Возрождение милитаризма в Западной Европе

May 19, 2015 13:00



Фото: Getty Images/Getty Images Europe
Колонна американских войск, проследовавшая из Прибалтики в Германию, на своем пути встретила как воодушевление, так и протесты.



http://www.welt.de/debatte/kommentare/article140855667/Das-Militaerische-erlebt-bei-uns-eine-Renaissance.html

Кристоф Шильц

Стабильность на Востоке и Юге Европы больше уже ничем не гарантирована. Правда, НАТО отреагировало на это обстоятельство быстрее, чем Евросоюз. Население с трудом привыкает к этим новым "гибридным войнам".

Оборона, устрашение, выполнение обязательств по защите союзника - эти слова пропитались запахом холодной войны. Они забылись, про них не хотят и слышать. И вот они вернулись, и во всей своей силе.

Возрождение военных нот в нашем обществе, «функциональные императивы» (Юрген Хабермас) созидания новой готовности к обороне относятся к наиболее заметным феноменам прошедших месяцев. Внезапно мы снова заговорили о боеготовности вооруженных сил в Европе, о солдатах из подразделения быстрого реагирования НАТО «Наконечник копья», о новых формах «ведения войны».

Впрочем, в Германии, в отличие от Востока и части Юга Европы, это еще не получило своего подлинного накала. Федеративная республика находится в комфортабельном географическом положении центра Европы, благосостояние растет, можно обустраиваться со всем уютом. И при этом именно Германии, наряду с США, в ближайшие годы придется впрягаться сильнее прочих европейских государств, чтобы поддерживать стабильность в Европе и на ее границах.

Сытые годы безопасности прошли

Это делает необходимыми в нашей стране новые дебаты о ценности свободы и ее защите, требует хорошо обученных солдат, работоспособный материал и миллиардные инвестиции в оборонный сектор, в суммах, превышающих все ранее существовавшие планы.

Параметры рациональной внешней и внутренней политики основательно сдвинулись. Нестабильность и насилие правят бал прямо у границ ЕС и НАТО. Многолетняя фаза ясной погоды в политике прошла. Расчеты на то, что Россия будет всегда оставаться достойным уважения партнером, оказались наивными и ошибочными. А что на юге?

Стратегические осложнения как последствие «арабской весны», оказались недооценены. Радикальные исламистские движения вроде террористического движения «Исламское государство» слишком долго рассматривались как маргинальные феномены регионального уровня. Разведка и ситуационный анализ уже давно не относятся к сильным сторонам Запада.

Как реагируют Евросоюз и НАТО на новую ситуацию с безопасностью? ЕС в черепашьем темпе. Федерика Могерини, специальный уполномоченный по внешним делам, представит новую «стратегию безопасности» не ранее 2016 года.

Евросоюз ползет, в то время, как НАТО ускорилось

В остальном в Брюсселе лишь дорабатывают напильником старые инструменты «комплексного решения», этого страшилища из бюрократических программ реформирования и денежной помощи, на пару с зачастую робкими миссиями поддержки в составе полицейских, юристов или солдат, что должны создавать государственно-правовые структуры в кризисных странах.

НАТО реагирует куда быстрее. К счастью. Нажим, оказываемый на союз, беспрецедентен, страны Прибалтики и части восточной Европы чувствуют острую угрозу со стороны Москвы. И вот теперь альянсу приходится выделывать настоящие пируэты: после того, как за 25 лет атрофировались его боевые способности, а обыденным делом стало нарушенное управление на всех уровнях, оборонительный союз должен в кратчайшие сроки повысить свои оборонительные возможности, оперативную готовность, нарастить потенциал устрашения.

Пока это, как ни удивительно, получается хорошо, хотя налицо все еще заметный дефицит, в первую очередь в вопросах разведки и оснащения воинских частей. В настоящее время, несмотря на новую концепцию «войск быстрого реагирования» в количестве 5000 человек («Наконечник копья»), длительных учений на Востоке и дислоцированных мини-штабов по 40 человек в восьми странах в непосредственной близости к России, НАТО все еще не готово к длительной защите членов своего альянса, вроде Эстонии.

Опасности, ждущие своего часа внутри границ

Впрочем, открытое вооруженное нападение на члена НАТО на сегодняшний момент все еще сравнительно маловероятно. Украинский кризис показал, что куда реалистичнее внешней агрессии в виде танковых армий внутренняя дестабилизация через подстрекательство меньшинств, участие иррегулярных вооруженных структур без государственной символики, поддержку сепаратистов, кибератаки на местные объекты инфраструктуры, масштабные пропагандистские кампании в социальных сетях.

Эти новые виды ведения боевых действий НАТО обозначает как «ведение гибридной войны». И задается при этом вопросами вроде: как могут демократические государства бороться с этим правовыми мерами? Когда можно считать перейденным рубеж в этом варианте военных и невоенных мероприятий, когда понадобится реагировать в виде прямой защиты своего союзника?

Будущее НАТО в существенной степени решится через способность альянса находить убедительные ответы не только в сфере возможных обычных военных конфликтов на территории ответственности, но и против иррегулярной, смешанной войны с сильной гражданской компонентой.

Каждый опасается наихудшего для себя развития событий

Министры иностранных дел стран-членов НАТО хотят собраться на этой неделе в турецкой Анталье, чтобы заняться «ведением гибридной войны», и наметить меры по большему сотрудничеству с ЕС. Семенящий шаг, не более того. Ведь все вопросы по новой стратегии НАТО должны быть выяснены до саммита НАТО в Варшаве в середине 2016 года. А это трудная задача.

Почему? В НАТО налицо раскол - союзники по альянсу имеют разные интересы и разное восприятие угрозы. С одновременной очень жесткой борьбой за дележку ресурсов.

Фронты пролегают повсюду. В первую очередь, нынешняя концепция не устраивает прибалтов - они считают, что их проблемы не воспринимаются всерьез, и хотят размещения войск на постоянной основе у себя под носом.

Вооруженные силы приобретают новое общественное значение

Большинство стран НАТО, возглавляемое Германией, отклоняет эти призывы со ссылкой на ранее достигнутое соглашение с Россией. С другой стороны, страны южной Европы опасаются, что НАТО опять превратится в изначальный северо-восточный оборонительный союз, деградирует до состояния бесплатного приложения, и упустит из виду Африку. Уже месяцы южные европейцы трубят о том, что «ведение гибридной войны» ведется и в северной Африке.

При наличии в большинстве стран НАТО такой точки зрения начинать что-то невозможно. Верно лишь, что НАТО возвращается. Но в данный момент союз находится под колоссальным грузом высоких ожиданий со всех сторон и раздирается внутренними противоречиями. К чему добавляется нерешенный вопрос, откуда же брать необходимые деньги

Решающим для сохранения мира и функционирования НАТО в конечном итоге станет, как сильна окажется поддержка общества военным требованиям. Это как раз относится к Германии. Над этим и должны работать Меркель и компания.

Школа высших смыслов, классическая война, переводы

Previous post Next post
Up