Сколько же самомнения у этих эффективных манагеров

Oct 23, 2019 18:12



Я 14 лет прослужил в силовых структурах, но сам никогда ни кем не командовал. Поэтому мне безусловно интересна вышеуказанная книга. Человек, состоявшийся в коммерческой структуре, поднимаясь по ступеням иерархии, где твоя эффективность выражается крайне предельно и недвусмысленно, рассказывающий о своих набитых шишках в деле управления коллективом, безусловно для меня интересен.

Но как только он выходит за пределы своего коммерческого междусобойчика, то хоть святых выноси.

Для затравки предисловие к книге от другого эффективного манагера:

"Мы провели 70 лет в пионерском лагере, пока весь остальной мир двигался вперед. Да, мы научились запускать ракеты, перекрывать Енисей и т. д. В то же время мы привыкли, что за нас решают; нас кормят не очень хорошо, зато регулярно; нам диктуют, что говорить и думать. Стиль жизни «не высовываться» был нормой, состояние «ждуна» до сих пор комфортно для многих. Сейчас мы наверстываем упущенное. В России наступает время больших проектов. Большие проекты - это не про географию и ресурсы. Это в первую очередь про большие человеческие качества: целеустремленность, талант, готовность идти до конца вопреки всем обстоятельствам".

Эталонный мудак. Запускать ракеты и перекрывать Енисей, это, оказывается, не "про большие человеческие качества: целеустремленность, талант, готовность идти до конца вопреки всем обстоятельствам". Это и всякий дурак из Верхней Вольты сможет.

При этом в книге, к которой он пишет предисловие, написано ниже следующее:

"Сергей Павлович Королев был настоящим и великим менеджером. Менеджером, который изменил мир. Менеджером, который умел принимать решения и брать на себя ответственность".

Вона как! Оказывается, запускать ракеты - это изменять мир, а вовсе не сидеть в пионерском лагере.

Ладно, на предисловии размялся, теперь пора потрошить самого автора.

"В 2000 году мне оставался всего год до выпуска из Серпуховского высшего военного командного инженерного училища ракетных войск стратегического назначения Российской Федерации... Как раз в то же время из тех же войск увольнялся по выслуге лет мой отец. Я не знаю, какие именно махинации в тот момент проводили в Минобороны, но после двадцати семи лет выслуги подполковник Вооруженных сил нашей страны остался без жилищного сертификата, который был положен всем военным пенсионерам. После этого отец посчитал своим долгом не дать мне сделать карьеру офицера. В одно из воскресений он приехал ко мне в училище. Разговор был тяжелым... Но отец настоял на своем. «Сын, это неверная жизненная стратегия. Я уже отслужил больше половины своей жизни за нас двоих. Этого хватит и на тебя тоже, мы свой долг стране отдали. Если ты считаешь, что отступать от намеченных стратегий - слабая позиция, ты ошибаешься. Это проявление силы - направить свою жизнь в другое русло и проявить себя в другом». Конечно, после таких слов я расхотел становиться офицером и уехал в Москву переводиться в гражданский вуз. Этот урок я запомнил на всю жизнь.

Но все-таки нужно уметь менять стратегию... Смена стратегии, в том числе отказ от ранее выбранной, может привести к отличным результатам. Главное - это позиция сильного. Осознанная позиция закаленного, мужественного человека. Люди, которые упираются тогда, когда у них не получается реализовать свою стратегию, и при этом не меняют способы достижения цели и держатся за свою стратегию руками и ногами, - слабаки".

Какие к этому могут быть комментарии? Человек, еще и пальцем не ударивший ради своей, громко говоря, "стратегии", позволивший себя уговорить, называет это проявлением "осознанной позиции закаленного (!), мужественного (!) человека". И это говорит человек, собиравшийся служить в войсках, уже в названии которых есть слово "стратегический".

То есть все, кто добровольно идет служить в РВСН, пехоту, артиллерию, танковые войска, "за ВДВ", короче, в Вооруженные Силы - придурки. Слабаки. Интересно, а что за день для этого манагера 23-е февраля?

И, кстати, так и останется без ответа гипотетический вопрос: а что было бы, если отца перед уходом на пенсию бросила жена? Когда автор книги собрался бы жениться, пришел бы к нему отец, считающий своим долгом отговорить сына от неверной жизненной профессии - связывания брачными узами?

Продолжение следует.

регресс

Previous post Next post
Up