Часто задаетесь вопросами по авиационной перевозке багажа? Тогда это информация специально для Вас!

Feb 01, 2013 11:36

О максимальном весе багажа.
Багаж пассажира принимается к перевозке при его регистрации на рейс. В аэропорту Шереметьево оформление багажа на рейс производится на основании Федеральных авиационных правил «Общие правила воздушных перевозок пассажиров, багажа, грузов и требования к обслуживанию пассажиров, грузоотправителей, грузополучателей» Приказ № 82 от 28.06.2007 года и Правил перевозки пассажиров и багажа, установленных авиакомпаниями.
Согласно Федеральным авиационным правилам «Общие правила воздушных перевозок пассажиров, багажа, грузов и требования к обслуживанию пассажиров, грузоотправителей, грузополучателей» Приказ № 82 от 28.06.2007 года п. п. 131 «Вес одного места зарегистрированного багажа не должен превышать 50 килограммов».
Авиакомпании, обслуживаемые в аэропорту Шереметьево, могут устанавливать свои требования по максимально - допустимому к перевозке весу багажа. Пассажиры могут ознакомиться с правилами перевозки пассажиров и багажа при покупке авиабилета в офисах продаж или на сайте авиакомпании.
В исключительных случаях, при неделимости одного места багажа весом, превышающим максимально-допустимый, такой багаж принимается к перевозке по предварительному согласованию с Перевозчиком.
Пассажир имеет право провоза своего багажа в пределах установленной нормы без дополнительной платы. Нормы бесплатного провоза багажа, в том числе вещей, находящихся при пассажире, устанавливаются авиакомпаниями. У авиакомпаний, обсуживающихся в аэропорту Шереметьево норматив 23 килограмма одно место багажа на одного пассажира.
Перевозчик обязан принять к перевозке багаж в пределах нормы бесплатного провоза багажа. Сверхнормативный багаж, свыше 23 килограммов, тяжеловесный багаж, свыше 32 килограммов и негабаритный багаж принимается к перевозке только при условии оплаты пассажиром провоза такого багажа.
Если пассажиры следуют группой, то, по желанию пассажиров, перевозчик обязан применить к этим пассажирам сумму норм бесплатного провоза багажа каждого из пассажиров. Объединение касается только норм бесплатного провоза багажа. Багаж оформляется на каждого пассажира индивидуально. Пассажиру не рекомендуется вкладывать в свой зарегистрированный багаж хрупкие и скоропортящиеся предметы, денежные знаки, ювелирные изделия, драгоценные металлы, ценные бумаги и другие ценности, деловые документы, ключи и иные подобные предметы. В качестве ручной клади принимаются вещи, вес и габариты которых установлены перевозчиком и позволяют безопасно разместить их в салоне воздушного судна. Данные нормативы и правила прописаны в Федеральных Авиационных Правилах, утвержденных Минтрансом России.

О времени ожидания багажа.
В аэропорту Шереметьево две хендлинговые компании: ОАО «МАШ» и ОАО «Аэрофлот».
В ОАО «МАШ» коммерческое обслуживание воздушных судов (обработка багажа пассажиров) осуществляется Службой перронного обслуживания. Нормативы по выдачи багажа прописаны в Стандарте предприятия. Первое место багажа должно быть доставлено в зону выдачи багажа в течение:
- 20 минут после прибытия ВС при обслуживании под телетрапами;
- 30 минут после прибытия ВС при обслуживании на стоянке, не оборудованной телетрапом.
Последнее место багажа должно быть доставлено в зону выдачи багажа в течение:
- 35 минут после прибытия ВС при обслуживании под телетрапами
- 45 минут после прибытия ВС при обслуживании на стоянке, не оборудованной телетрапом.
С авиакомпаниями Эйр Франс и КLM существует дополнительное соглашение на обслуживание по нормативам:
- Первое место багажа должно быть доставлено в зону выдачи багажа в течение 12 минут после прибытия ВС.
- Последнее место багажа должно быть доставлено в зону выдачи багажа в течение 20 минут после прибытия ВС.
Службой перронного обслуживания ДОПП ОАО «МАШ» данные нормативы применяются при коммерческом обслуживании воздушных судов всех авиакомпаний партнеров ОАО «МАШ» (первое место 12 минут, последнее 20 минут на контактных стоянках).

О системе поиска багажа World Tracer.
В Шереметьево розыск багажа ведется с помощью автоматизированной системы World Tracer, которая позволяет видеть невостребованный, найденный, засланный, досылаемый багаж.
В соответствии с договором о наземном обслуживании активный розыск багажа пассажиров той или иной авиакомпании обслуживающая сторона ведет в течение 21 дня. Если в течение 21 дня багаж не найден, пассажиры имеют право обратиться в авиакомпанию относительно компенсации. Но это не значит, что багаж потерян. Авиакомпания продолжит розыск багажа. Как правило, крупные авиакомпании имеют свой розыск багажа в базовых аэропортах, куда поступает невостребованный багаж со всех рейсов данной авиакомпании.

О сумме компенсации за утерянный багаж.
В соответствии с Воздушным кодексом РФ - авиакомпания несет ответственность «за утрату, недостачу или повреждение багажа, груза, принятых к воздушной перевозке без объявления ценности, - в размере их стоимости, но не более шестисот рублей за килограмм веса багажа или груза»

О предоставлении пассажирам предметов первой необходимости в случаях задержки багажа.
Крупные авиакомпании в случаях задержки багажа предоставляют пассажирам предметы первой необходимости или компенсируют затраты по предоставлению пассажирами чеков на необходимые вещи.
Сумма компенсации устанавливается правилами авиакомпании.

О невостребованном багаже.
В соответствии с действующими правилами перевозок воздушным транспортом и п. 6.87 Федеральных авиационных правил ответственность за багаж, принятый к перевозке, несет авиакомпания - перевозчик. Размер ответственности зависит от того, какими воздушными линиями осуществлялся полет (международными или внутренними), а так же от степени вины перевозчика и вида неисправности.
Багаж, владельцев которого в течение пяти суток установить не представилось возможным (пассажиры не обращались в розыск багажа в аэропорту, запросы о розыске из других аэропортов не зафиксированы), возвращается в базовый аэропорт авиакомпании, согласно резолюции 743 ИАТА.
Владельцы багажа могут быть установлены путем проведения повторной обработки, согласно принципам действия автоматизированной системы розыска багажа World Tracer.
Эффективность системы ограничена временными рамками, в связи с этим, возврат багажа осуществляется без напоминания по истечении 5 суток. Данная практика осуществляется во всех аэропортах мира.
Пассажирам, не получившим свой багаж по прилету, не покидая зоны выдачи багажа, необходимо обратиться на стойку розыска багажа (Lost and found) или к сотруднику аэропорта для оформления необходимых документов. Если же заявить о неисправности сразу не удалось, то в течение 7 дней с моменты прилета пассажиру необходимо обратиться с претензией в авиакомпанию.
Необходимо учитывать, что Федеральные авиационные правила рекомендуют не перевозить в зарегистрированном багаже хрупкие и скоропортящиеся предметы, денежные знаки, ювелирные изделия, драгоценные металлы, ценные бумаги, документы, ключи и иные подобные предметы.
При опоздании багажа самое главное правильно заполнить все необходимые документы, включая таможенную декларацию (при международной перевозке). В таком случае багаж доставляется в любой город любой страны при наличии авиасообщения с ним. Доставка багажа осуществляется с учетом таможенных правил и предпочтений самого пассажира. Многие авиакомпании осуществляют доставку багажа до подъезда вашего дома, более подробную информацию можно получить у авиаперевозчика или сотрудника розыска багажа. Срок хранения багажа в аэропорту - 2 года.

svo, аэропорт, Шереметьево, багаж

Previous post Next post
Up