Все детство мы бегали всей летней дачной гоп-компанией в этот храм, посмотреть на таинственную диковину. Толком никто не знал даже что такое церковь. Рассказывали друг-другу легенды о барском доме и садах с аллеями за ней.
И вот, проезжая мимо, решила заглянуть, вспомнить детство...
Конечно, в детстве было больше сохранившихся образов и росписей. Вот Божья матерь сохранилась, а такого же размера мужской образ - нет.
Хотя, удивительно, что вообще что-то сохранилось в течении 30 лет в полном доступе природе...
Ну и немного истории.
Поселок возник в начале XVIII века, по данным «ревизских сказок» за 1744 год, назывался Хавой и числился за отставным капитаном морского флота И. Я. Шепелинским.
Этим офицером была выстроена деревянная Казанская церковь и уже в 1779 году на плане генерального межевания село обозначено как Казанская Хава.
Кирпичная Казанская церковь была построена в 1845 году, как приусадебная, помещиком Дмитрием Петровичем Шуриновым, который в это время являлся владельцем села. Церковь была освящена управляющим Воронежской епархией архиепископом Антонием II в честь иконы Казанской Божией матери.
По данным Справочной книги для духовенства Воронежской Епархии, штат церкви состоял из священника И. И. Смирнова и псаломщика Д. П. Лукина. Рядом с храмом были выстроены два подцерковных дома. В церковных землях числилось 33 десятины пахотной земли. На содержание штата церкви Шуриновым жаловалось 2857 рублей серебром.
Спустя 20 лет село было перенесено на другой берег реки, а усадьба с церковью получила название Шепелиновка по имени первых владельцев села.
Несмотря на то, что церковь была признана в 1995 году памятником истории и культуры, реставрационные работы не ведутся. Здание церкви заброшено и разрушается.