Северный отпуск. Залавруга.

Sep 13, 2020 22:38

В предыдущем посте я обещала рассказать о Залавруге - нам не удалось с первого раза попасть туда. Но для начала немного о самом этом месте. Залавруга относится к группе беломорских петроглифов на реке Выг.

В уникальный археологический комплекс «Беломорские петроглифы» входит несколько групп наскальных изображений. Первыми в 1926 году этнограф Александр Линевский открыл Бесовы следки - более трех тысяч изображений на скале. Увидеть их сейчас не представляется возможным - для сохранности над ними построен павильон. До второй группы рисунков, названной Ерпин Пудас, меньше километра. Найти петроглифы здесь не так-то просто. Некоторые из них скрыты под водой, другие - настолько стерлись временем, что видны лишь в лучах восходящего и заходящего солнца. Короче, не знаешь где искать - не найдешь. Через десять лет после первого открытия экспедиция во главе с Владиславом Радовникасом обнаружила еще один комплекс, который назвали Залавругой. Уже в 1963 году там же под слоем земли был обнаружены еще петроглифы, и стало две Залавруги - Новая и Старая.



В предыдущий день мы, подъезжая к Выгострову , как обычно, остановились посмотреть на плотину. Шел сброс с Беломорканала, и сброс весьма мощный.





Мы были на петроглифах довольно давно, в те времена к ним еще вел полуразрушенный мост через протоку Кислый Пудас. Сейчас же отстроен новый мост, перебираться на другой берег, перешагивая через зияющие дыры уже не нужно. По крайней мере, так я поняла по информации из интернета, и решила, что нам этот сброс не страшен. В принципе, так оно и было. Но вот желания перебираться на другой берег по колено в воде тоже не возникло. Кто помешал сделать нормальный мост на всю ширину реки, совершенно не понятно. Ведь совершенно ясно, что во время сброса воды, или половодья, эта конструкция будет затапливаться.



Так что мы решили, что попытаем счастья на следующий день и отправились ночевать на берег Белого моря.
С утра погода нас порадовала, так что неспешно собираемся и едем предпринимать еще одну попытку.







И вот оно, сброс прекратили, теперь видна во всей своей красе и нефункциональности новая переправа. Вчера здесь с бешенной скоростью неслась вода.



От стоянки до поляны с петроглифами надо пройти немного больше километра по симпатичной лесной дорожке. Правда, она может быть и весьма грязной и мокрой.



Вообще, я очень рекомендую перед посещением петроглифов прочесть книгу "Листы каменной книги" Александра Линевского - первооткрывателя петроглифов. Это, конечно, художественное произведение, но зато когда будете гулять, изображения и сценки перед вами будут оживать.
В Залавруге найдено около 2000 изображений, объединенных в 39 групп. Но поверьте, вам их все найти не удастся. Хотя основные рисунки и подкрашены, все равно это очень увлекательное занятие - поиск петроглифов и попытка понять - оно это или нет, или просто борозды от прошедшего здесь ледника.



Пишут, что размеры петроглифов от 3 сантиметров до 3 метров. Не знаю, таких маленьких нам обнаружить не удалось. А вот с трехметровым оленем вообще прикольно было - в наше первое посещение нам никак не удавалось найти такое огромное изображение. Все облазили, все обошли - нет огромных оленей и все тут. Пока нас не ткнули носом в эту группу петроглифов. Правда, в те времена были подкрашены единичные петроглифы, и олени в их число не входили. Сейчас с этим проблем не возникнет, большинство изображений подкрашены, а возле оленей еще и стоит стилизованная фигурка.





В основном петроглифы здесь изображают животных - очень много оленей (или лосей), рыб, птиц. И соответственно сцены охоты на них.





















Одно из самых популярных изображений - "пляшущий человечек", вероятно шаман. Может именно поэтому считается, что у него можно просить исполнения желаний?



А еще здесь есть самое древнее изображение лыжников в Европе. И можно даже сфотографироваться в этом образе.





Так что бродить здесь, искать петроглифы и пытаться понять, что и где изображено - занятие крайне увлекательное и затягивающее. К тому же, само по себе место это красивое место, где просто приятно провести время.







А теперь немного о сиренах. Мы много едим по стране и прекрасно знаем - если включили сирены, значит что-то где-то происходит, и об этом стоит задуматься. Сирены предупреждают о взрывных работах в карьерах - не стоит в это время соваться в пещеры, например. Сирены предупреждают о сбросе воды - в первую очередь важная информация для рыбаков.
Так вот, погуляв по Залавруге и уже возвращаясь обратно, мы услышали вой сирены. Естественно, мы ускорили шаг - ведь понятно, что это предупреждение о сбросе воды. Под вторую сирену мы вышли к стоянке. В этот момент нам навстречу шел поток туристов к петроглифам, с маленькими детьми, пожилые люди. Никто не задумывался о том, для чего включены сирены. Понимаю, что очень многие не знают об этом, и даже не задумываются, хотя все останавливаются на плотине водосброса. Но самое неправильное, что на стоянке, перед переходом через протоку, об этом тоже нет информации. Понятно, что не всегда сброс воды вызывает сильный подъем, но думаю, что многим не придется по вкусу штурмовать обратно водную преграду.

петроглифы. Залавруга, путешествия, Карелия, отпуск, беломорск

Previous post Next post
Up