"Украина в плюсе, Россия в минусе"

Jan 12, 2016 20:00




"Разрыв торговых отношений с Россией, переориентация на более конкурентные, более открытые, менее коррумпированные рынки, чем российский, полезны для Украины. Потому что заставят украинский бизнес работать лучше. Для России - это минус".

Украина c 10 января запретила импорт ряда российских товаров, преимущественно сельскохозяйственных - в том числе мяса, кофе, чая, кондитерских изделий, спиртных напитков и сигарет, кормов для животных. Как подчеркивает премьер-министр Украины Арсений Яценюк, эту меру правительство Украины приняло в ответ на аналогичное эмбарго, введенное Россией с 1 января "в связи с присоединением Украины к антироссийским санкциям ЕС и США". Одновременно с 1 января этого года начала действовать зона свободной торговли между Украиной и Европейским союзом.

Украинские экономисты сходятся во мнении, что взаимное эмбарго - исключительно политическая мера. При этом они отмечают, что доля российских товаров на Украине уже давно была незначительной и поэтому введенные ограничения на импорт из России практически не скажутся на украинских потребителях.

Однако предприниматели предупреждают, что товары российского производства нередко проникают на украинский рынок окольными путями. В частности, соучредитель "Ассоциации ритейлеров Украины" Александр Фиалка сказал в интервью Украинской службе Радио Свобода: "Видимо, российские компании, готовясь к возможным санкциям, себя перестраховали. Я уверен, что они уже перерегистрировались в других странах. Российские товары уже могут поставляться из других стран. По крайней мере, в индустрии моды это происходит уже давно".


Кто выигрывает, а кто проигрывает от введенного Киевом и Москвой обоюдного эмбарго на импорт товаров? Читайте интервью с экспертом Центра экономической стратегии в Киеве Павлом Кухтой


Previous post Next post
Up