От переводчика.
В Европе одного Наполеона хватило, чтобы политики впредь видели в каждом более-менее популярном военном потенциального диктатора. Обвинения в бонапартизме были фактически приговором и для представителей советской военной элиты. А вот во многих других частях света военные перевороты - дело вполне себе обыденное, даже, сказал бы, житейское. Вот и в Пакистане вся недолгая история страны по большому счету есть хронология правления военных диктаторов. В данной статье, посвященной фактическому (по утверждению автора) правителю Пакистана при декоративном гражданском премьер-министре, раскрывается, что нужно для прихода человека в погонах к власти - неспособность "пиджаков" решать насущнейшие проблемы страны.
Фото: Mian Khursheed/Reuters
Генерал Рахиль Шариф, командующий армией Пакистана, в 2013 году. На его время руководства пришелся взлет армии после обуздания местного терроризма и преступности с политической подоплекой.
http://www.nytimes.com/2015/11/18/world/asia/pakistan-military-expands-its-power-and-is-thanked-for-doing-so.html?ref=topics Наиболее популярный человек в Пакистане не произносит речи на телевидении, редко появляется на публкике и отказывается от дачи интервью.
Это генерал Рахиль Шариф, командующий пакистанской армией, при котором она оказалась на коне после обуздания местного терроризма и неистовой преступности с политической подоплекой.
С помощью новой кампании публичного освещения в СМИ популярность военного командования помогла ему тихо, но крепко взять контроль над такими правительственными функциями, как сфера безопасности и внешняя политика. А заодно де-факто и возможность управлять новостными СМИ, как свидетельствуют интервью с пакистанскими чиновниками и аналитиками.
В стране с долгой историей военных переворотов нынешнее командование делает всё, что хочет, отодвинув на обочину гражданское правительство премьер-министра Наваза Шарифа (не родственник генералу Шарифу), не доводя до хаоса или международной критики, если бы полностью устранило его. И ему благодарны за это.
"Я не хочу описывать это как мягкий переворот, но определенно должен сказать, что гражданская власть уступила место военным, и ради собственного выживания, и потому, что они наделали уйму серьезных ошибок", - говорит Талат Масуд, военный аналитик, генерал-лейтенант в отставке.
Генерал Шариф, известный в стране как генерал Рахиль, занял вершину военного Олимпа в конце 2013 года. Он был назначен на свой пост всего несколько месяцев спустя после инаугурации гражданского правительства, когда страна была охвачена волнениями. Нормой жизни были взрывы террористов-самоубийц, убийства политических активистов и лидеров, бушующая преступность и насилие в мегаполисах. Некоторые политики высказывались за переговоры с "Талибаном", поскольку, казалось, усилия военных подавить боевиков провалились.
А затем террористы пакистанского "Талибана" в декабре 2014 года осуществили в Пешаваре зверскую атаку на школу, где учились члены семей военных, убив 145 человек, включая 132 школьника. Все они были методично застрелены в своих классах. На волне колоссального общественного возмущения терроризмом армия уничтожила ряд групп боевиков, скрывавшихся в зоне племен, на северо-западе страны, особенно в Северном Вазиристане.
Было восстановлено применение смертной казни, а военные обрели новую власть, заполучив собственную систему судов по делам о терроризме, работающую автономно от заваленной работой и пораженной коррупцией системы гражданского правосудия.
В этом году пакистанский "Талибан" провел лишь один по-настоящему крупный теракт с использованием смертника. Успехи армии в борьбе против талибов вдохновили ее взяться руками рейнджеров, полувоенной организацией, рекрутируемой из синдхов, за насилие, творимое в крупнейшем городе страны Карачи политическими партиями и бандами уголовников. Несмотря на жалобы правозащитников и миллионы человек, перемещенных внутрь страны из зоны племен, большинство пакистанцев просто вздохнули с облегчением, увидев несомнененный спад насилия.
Несмотря на все достижения, появления генерала Шарифа на публике носили менее хвастливый характер, чем у кого-либо из его предшественников. И в то же время его лицо стало вездесущим в социальных СМИ после того, как он развязал руки для модернизации Межведомственного агентства по связям с общественностью (МАСО), медийной структуры военных.
МАСО долгое время возглавлялся офицером низкого звания, застряв во временах аналоговых технологий. Но в этом году начальник агентства, Асим Салим Баджва, получил погоны генерал-лейтенанта, три звезды, обычные для командующего корпусом, а его структура стала впечатляюще искусной машиной.
У твиттера генерала Баджвы свыше полутора миллионов подписчиков, страница агентства в Фейсбуке получила уже свыше 2,8 млн лайков. Киноподразделение штампует свой продукт для телевидения, это давняя практика, но сейчас добавились короткие видео, адаптированные для размещения на платформах вроде YouTube.
Аккаунты в соцсетях ежедневно показывают передвижения командующего, посещает ли он линию фронта в Вазиристане или делает смотр войскам. Видеозаписи показывает воинские подразделения в бою, иногда выходя в тот же день, и при оказании помощи жертвам землетрясения. Профессионально сделанные видео на тему жертвенности показывают, например,
мать, оплакивающую сына, павшего на поле боя, а затем восстающего из мертвых, чтобы подарить ей свой форменный берет. (так в тексте, ролик немного не о том - прим. пер).
МАСО отказалось дать комментарий по этой статье, потому что проект ее не был представлен для предварительного расмотрения, заявил пресс-секретарь агентства.
Сдвиг влияния отчетливо виден по пакистанским новостным СМИ. Например, визит премьер-министра Шарифа в Вашингтон 22 октября и близко не сравним по тому вниманию, что был уделен пятидневной поездке туда же генерала Шарифа.
В последние недели генерал Шариф выглядит менее щепетильным к существующей иерархии. Пресс-офис военных отметил, к примеру, что на встрече с командующими корпусов в прошлый вторник генерал был "озабочен" тем, что гражданские власти не смогли в надлежащей мере закрепить успехи военных по очистке приграничных областей, а именно, не установили эффективные органы управления. Недвусмысленный нагоняй потряс политический истеблишмент, но мало кто решился на критику военных, на это теперь редко отваживаются даже оппозиционные партии.
В частности, пакистанские новостные СМИ в массе своей перестали задавать откровенные вопросы о росте влияния военных. Пакистанские журналисты говорят, что военным уже нет необходимости прибегать к запугиванию, как долгое время было раньше, потому что большая часть критики и так сошла на нет. По настоянию военных правительственный надзорный орган запрещает отныне пускать в эфир все, что может рассматриваться как поддержка террористов - замечательно расплывчатый термин.
Даже некоторые критики военных в новостных СМИ говорят, что относительный мир - это тот компромисс, который поддерживают почти все.
"Я скажу честно - большая часть [цензурного] давления теперь осуществляется нами самими", - говорит Рана Джавад, директор отдела новостей в GEO, ведущей частной телевизионной сети. "Одна из причин, почему мы больше не пытаемся противостоять требованиям МАСО, заключается в том, что ситуация в стране разительно изменилась. И это важно для меня. Раньше я сообщал в репортажах, что почти каждый день убиты 50, 40, 30 человек, а сейчас и близко нет ничего подобного".
При всем этом господин Джавад вовсе не выступает адвокатом военных. Он находился на связи в 2014 году с телевизионным ведущим в Карачи Хамидом Миром, когда в того выстрелили шесть раз. "Это было ужасно. Я слышал его крики, выстрелы, это чувство беспомощности...", - рассказывает господин Джавад.
В причастности к этой атаке журналисты GEO обвинили могущественную спецслужбу военных, Межведомственную разведку, и канал даже поместил фотографии возглавлявшего ее тогда генерал-лейтенанта Захира уль-Ислама, которого некоторые и считали стоящим за нападением на телекорреспондента. В ответ к каналу были применены юридические меры, действующие и сейчас, некоторые местные кабельные операторы отказываются транслировать GEO.
"Мы многого натерпелись от военных", - говорит Джавад. "Нас избивали, подвергали гонениям, ставили на колени, все это мы знаем". И добавляет, тем не менее: "Я вижу значительное улучшение в ситуации с безопасностью в Пакистане, все меньше и меньше пакистанцев гибнут ни за что, и я не могу отрицать этот факт".
Триумфальный разгром боевиков оказал, однако, незначительный эффект на ход войны по соседству, в Афганистане, и военное командование продолжает вести двойную игру, используя некоторые группы боевиков в качестве своих марионеток.
В частности, военные аналитики говорят, что давление не распространяется на афганский "Талибан", многие из лидеров которого открыто живут в пакистанском городе Кветта. Также военные избегают ссориться с близким союзником афганского "Талибана" - сетью Хаккани, члены которой причастны к ряду самых смертоносных атак в Афганистане, и большинство из которых базируется в удаленных районах Пакистана, поближе к границе.
Эта практика двойных стандартов привела к блокированию в этом году американского платежа на помощь военным в размере 300 млн долларов, конгресс обусловил платеж требованием предоставить доказательства прогресса в борьбе против Хаккани. Впрочем, миллиард долларов, идущий на другую программу помощи, не попал под это требование.
Входящий во влиятельную прослойку военного командования Пакистана господин Масуд, военный аналитик и бывший генерал-лейтенант, обеспокоен тем, что военные могут зайти слишком далеко, не дав возможности развиться незрелым демократическим институтам страны.
"Успехи говорят сами за себя. Они очистили Вазиристан и генерал Шариф получил на этом кредит доверия", - говорит он. "Но полоса успехов может закончиться. Если они пережмут с розыгрышем военной карты и продолжат накачивание самодовольного имиджа, то могут получить бумеранг обратно. Они должны позволить гражданским взять свое место. Но я опасаюсь, что жажда власти такова, что они могут просто не понимать подобных вещей".