У Храма на Соколе освятили плиту Казакам и русским людям, погибшим в войнах и репрессиях 20-21 веков

Nov 30, 2014 14:32

15 февраля 2015 года по старому стилю исполнится ровно 100 лет со дня основания Всероссийского военного Братского кладбища героев Первой мировой войны, территория которого располагалась близ известной московской церкви Всех Святых во Всехсвятском (современный район Сокол). А в нынешнем 2014 году в Российской Федерации отметили сразу две исторические даты: 1-е августа - день 100-летия со дня начала Первой мировой войны и 11-е ноября - день 96-летия ее окончания. В средствах массовой информации прозвучали сообщения о том, что в "В России впервые отмечают День окончания Первой мировой войны". 11-го ноября 2014 г. в Москве состоялись сразу две акции памяти. Первая прошла на Поклонной горе, где активисты Российского военно-исторического общества возложили цветы к памятнику Героям Первой мировой войны. Вторая - в Мемориальном парке близ Храма Всех Святых на Соколе, на сохранившейся территории Всероссийского военного Братского кладбища героев Первой мировой войны.



На территории Братского кладбища была освящена и открыта символическая надгробная плита "Казакам и всем Русским людям, погибшим в годы войн и репрессий ХХ-ХХI веков". Эта плита посвящена сотнику Виктору Прянишникову, который был первым погребен в день открытия Братского кладбища - 15 февраля 1915 года (по старому стилю).



Плита с высеченной надписью "Казакам и всем русским людям, погибшим в годы войн и репрессий ХХ-ХХI веков. Посвящается сотнику Прянишникову В.И.погребенному 15.02.1915 на Братском кладбище".

Но СМИ ошиблись только в одном - действительно "отмечают", но не "впервые". На самом деле первый раз в Российской Федерации отметили день окончания Первой мировой войны 18 лет тому назад. Произошло это 11 ноября 1996 г. возле Памятных Крестов и Плит, воздвигнутых Общественным Советом и "Добровольческим корпусом" на территории Братского кладбища героев Первой мировой войны.

Эти Кресты и Плиты были установлены с 1989 по 1994 годы, с целью обозначить сохранившуюся территорию Братского кладбища, так как надгробные памятники над могилами героев Первой мировой войны были снесены и уничтожены в начале 1930-х годов.
До сего времени из всех старинных надгробий сохранился лишь гранитный памятник Сергею Шлихтеру - кавалеру ордена Св. Георгия 4-й степени, погибшему в 1916 г. под Барановичами.

Обо всем этом свидетельствуют фотографии и вырезки из светской и религиозной прессы.
Несколько газетных публикаций чудом сохранились в семейном архиве Эрнеста Борисовича - племянника Сергея Александровича Шлихтера.

Часть уникальных материалов предоставили из личных архивов нынешний руководитель "Добровольческого корпуса" Леонид Ламм и его соратник - председатель Общественного Совета по защите и сохранению территории Братского кладбища героев Первой мировой войны, инвалид 2-й группы ВОВ, участник обороны Москвы Лев Гицевич.

Именно тогда газета "Православная Москва" № 34-35 (94-95) в декабре 1996 г. опубликовала статью "Европа чтит их Память. Россия тоже вспомнила о них":



А вот статья "Герои Первой мировой", напечатанная в газете "Московский церковный вестник" № 5-8 за 1996 год:





Эрнест Борисович Шлихтер (крайний слева) со своими соратниками в 1996 г. у Креста "ЮНКЕРАМ" на территории Братского кладбища героев Первой мировой войны.

Этот Крест был воздвигнут, при участии Эрнеста Борисовича, в 1994 г. на Братском кладбище, на котором в ноябре 1917 г. были погребены Юнкера и Кадеты, погибшие в Москве.
Крест "ЮНКЕРАМ" был перенесен к Храму Всех Святых на Соколе в 1998 году, с благословения его тогдашнего настоятеля архиепископа Бронницкого Тихона.

Вот еще, переданные Эрнестом Шлихтером, четыре заметки из газет "Труд", "Московская правда", "Народная газета" и "Куранты" за 13.11.96, опубликованные под заголовками "Молебен о павших героях", "За воинов, на поле брани убиенных", "Помянем тех, кого не помним", "Возвращение памяти":



Вот, текст заметки "Молебен о павших героях" в газете "Труд" за 13 ноября 1996 года:

"Впервые в нашей новейшей истории в Москве состоялась церемония, посвященная дате, до той поры остававшейся "неизвестной" для многих поколений россиян.
Россия вышла из Первой мировой войны вскоре после революции 1917 года.
Но этот факт не может служить оправданием забвения подвигов погибших в первые три года почти трех миллионов российских солдат.
В Европе же бои были остановлены 11 ноября 1918 г. - после подписания между Антантой и Германией Компьенского перемирия.
Эта памятная дата считается одной из важнейших в историческом календаре многих стран.
И вот вечером в понедельник по случаю 78-й годовщины окончания Первой мировой войны в ограде московского храма Всех Святых, что на Соколе, и на расположенном неподалеку Всероссийском военном братском кладбище по благословению епископа Бронницкого Тихона состоялось поминовение по убиенным и усопшим воинам.
От Московского военного округа был выставлен почетный караул.
В крестном ходе участвовала объединенная делегация от посольств Франции, Великобритании, Бельгии, США и Германии, которую возглавлял военный атташе посольства Франции в России бригадный генерал Бернард Осседа.
К памятной плите и к Поклонному кресту на кладбище были возложены венки и букеты цветов, в том числе от администрации Президента России, Министерства обороны РФ, от различных религиозных и общественных объединений.
Вся церемония прошла под знаком примирения между народами, которые были вовлечены в Первую мировую войну".

А вот текст другой вышеупомянутой заметки "За воинов, на поле брани убиенных" в "Московской правде", слова которой приникают в самую глубину сердца:

"11 ноября отмечается во всех странах, участвовавших в Первой мировой войне, как дата ее окончания и день памяти всех погибших в 1914-1918 годах.
Превратив "империалистическую" войну в гражданскую войну в России, большевики похоронили под обломками самодержавия как славу рожденного императором Петром I регулярного русского войска, выдумав праздник 23 февраля, так и память тех, кто, не щадя живота своего, бился за Россию против германцев на Западном фронте даже тогда, когда комиссары и дезертиры сдавали фронты и беспредельничали в нашем тылу.
Наконец-то память возвращается к нам.
Впервые за 78 лет в России, в Москве, у храма Всех Святых патриаршего подворья близ станции метро "Сокол" состоялась торжественная церемония отдания воинских почестей воинам России и ее союзников, павшим на поле брани Первой мировой.
На военном братском кладбище, расположенном поблизости, погребены около 18 тысяч солдат и офицеров разных вероисповеданий, военные стран Антанты, а также тела военнопленных Германии и Австро-Венгрии, жертвы красного террора и бойцы Красной армии.
Настоятель храма Всех Святых епископ Бронницкий Тихон совершил поминовение, церковный ход и молебен о даровании России мира, избавления от смут и потрясений.
Склонив голову, на холодном ноябрьском ветру полтора часа во фрунт стояли все военные атташе посольств Англии, Бельгии, Германии, США, Франции, кадровые и офицеры запаса Российской армии.
По-военному кратко, но высказались представители всех стран, а также руководители ведущих конфессий Москвы.
Общий смысл речей и помыслов - запомнить и отмечать эту дату как день гражданского, межнационального и религиозного примирения между народами, некогда воевавшими между собой.
Чтобы кошмар двух мировых войн больше не повторился".

Мемориальный комплекс "Примирения народов, воевавших в 2-х Мировых и Гражданской войнах", расположенный у Храма Всех Святых на Соколе:



Символическая надгробная плита "Солдатам, офицерам, генералам России, Сербии, Бельгии, Франции, Англии, США, павшим в войне 1914-1919 годов":



Мемориальная плита "Примирения народов", посвященная "Воинам и мирным жителям, павшим в битвах народов в 1-й и 2-й Мировых войнах":





Справа налево: военные атташе Посольств Франции, США, Англии, Бельгии и представители Министерства обороны РФ, прибывшие 11.11.96 на церемонию к Храму Всех Святых на Соколе.



Военные атташе Посольств Бельгии, Франции, Великобритании и Соединенных Штатов Америки возлагают 11 ноября 1996 года венки к Памятному кресту "Георгиевским кавалерам" и символическим надгробным плитам Воинам и мирным жителям, погибшим в Первой мировой войне, воздвигнутым у стен Храма Всех Святых на Соколе:



Венок от Посольства Бельгии в Москве.





От Посольства Франции.





От Посольство Великобритании.





От посольства США.



"Верю в Россию!" - сказал военный атташе Посольства Франции бригадный генерал Бернард Осседа во время своего выступления перед участниками акции памяти.

Вот несколько цитат из его выступления 11-го ноября 1996 года:

"11-е ноября для французов является очень важной датой.
Во Франции эта дата называется Днем Памяти всех павших в войнах.
Во Франции существует несколько таких кладбищ воинов Первой мировой войны.
Например, рядом с Парижем, в местечке Шампань, где захоронены несколько тысяч российских солдат, которые сражались вместе с французами против общего врага.
Ваш народ за последнее время сделал очень многое, чтобы сблизиться с французским народом, а поэтому хотелось бы, чтобы это продолжалось дальше и наше сотрудничество строилось на полном взаимопонимании и дружеском отношении друг к другу.
Я надеюсь, что в конце ХХ века, а затем уже в ХХI веке Россия станет большим и мощным государством.
Ведь чем сильнее будет Россия, тем крепче будет дружба.
А в то, что Россия должна добиться значительных успехов в решении социальных задач и построении истинно демократического общества, народ Франции глубоко верит".

Чины Военно-исторической организации "Добровольческий корпус":



Почетный караул от Министерства обороны РФ и священнослужители Храма Всех Святых на Соколе:





Возле Креста "Георгиевским кавалерам" и памятных плит героям и жертвам Первой мировой войны, расположенных у Храма Всех Святых на Соколе, священнослужителями была отслужена заупокойная служба (лития) по погибшим воинам и мирным жителям России и других стран:





Затем состоялось шествие от Храма Всех Святых до Мемориального Креста, воздвигнутого "Добровольческим корпусом" и Общественным Советом в 1993 г. на сохранившейся территории Братского кладбища героев Первой мировой войны (в парке по Новопесчаной улице, владение 12, близ кинотеатра "Ленинград"):



Шествие на Братское кладбище.



Почетный караул чинов "Добровольческого корпуса" у Мемориального Креста на Братском кладбище.

Возложение венка от Министерства обороны РФ к Кресту на Братском кладбище в Москве на Соколе, где было погребено свыше 17,5 тысяч участников Первой мировой войны:



Военные атташе Посольств стран-участниц Первой мировой также возложили цветы на Братском кладбище:







Возложение цветов чинами "Добровольческого корпуса":





Через два года произошло еще одно важное событие в истории РФ.
В канун 80-летия окончания Первой мировой войны - 8-го ноября 1998 года - на территории Братского кладбища состоялось открытие Храма-часовни "Преображения Господня", воздвигнутой как символ Примирения народов, воевавших в Первой мировой войне.
Эта уникальная часовня была воздвигнута на средства Правительства Москвы и Префектуры Северного административного округа Столицы.
В том же году все Православные Кресты и Памятные плиты, воздвигнутые в 1989-1994 годах "Добровольческим корпусом" и Общественным Советом на Братском кладбище героев Первой мировой войны, были перенесены и установлены у стен Храма Всех Святых на Соколе.
Сделано это было по благословению архиепископа Бронницкого Тихона - тогдашнего настоятеля этого Храма, чтобы сохранить эти освященные Кресты и Плиты, как Православные Святыни, с которых началось увековечивание Памяти героев Первой мировой войны в СССР и в РФ.

В архиве семьи Шлихтеров сохранилась вырезка из газеты "Русь Державная" № 11-12 (54-55) за 1998 г. со статьей Храм-часовня "ПРИМИРЕНИЯ НАРОДОВ":



Вот, что писала газета "Русь Державная":

"8 ноября 1998 г. Военно-историческая ассоциация "Добровольческий корпус" и Общественный Совет (ОС) организовали празднование 80-летия окончания Первой мировой войны.
Церемония состоялась у первого в России Храма-часовни "Примирения Народов", названного во имя Преображения Господня.
Место для Храма-часовни было выбрано не случайно.
С февраля 1915 по август 1932 года на этом месте находилась территория Всероссийского военного Братского кладбища-некрополя, где было погребено свыше 17,5 тысяч участников Первой мировой войны.
На Братском кладбище были похоронены воины всех национальностей и вероисповеданий бывшей Российской Империи, в том числе православные, католики, мусульмане, иудеи, протестанты, буддисты.
Было погребено также на кладбище-некрополе несколько десятков сербских, французских, английских офицеров, воевавших в рядах Русской армии на Восточном фронте.
Было также погребено несколько сот военнопленных Германии и Австро-Венгрии, умерших от ран и болезней в лагере на Ходынском поле.
В годы Гражданской войны на кладбище-некрополе производились массовые расстрелы жертв красного террора.
Хоронили на кладбище военнопленных белогвардейцев и юнкеров, красноармейцев и командиров Красной армии, чекистов и комиссаров, умерших от ран в Московских госпиталях.
80-летие окончания Первой мировой войны на государственном уровне отмечалось всеми странами, воевавшими в этой Великой войне.
Поэтому к 8 ноября 1998 г. на Братском кладбище, на Соколе, недалеко от известной церкви Всех Святых, была построена 14-метровая Храм-часовня "Примирения народов" (названная во имя Преображения Господня), в память жертв Двух Мировых и Гражданской войн.
Чины "Добровольческого Корпуса" 8 ноября организовали Крестный ход от церкви Всех Святых до Храма-часовни "Примирения народов" на Братском некрополе.
У Храма-часовни состоялась церемония отдания воинских почестей.
В почетном карауле стояли чины "Добровольческого корпуса" в исторической форме солдат и офицеров Первой Мировой войны.
Состоялось возложение венков и цветов.
Священнослужители Храма Всех Святых провели поминальный молебен в память многомиллионных жертв двух мировых и Гражданской войн, а также провели богослужение об избавлении России и всего мира от новых мировых и локальных войн, новых братоубийственных гражданских конфликтов.
В церемонии приняли участие представители администрации Президента и Правительства России, мэрии Москвы, Вооруженных Сил России, посольств стран-участниц Первой мировой войны, военно-исторические клубы, общественные и православные организации Столицы".

А вот как проходила церемония 11-го ноября 2014 года, приуроченная к 96-летию окончания Первой мировой войны.
Именно в этот ноябрьский день в 1918 г. было заключено Компьенское перемирие - соглашение о прекращении военных действий между Антантой и Германией.
Напомним, что только военные потери в Первой мировой войне составили более 10 миллионов человек, в том числе - более двух миллионов подданных Российской империи.

11 ноября 2014 г. в храме Всех Святых на Соколе (по благословению настоятеля протоиерея Василия Бабурина) прошла церемония, приуроченная к 96-летию окончания Первой мировой войны и 97-летней годовщине похорон на Братском кладбище юнкеров, погибших в октябре-ноябре 1917 г. в Москве.

Об этом сообщил репортаж на телеканале "Союз" под названием "В Москве у храма Всех Святых на Соколе почтили память жертв Первой мировой войны" - ссылка на источник.

image Click to view



Акция Памяти началась с того, что военно-исторический отряд Юнкеров МХПИ (Московского Художественно-промышленного Института) возложил венок к Православному Кресту "ЮНКЕРАМ" у Храма Всех Святых на Соколе:





Затем священник Храма Всех Святых иерей Алексей Авдюшко отслужил литию по участникам Первой мировой войны и погибшим в 1917 году Юнкерам:



По окончании литии, участники церемонии организованно прошли от Храма Всех Святых на территорию Братского кладбища героев Первой мировой войны:



На Братском кладбище сохранился надгробный памятник над могилой студента Московского университета Сергея Шлихтера, погибшего в бою под Барановичами в 1916 году.
Рядом с ним расположены три восстановленные надгробные плиты: одна из них посвящена сотнику Виктору Прянишникову, а две другие - сестрам милосердия.

У памятника Шлихтеру С.А. на Братском кладбище состоялась церемония отдания воинских почестей героям нашего Отечества:



Почетный караул Юнкеров МХПИ:



Священнослужители Храма Всех Святых отслужили заупокойную службу (литию) по Сергею Шлихтеру, сотнику Виктору Прянишникову и сестрам милосердия, погребенным на Братском кладбище:



Церковным чином была торжественно освящена символическая надгробная плита "Казакам и всем Русским людям, погибшим в годы войн и репрессий ХХ-ХХI веков", посвященная сотнику В.И. Прянишникову, который самым первым был погребен в день открытия Братского кладбища 15 февраля 1915 г. по старому стилю:



В поминальной акции приняли участие представители Московской Патриархии:



На фото - протоиерей Константин Татаринцев, заведующий сектором Синодального отдела Московского Патриархата по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными учреждениями.

Юнкера МХПИ и активисты студенческого отряда "Скальпель" МГМСУ имени А.И. Евдокимова возложили букеты цветов к памятнику Шлихтеру, символическим надгробным плитам сотнику Прянишникову и сестрам милосердия:





В церемонии приняли участие представители Посольств Сербии, Венгрии, Румынии, Словакии, Италии и др. стран участниц Первой мировой войны, воины которых были погребены на Братском кладбище:





Представитель Посольства Румынии (в центре).

Участники акции тепло приветствовали военного атташе Посольства Италии, прибывшего на возложение венков и цветов:



С речью выступил Павол Затлкай - советник чрезвычайного полномочного посла Республики Словакии в Москве и Киеве:



"Здесь похоронено много солдат Австро-Венгерской армии и солдат воевавших в Российской армии, которые были уроженцами Словакии" - сказал Павол Затлкай.
- "Мы придаем этому мероприятию очень большое значение.
От имени Посольства Словакии мы возложили венок и благодарим организаторов этого события за то, что они ухаживают за могилами и заботятся о Братском кладбище, чтобы память погибших была достойно увековечена".

В акции памяти принял участие Олег Болтовский - ответственный секретарь зам. председателя Госдумы Железняка:



Он зачитал официальное Послание, подписанное заместителем Председателя Государственной думы Сергеем Железняком:



Вот полный текст этого Послания:

"Участникам церемонии возложения цветов и открытия плиты сотнику Виктору Прянишникову".
Дорогие друзья!
Век назад Россия была вынуждена вступить в Первую мировую войну. И сегодня мы открываем символическую надгробную плиту сотнику Виктору Ивановичу Прянишникову. Эта плита - символ благодарной памяти о ратной славе русского воинства, обо всех, кто на разных этапах истории нашего государства защищал его независимость, достоинство и свободу.
Сейчас очень важно обращать внимание на историческую правду о Первой мировой войне. Нам откроются несчетные примеры личного мужества и воинского искусства, истинного патриотизма российских солдат и офицеров, всего российского общества. Показать роль России в то сложное, переломное для мира время, отразить определяющую черту характера нашей страны, нашего народа.
Памятник сотнику Виктору Прянишникову - не только дань великим подвигам. Это предостережение о том, что мир хрупок, напоминание всем нам об этом. И мы обязаны беречь мир, помнить, что самое ценное на земле - мирная, спокойная, стабильная жизнь!
Светлая память героям Первой мировой войны! Слава русскому оружию и нашему солдату-герою!"

После этого слово было предоставлено члену Совета при Президенте РФ по культуре и искусству, координатору общественного движения "Архнадзор" Константину Михайлову:



Особо отметим то, что член Президентского Совета по культуре и искусству Михайлов очень многое сделал для недопущения кощунственного строительства на месте Братского кладбища (в парке у кинотеатра "Ленинград") торгово-развлекательного центра, автостоянки и спортивного комплекса (по типу "мини-Лужники").
Указанные торговый комплекс и увеселительные заведения планируется возвести в 2015 г. на месте кинотеатра "Ленинград" - исторически ценного градоформирующего объекта, с захватом под строительство значительной части сохранившейся территории Братского кладбища героев Первой мировой войны, имеющего официальный статус памятника истории и культуры регионального (Московского) значения.

С приветственным словом выступил председатель Совета ветеранов района "Сокол" Николай Калашник:



В конце мероприятия выступили организаторы акции памяти - руководитель "Добровольческого корпуса" Леонид Ламм, председатель Общественного Совета по сохранению Братского кладбища героев Первой мировой войны, инвалид 2-й группы ВОВ и участник обороны Москвы Лев Гицевич.
Они ознакомили собравшихся с документами полученными от Федеральных и Московских структур, поддержавших инициативу проведения на Братском кладбище 11-го ноября 2014 г. церемонии возложения цветов и открытия плиты, посвященной сотнику Виктору Прянишникову.

Вот документ от 24.10.2014 г. за № 1033, полученный от Российского военно-исторического общества (РВИО):



А это документ № 02-08-1208/14 от 05.11.2014 от Комитета общественных связей Правительства Москвы:



Письмо № 6-5-20354/4-1 от 06.11.2014, полученное из Префектуры Северного округа Москвы:





В своем заключительном выступлении Ответственный секретарь Общественного Совета Янис Бремзис напомнил о еще одной важнейшей исторической дате, которая наступит 15 февраля 2015 г. (по старому стилю).
В этот день исполнится 100-летняя годовщина со дня открытия Всероссийского военного Братского кладбища героев Первой мировой войны в Москве, считавшегося самым крупным в России и в Европе.

Когда акция памяти завершилась активисты "Добровольческого корпуса" и Общественного Совета продемонстрировали собравшимся уникальнейшие исторические материалы о Братском кладбище.

Вот некоторые из них, опубликованные в 1916 г. на страницах художественно-литературного журнала "ИСКРЫ":





Панорамные фотографии Братского кладбища - так выглядели захоронения Российских героев Первой мировой войны:



Дореволюционные открытки с видами Братского кладбища и эскизом Храма Преображения Господня в память героев Первой мировой войны (этот Храм был уничтожен вместе с некрополем в начале 1930-х годов):



Скорбящие семьи у могил погибших воинов:



Крестный ход и молебен на Братском кладбище:



Посетители осматривают Братские захоронения:



Так проходили торжественные похороны на Братском кладбище:



В рамках указанных дореволюционных традиций таким же образом были обустроены в 2013-14 годах памятник Сергею Шлихтеру вместе с восстановленными плитами сестрам милосердия и казачьему сотнику Виктору Прянишникову:





Сотник Виктор Прянишников был первым погребен на Братском кладбище. Место захоронения Прянишникова сохранилось и находится возле памятника Шлихтеру С.А.

охрана памятников, достопримечательные места, памятники, Москва, церкви

Previous post Next post
Up