Talvisota (с финского “Зимняя война”) - под этим заголовком я почти каждую зиму пишу пост об очередном открытии лыжного сезона, которое в этом году произошло не где-нибудь, а в Финляндии, когда я впервые в жизни встал на горные лыжи.
Всё началось с победы в конкурсе эссе, проводимом организацией под говорящим названием VisitFinland. Приз - поездка на двоих на шесть дней на горнолыжные курорты страны тысячи озер. Я никогда и неи за что бы не поверил, что написав пару строк можно получить путевку заграницу, если бы не моя мама, выигравшая схожее путешествие в Суоми на месяц раньше. Как потом оказалось, “легкая рука” не только у нашей семьи - некоторым людям удалось совершить два или три путешествия подряд. Цель организуемых поездок - ознакомить российских туристов с инфраструктурой разных регионов Финляндии, для увеличения потока отдыхающих. Забегая вперед замечу, что получается это у них на отлично!
Ну, обо всем по порядку.
Заплатив за оформление визы и простой туристической страховки, в назначенный день я получил два билета на фирменный поезд Москва-Хельсинки “Лев Толстой”. На вокзале толпа таких же счастливчиков из разных регионов России: Нижний Новгород, Казань, Екатеринбург и другие. Небольшая неприятность - туроператор потерял нашу страховку, однако недочет оперативно устранили, уже на следующий день предоставив новую, причем более “полную”.
Пересекать границу в поезде куда приятнее, чем в аэропорту - вместо длинных очередей пограничники сами опреативно производят проверку багажа и документов, ставя отметку в паспорте. На все про все - пара минут и никакой мороки.
Первая остановка - станция и город Лахти, не доезжаем до столицы - Хельсинки, так как от туда дольше добираться до места назначения. Во время получасового трансфера до гостиницы наслаждаемся прекрасными и суровыми пейзажами нордической природы. Издевка погоды - за день до отъезда в Москве выпало много снега, в Центральной Финляндии же, снег почти расстаял под Новый год и лишь слегка припорошил незадолго до нашего приезда. Дома - долгожданные сугробы, а здесь снежный покров лишь по щиколотку. Впрочем, на катание это особо не влияло, ведь на всех склонах стояли генераторы искусственного снега.
Местечко в котором нам предстояло провести ближайшие два дня называется Himos и представляет собой огромный холм с горнорыжными трассами всех категорий от зеленой до черной. У подножия холма красивое озеро, а по середине и во всей округе - гостиницы и котеджи на любой вкус, от вполне бюджетных на 3-4 человек, до люксовых на несколько семей. Мы жили в гостинице Rantakammari, в здании на 15-20 номеров, очень опрятных и уютных, правда не очень теплых - 21-23 С все-таки маловато, когда за окном -15, буквально на пару градусов побольше и придраться было бы вовсе не к чему. При гостинице два ресторана - один со стандартным шведским столом, второй же “Liiteri” - атмосферное заведение с интересным интерьером и вкусной национальной кухней. Кстати о кухне - в день приезда нас завезли в усадьбу Hirvikartano, где хозяева подчевали супом из лося - вкусно, чем-то напоминает гуляш. При усадьбе вольер в котором владельцы держат оленей и лосей (не на суп=) ), которых можно было кормить прямо с рук, не думал, что такое может меня заинтриговать, но мне понравилось.
Самым впечатляющим событием поездки для меня стало катание на горных лыжах. Несмотря на то, что на беговых я стою давно и уверенно, спускаться с настоящего длинного и крутого склона с подъемниками мне не доводилось. Химос второй или третий по популярности горнолыжный курорт Финляндии, здесь отлично устроенная индустрия отдыха, которая продолжает динамично развиваться. Более десятка трасс любой сложности для лыж, сноубордов и саней, многочисленные пункты проката спортивного инвентаря, кафешки и ресторанчики для отдыха, а также внимательный и отзывчивый англо и русскоговорящий персонал - все сделано для комфортного пребывания на базе Химоса.
Так как по мимо меня в нашей группе были и другие новички - нам выделили сразу несколько инструкторов, которые быстро и доходчиво объяснили принципы катания. Для отработки поворотов и торможения я сделал пару спусков на детской - зеленой горке, после чего отправился покорять соседние красные трассы. Незабываемые впечатления! На первых спусках я только и думал, как бы удержаться на ногах и не столкнуться с другим лыжниками, но со временем уверенности прибавилось и я начал получать удовольствие! Сумасшедшая скорость, ветер в ушах и адреналин в крови - положитльные эмоции просто зашкаливали! Мне очень понравилось! Буду стараться выбираться в такие места снова и снова.
Естественно, что горные лыжи не единственный способ весело проводить время в регионе. Желающие могли покататься на квадрацикле, поплавать в проруби в прикольных надувных гидрокостюмах и много чего еще.
После двух дней в Химосе нас повезли в местечко Ювяскюля, где разместили в фешенебельной гостинице Rantasipi Laajavuori. Отель действительно высококлассный, имея приличный опыт путешествий как по странам Европы, так и Ближнего Востока - могу утверждать это со всей ответственностью. Просторные номера с теплыми полами, приятный интерьер, повсюду сияющая чистота, ужин, как в дорогих ресторанах с вышколеным персоналом и отличной кухней и что особенно приятно - услуги СПА: бассейн, джакузи и различные сауны.
По пути в отель у нас было две остановки. Первая - в музее финской авиации. Финляндия возможно единственная в Европе страна, где свастика не стоит вне закона - ведь это официальный символ военно-воздушных сил страны. Значительную часть экспозиции музея представляют самолеты периода Второй Мировой. Мне как ценителю этой темы было приятно и необычно находиться среди различных истребителей и бомбардировщиков, усыпаных синими хакенкройцами.
Вторая остановка пришлась на посещение местного “планетария”. В кавычках, потому что под планитарием я понимаю место, где можно поглядеть в телескоп, увидеть образцы метеоритов или хотя бы посмотреть какие-то стенды с информацией о развитии космической отрасли в стране. На деле же это оказалась плохая кафешка в одном из залов которой распологался куполообразный экран, по которому нам показали сомнительного качества двадцатиминутный ролик про космическую гонку. Думаю, для туристов из страны в которой освоение космоса является чуть ли не идеологией нужно придумать что-то поинтереснее.
Следующий день оказася одним из самых бессмысленных. Утром нам устроили обзорную экскурсию по городу Ювяскюля. Городок был основан еще при Николае I, однако никаких интересных достопримечательностей в нем особо не наблюдается - лишь пара-тройка красивых старых зданий да церквушка. Город представляет собой гигантский кампус с общежитиями для студентов, так как в Ювяскюля находится большое скопление высших учебных заведений. Здесь мы были предоставлены сами себе почти три часа и это оказалось пыткой. Во всей Финляндии наблюдается острейший дефицит сувенирной продукции, т.е. даже банальный магнит купить просто негде. В результате, чтобы не замерзнуть, мы все это время слонялись из одного торгового центра в другой, так ничего и не купив - цены на общемировые бренды ничем не отличались от московских.
Третьим и последним отелем нашего путешествия стала гостиница Пеурунка. В свое время отель был построен для ветеранов Зимней и Мировой войн и соответствующий контингент там и остался. Безусловно, к старости нужно относиться с уважением и терпением, однако, на мой взгляд лечебный санаторий и молодежный курорт не должны пересекаться. В целом отель оказался на твердую четверку - унылую кухню скрашивало достойное СПА-отделение. Несколько басейнов с гидромассажем и сауной способны растопить любое сердце. А уж о шикарном виде из окна на замерзшее озеро и говорить не приходится. На следующий день мы здорово покатались на коньках по льду этого водоема.
Еще одним приятным приключением стала прогулка на квадрациклах в предпоследний день путешествия. Местностью, в которой это происходило владеет уже четвертое поколение одной семьи. Было интересно узнать, как в зависимости от реалий времени менялся род деятельности ее членов: от лесничества и лесопилки до современного туризма. Вообще жизнь в Финляндии удивляет и интригует. Почти половина жителей страны живут в частных домах. Дома чаще всего деревянные, с печным отоплением и разбросаны друг от друга буквально на сотни метров, но при этом существует центральная канализационная система, а в каждом доме есть wi-fi. Мне, владельцу дома буквально в 15 км от Москвы об этом приходится только мечтать.
Усадьба, в которой живут владельцы бизнеса с квадрациклами сохранила свой исторический облик с конца XIX века, любопытно было видеть старые фамильные фотографии, между которыми затесались портрет Густава Маннергейма и планка с орденами одного из членов семьи, среди которых оказался даже Железный Крест.
Помимо увлекательной поездки по живописной местности на квадрациклах нас развлекали спуском на канате через бурлящий речной порог. Возможно кому-то это и показалось захватывающим, но мне, роупджамперу со стажем было скучновато. Но я все равно отдаю должное организаторам - все было сделано на высшем уровне.
Последний день в Суоми был длинной дорогой назад, на вокзал в Лахти, заезжая по пути в небольшие горнолыжные курорты и котеджные поселки, в которых нам устраивали презентации туристической отросли.
Хочется сказать большое спасибо за поистине теплый и радушный прием Финской стороне - всем владельцам и директорам ресторанчиков и склонов, хозяевам усадеб и котеджей, где нас всегда ждали с распростертыми объятиями. Огромная благодарнасть гидам и переводчикам, которые сопровождали нас все путешествие и помогали решать любые проблемы. Благодаря всем вам это поездка, я уверен станет по настоящему незабываемой!