Маленькие семантические различия
В русском языке толерантность представлена как терпимость в негативном контексте, как противоположность нетерпимости, терпимость к различным точкам зрения, несовпадающим с позицией субъекта. Характерные специфические черты терпимости в отечественном культурном контексте - «милосердие» и «снисхождение». В латинских этимологических словарях, например, в классическом оксфордском словаре Lewis&Short, а также словарях европейских языков представлены две точки зрения на толерантность - как на «терпимость» и как на «поддержку».
Психологические аспекты
Г. Олпорт выделял три вида толерантности: толерантность как систему установок, связанных с этническими и расовыми различиями, конформную толерантность и толерантность как черту характера.
Предпочтительнее выглядит именно толерантность как черта характера, поскольку, во-первых, она не замыкается на расовых и межэтнических проблемах, охватывая гораздо более широкий круг социально-психологических явлений и, во-вторых, позволяет строить взаимодействие представителей различных культур, рас, наций с отчетливой рефлексией имеющихся между ними различий. Между тем, без учета последних в целом ряде случаев установление подлинно партнерских отношений попросту невозможно.
Согласно Олпорту:
- толерантность или интолерантность [как черта характера] формируется в раннем детстве.
- толерантные дети вырастают в семьях с принимающей атмосферой, их любят и принимают вне зависимости от того, что и как они делают; наказания в таких семьях не бывают слишком суровыми или непоследовательными, и ребенок не вынужден каждую минуту подавлять свои импульсы во избежание родительского гнева. В прошлом предубежденных детей, в отличие от толерантных, как правило, обнаруживается «угрожающая обстановка». Лейтмотивом жизни толерантных детей оказывается безопасность, а не угроза. В процессе самоосознования ребенок приучается сопоставлять свою тягу к удовольствию с требованиями наличной ситуации и своим потенциалом развития. Он получает достаточно удовольствия без подавления других и чувства вины и не проецирует чувство вины на окружающих. [Судя по всему, эти выводы сделаны на основе западной статистики. Единичные обсуждения личного опыта русских показывают, что связь часто совсем не такая прямая, а часто идет вообще от противного - в крайне нетолерантных семьях вырастают крайне толерантные люди, и наоборот - однако без исходных материалов исследования и без сбора аналогичной отечественной статистики судить трудно. Я нахожу связь между безопасностью как основным фактором жизни и толерантностью логичной. Интолерантность связана с делением людей на своих и чужих и восприятием чужих как угрозы. Человек, воспринимающий безопасность как норму, меньше склонен к такому разделению и к упредительным атакам.]
- уровень толерантности индивида отчетливо коррелирует с уровнем его образования - это связано, прежде всего, с тем, «...что повышение уровня образования связано со снижением страха и беспокойства», а также с тем, «...что образованность позволяет видеть общество в целом и понимать, что благоденствие одной группы связано с благоденствием всех остальных».
Необходимо также отметить, что толерантная личность:
- не приемлет дихотомической логики, то есть едва ли согласится с тем, что есть только два типа людей - «сильные и слабые», или что «есть только один правильный способ делать что-либо»;
- не разделяет окружающую действительность на «правильную» и «неправильную»;
- обладает устойчивостью к фрустрации;
- сталкиваясь с ограничениями, не впадают в панику;
- чувствуют себя комфортно внутри своего эго и не испытывают потребности в экстернализации (проекции) конфликта вовне. Если все идет не так, нет необходимости обвинять других: можно нести ответственность самому, не впадая при этом в панику.
- обладает существенно более высоким уровнем эмпатии и адекватности межличностного восприятия по сравнению с интолерантными. «Предубежденные» проецируют свои установки на партнера, в то время как толерантные оценивают установки других точнее и корректнее. То есть толерантные лучше понимают других людей, чем интолерантные.
Перепост
отсюда.