Во всероссийской переписи населения будут учитываться однополые браки. Разъяснения порядка заполнения переписных листов для полигамных и однополых брачных союзов (утверждено руководителем Росстата № АС-08-23/1016 от 05.04.2010 и от 13.05.2010):
2. Домохозяйства, в которых есть однополый брак, следует переписывать следующим обра-зом:
- первому, записанному в форму Л супругу(е), состоящему в однополом браке, необходи-мо проставить резервную метку «2» в Служебной зоне формы Л;
- далее заполнять все вопросы этих супругов с их слов.
Правда, часть ЛГБТ-сообщества (и оппозиции, насколько я понимаю) собирается вообще проигнорировать перепись в знак противостояния режиму. Я пропустила разъяснения подоплеки этого жеста, поэтому подробностей не знаю.
Еще до появления этой информации появилось предложение флэшмоба
Да, я ГЕЙ. Если восемь лет назад предыдущая перепись обнаружила в России эльфов и хоббитов, то в этот раз давайте заявим в стране 1 000 000, или 100 000, или пусть хотя бы 10 000 продвинутых челов, которые не боятся своей ориентации! НАС МИЛЛИОН, МЫ ГЕИ, МЫ ИЗ НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ!
В этой идее есть светлое зерно, но она кажется мне глобально недодуманной. Особенно с учетом того, что это в английском языке словом gay можно хотя бы условно охватить весь диапазон квир-идентичностей, и то со скрипом. А в русском гей - это гомосексуальным мужчина, и точка. Что делать лесбиянкам, би, трансгендерам и всем остальным? Привилегия такая привилегия...
Кроме того, меня раздражает то, что эту акцию ставят в пику прайду и другим публичным политическим акциям. Есть разные методы борьбы за права и привлечения общественного внимания, кому-то больше подходят и больше нравятся одни, кому-то другие, зачем их друг другу противопоставлять? Зачем эта бесконечная грызня внутри сообщества? Грр.
Санкт-Петербурский районный суд признал незаконным запрет одного из мероприятий гей-прайда. Ленинский районный суд Санкт-Петербурга 06 октября 2010 года признал незаконным запрет одного из мероприятий Санкт-Петербургского гей-прайда, которое должно было пройти в северной столице 26 июня 2010 года. "Это первое в истории России решение в пользу проведения публичных акций сексменьшинств со стороны судебных органов", - прокомментировал случившееся со-организатор акции Николай Алексеев.
И о грустном: в США
пресса бурно обсуждает шесть не связанных между собой, но произошедших в последнее время самоубийств подростков, вызванных травлей из-за их предполагаемой гомосексуальности. В связи с этим даже объявили
акцию по привлечению внимания общественности к последствиям гомофобии и подростковой травли. (Травля сама по себе очень серьезная проблема, а уж в сочетании с гомофобией...)
Отдельно важно отметить, что подростков травили не потому, что они точно были геями, а потому, что их таковыми посчитали. Гомофобия опасна не только для гомосексуалов, она бьет рикошетом по гетеросексуалам, причем очень сильно и больно.
В тюменском "Радужном доме" прошел психологический семинар на тему "Внутренняя гомофобия и её лики". Особенно меня заинтересовал следующий момент: участникам предложили нарисовать образы гея и лесбиянки со стороны взгляда гомофобного общества, приписав им соответствующие характеристики. (По ссылке есть примеры рисунков.) Получились искрометные образы, отражающие основные стереотипы и клише в отношении российских гомосексуалов - мужеподобная и грубая лесбиянка с одной стороны, и неприлично-манерный и "вызывающим отвращение" гей с другой. Созданные образы не были случайными, они как раз отражают принятую ЛГБТ-сообществом гомофобию по отношении к самим себе. Но самое удивительное то, что никто из участников семинара не подпадал под подобные карикатурные образы.
III Международный кинофестиваль «Бок о Бок» пройдет в Санкт- Петербурге с 15 по 23 октября 2010 года. Картины, которые будут показаны на фестивале, объединены одной темой: существование сексуальных и гендерных меньшинств в прошлом, настоящем и будущем, толерантность и гомофобия современного общества в разных странах.