино

Previous post Next post
Up