- Я считаю гражданина Лоскутова безусловным организатором этой акции, потому что ему все подчинялись. На мой взгляд, "Монстрация" никогда не выдвигает единого мнения. Я не знаю, какое у них мнение, но что-то они явно пытались донести. Какая-то цель была. Основная цель была - показать!
Судья решила прервать этот бессмысленный спор и задала вполне логичный вопрос: из чего следовало, как именно можно было понять, что в 14.45 начался именно митинг? Внятных признаков митинга майор полиции назвать не смогла:
- Ну, они там стояли с плакатами и лозунгами, - начала отвечать майор и в явной растерянности от внезапного вопроса запнулась.
- Вы меня извините, на похоронах тоже стоят, - неожиданно хлестко ответила судья.
Сегодня состоялся второй суд над Лоскутовым за одну и ту же "Монстрацию". Первый прошел быстро: 6 мая в Центральном районном суде заседание закончилось неутешительно. Лидера движения признали виновным по части 1 статьи 20.2 Кодекса РФ об административных правонарушениях (нарушение организатором публичного мероприятия установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования) и приговорили к штрафу в 20 тысяч рублей. Ареста избежать удалось, хотя наученный опытом прошлого года Лоскутов предусмотрительно взял с собой вещи на случай более жесткого наказания.
Но, ко всеобщему удивлению, дело закончилось иначе. Организатор Артем Лоскутов сегодня вышел из зала суда свободным человеком. После 4 часов заседания судья Майя Руткевич решила прекратить производство по его делу в связи с отсутствием состава преступления.
Более того, судья вынесла представление прокурору Новосибирской области по поводу допущенных нарушений при составлении протокола об административном правонарушении в отношении Лоскутова.
Как судья оправдала художника - детальное описание судебного заседания по делу Артема Лоскутова в Новосибирске читайте на нашем сайте.