Побег освобожденного секретаря

Oct 18, 2016 14:44




Вместе с советской империей ушли в прошлое и многие замечательные, часто драматичные истории отдельных жителей СССР, которым на том или ином жизненном этапе приходилось решать: остаться или уехать. И в случае, если выбор был сделан в пользу отъезда - как и чем заниматься в новом, совершенно незнакомом западном мире.

"Я был близок к самоубийству. На приличную работу надеяться было нечего. Надумал поехать в Норильск работать на никелевый комбинат. Этот город - кладбище латышей. Из сосланных туда выжило не более 10 процентов. По дороге остановился в Москве, и ребята, курировавшие латвийскую делегацию на Спартакиаде, меня отговорили. Вернулся и устроился грузчиком на Рижский молочный комбинат. Через месяц стал экспедитором, вкалывал по два-три месяца без выходных. Потом дорос до председателя месткома, начальника склада, заведующего отделом реализации. На последней должности главная нагрузка падала на утренние часы. Первым московским поездом мы отправляли посылку для Пельше: домашний сыр и десять бутылок 38-процентных сливок. Затем все расслаблялись и доставали из-под стола припасенный алкоголь".

"Всех, кто приезжал в Германию - об этом не любили говорить, - обрабатывала американская разведка. Нас с Юлей пригласили в Мюнхен, оплатили дорогу и отель. Юлина работа американцев не заинтересовала, а мне было что им рассказать, на встречу со мной даже прилетел адмирал с Гавайев, правда, по ошибке. Я рассказал, что в Таллине есть база для чистки двигателей атомных подлодок, мы специально строили там порт. Но американцы поняли меня неправильно, решив, что в Таллине эти подлодки базируются, а на их карте такой базы не было"

"Устроиться официально на хорошую работу беженцу в Германии было не так просто. Хотя однажды я почти получил отличное место: от бундестага меня направили в Дюссельдорф помощником одного чиновника. В основном мне предстояло готовить для него обзоры прессы. С утра я надел костюм, сел в машину и поехал, и вдруг в шестичасовом выпуске новостей слышу, что из Дюссельдорфа в ГДР сбежал некто Виттке, служащий то ли Бундескриминаламта (Федеральное управление уголовной полиции - РС), то ли внешней разведки. Он разрабатывал тему ГДР, и его скомпрометировала Штази. Вхожу в кабинет, на столе кофе и бутерброды, однако человек, который должен был принять меня на работу, выглядит смущенным. Я спрашиваю: «Виттке?». Он удивленно кивает и признаётся, что вынужден мне отказать. Понятно, что в такой ситуации меня с моим послужным списком принять не могли. Так я и остался на пособии"

Читайте удивительную историю Петериса Сондорса - человека, который, оставив партийную карьеру в СССР, стал антикоммунистом и успешно занялся политикой и общественной деятельностью в Германии.

Previous post Next post
Up