Первый карнавал года в Германии начинается, как ни странно, в конце предыдущего года. Это так называемое «пятое время года». Фашинг (Fasching) начинается всегда 11 ноября в 11 часов 11 минут (в том году - 11.11.11), а заканчивается в праховую или пепельную среду (нем. Aschermittwoch), как раз перед постом (22 февраля в 2012 году).
Надо заметить,что немцы не очень-то постятся. В магазинах почти сразу же после Нового года шоколадные Санта Клаусы сменяются не менее шоколадными пасхальными зайцами и очень аппетитными пасхальными товарами, которыми местные жители разнообразят себе еду в период поста.
Начиная с ноября можно встретить в городе первых ряженных в карнавальные костюмы смельчаков, которым, наверное, не терпится сменить строгий деловой костюм на наряды чертей, мушкетеров, пиратов, викингов, палачей, вампиров, паяцев, покойников и т.д.
Самым важным днем карнавала считается "Розовый понедельник" (Rosenmontag), и речь при этом идет вовсе не о розах, а скорее о карнавальном безумии (rasender Montag - пер. с нем.). В этот день по всем немецким городам гуляют толпы разнаряженных людей, которые обсыпают друг друга конфетти
Мы тоже решили прогуляться в последний день Фашинга по праздничным улочкам Мюнхена. Добрались мы на Убане, немецком метро (U-Bahn), до центральной и самой известной площади Мюнхена Мариен Платц (Marien Platz).
Вот такими значками обозначается подземный транспорт в Мюнхене (да и по всей Германии). Благодаря этому, в городе очень легко ориентироваться.
Так вот, как только мы вышли, то сразу же наткнулись на огромный крендель брецель (Brezel), висевший в одной из торговых палаток. Его хватило бы человек на пять.
Решительно ломаются все стереотипы о немецкой чопорности и строгости, когда видишь толпы людей, разнаряженных в пух и прах, с немыслимыми головными уборами (начиная от суперзатейливых шляпок со страусиными перьями и до офицерских фуражек времен первой мировой войны).
К карнавальному перевоплощению народ готовится очень серьезно и загодя: повсюду продаются костюмы шутов гороховых, лохматых ведьм и добродушных чертят, толстых лягушек или неуклюжих медведей. Можно подобрать себе наряд и по вкусу и по кошельку. Встречались даже костюмированные семьи,: мы, например, наблюдали этакий львиный «прайд» на свободе -мама, папа и двое очаровательных деток.
И если уж без костюма,то хотя бы с рожками на голове (этакая чертовщинка перед долгим постом) и уж непременно с нарисованными на лице кошачьими усиками и носиком-точечкой.
Так развлекаются азиатские туристы на карнавале.
А эта группа в одинаковых костюмах явно сотрудники одной фирмы. Известно, что руководство некоторых фирм
может «настоятельно рекомендовать» своим сотрудникам наряжаться в костюмы по определенной тематике. Существуют даже негласные соревнования межу крупными фирмами Германии.
Вот таких персонажей можно встретить на улицах в эти веселые деньки. Викинги, нагонявшие страх в свое время, спокойно и дружелюбно разговоривают с прохожими.
Тоже веселая компания, тут тебе и пчела Майя, и два разномастных тигра, договаривающихся о чем-то с антилопой.
И такие вот близняшки в незателивых костюмчиках.
И вот такие модели.
Если хотите что-нибудь купить у этих «эротичных» продавщиц, то рекомендуем глювайн (Glühwein) - горячий традиционный напиток, типичный для этого сезона,- красное вино с фруктами и специями, подогретое на огне.
Не забудьте, что чашка возвращается назад, а вам в руки возвращается так называемый пфанд ( тара), который может составлять и несколько евро. Хотя какой там пфанд, когда тут не знаешь, на
кого смотреть:))))
Если в результате этого глазения на костюмированных прохожих, слушания различных артистов, танцев прямо на улице или катания на каруселях,
включая тиры и игры в жестяные банки, вы проголодались, то можно перекусить вот такими сладкими вкусностями:
Крапфены (Krapfen) - традиционная карнавальная выпечка, которая продается, а часто и выпекается прямо на улице в огромных количествах. По вкусу крапфены похожи на наши пончики, только с разными начинками, в шоколадной или фруктовой глазури или сахарной пудре.
А это всевозможные сорта орехов, жаренных в сахарной глазури. Здесь такое же изобилие вкусов: миндаль, бразильский орех, хорошо знакомый нам грецкий или похожий на него пекан, земляной и лесной,кешью, макадамия и еще чего только нет!
Очень вкусные «фруктовые шпажки» - они бывают в сахарной глазури ( можно увидеть, из каких вкусностей составлена такая конфетка), а бывают в шоколадной глазури (тоже не разочаруетесь).
А это уже целые фрукты в шоколаде: яблоки, бананы, ананасовые кольца.
И еще, как ни странно, зимой в Мюнхене можно полакомиться свежими финиками! В России они всегда уже высушенные, а здесь - пожалуйста, только что с пальмы (наверное)!
Для тех, кто уже объелся сладостей, вот такая свежекопченая макрелька.
А вообще об этой теме - «еда в Германии» можно написать не одну статью и даже не несколько, а, наверное, в несколько раз больше, чем несколько подробных и информативных статей. Потому что европейцы вообще и немцы в частности настоящие фанаты еды, гурманят как только возможно и где только возможно - начиная от традиционной национальной еды и заканчивая новыми увлечениями типа приключенческой гастрономии (например, изысканный ужин в темноте или в воздухе).
Если все это вам понравилось и хочется не только наблюдать со стороны, но и разделить это карнавальное безумие, можно здесь же, на Мариинке, поспешить в магазин (например, C&А), купить себе костюмы, благо, выбор огромный.
Вот на этой костюмной ноте мы и закончили нашу прогулку в пепельную среду по карнавальному Мюнхену, с трудом веря в то, что завтра эти засыпанные конфетти улицы и площади вновь станут безупречно чистыми, разукрашенные лица умоются и вместо карнавальных масок «наденут» повседневные вежливые улыбки, шутовские наряды вновь уступят место джинсам и деловым костюмам.
Усердного нам поста и много полезной информации, как путешествовать самому с самвизит.ру